浦口火车站历史 南京浦口火车站:民国记忆的见证者

2018-10-26 - 浦口火车站

还记得《情深深雨蒙蒙》里那个离别的车站吗?它真实的存在于长江北岸的南京,朱自清《背影》里父亲艰难翻过站台的情节也在这里发生。南京浦口火车站,情牵于浓浓的民国情愫。因为是全国唯一较完整地保存了民国特色的火车站,这里成为以民国为背景的影视拍摄基地,并于2013年被列入第七批全国重点文物保护单位名单。

浦口火车站历史 南京浦口火车站:民国记忆的见证者
浦口火车站历史 南京浦口火车站:民国记忆的见证者

浦口火车站是由南京的民族资本家王佐卿先生1908年---1914年间所承建的。现在虽已历经百年,表面也变得斑驳陆离,但仍然可以看出当年的风采,有着浓浓的英格兰风情:尖尖的屋脊,窗高而窄,铁皮铸造的红屋顶。

浦口火车站历史 南京浦口火车站:民国记忆的见证者
浦口火车站历史 南京浦口火车站:民国记忆的见证者

车站的主体大楼只有三层,着实算不上高大。但黄色的楼体配上红色的屋顶,却有种恢宏气势浑然天成的感觉。主体大楼坐北朝南,窗户高而窄,屋顶有脊,全部用瓦楞铁覆盖;大楼内部采用木质结构,底层西首外接拱型长廊,直达浦口轮渡码头。

浦口火车站历史 南京浦口火车站:民国记忆的见证者
浦口火车站历史 南京浦口火车站:民国记忆的见证者

英格兰风格的拱形长廊

浦口火车站位于南京长江北岸,建成于1914年,是民国时期进京的唯一铁道入口,津浦铁路的南端终点站,更是南北交通要冲和兵家必争之地。发生在这里的名人轶事数不胜数:1918年,朱自清去北京上学,在浦口火车站与父亲话别,并写下了散文名篇《背影》;1927年,郭沫若在浦口火车站中转渡江,前往南昌寻找革命同志;1929年月,孙中山的灵柩由北京运抵浦口火车站;1949年,邓小平和陈毅由合肥到达浦口火车站,当夜过江,驱车进驻总统府,南京从此解放.

.....20世纪末至21世纪初,浦口火车站更是吸引了大批影视剧组来拍摄外景,并多次出现在《孙中山》《情深深雨蒙蒙》《金粉世家》等众多民国背景的影视剧中。

纵横交错的铁轨,静静的见证着岁月变迁

作为民国记忆的见证者,这里上演了无数精彩的故事。如今戏已落幕了,空留寂静无声的铁轨在风中呜咽。

相关阅读
新街口到浦口火车站新街口到浦口火车站 中山码头、浦口码头与浦口火车站的历史记

小学时代便学过朱自清的著名散文《背影》,对其中的一段文字记忆犹深“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。

浦口火车站货运仓库浦口火车站货运仓库 浦口火车站打造历史文化城市综合体

建于1914年的南京浦口火车站改造暨周边环境整治工程近日启动。据悉,改造后的浦口火车站主体大楼将成为火车历史博物馆,周边配套建筑群作为影视基地,与车站相邻的大马路地块开设民国风情商业街,由英国人建设的货运仓库规划建设私人博物馆和文化创意产业园。

浦口火车站工业遗产浦口火车站工业遗产 浦口火车站片区将打造三大历史文化片区

NJJBc030单元规划区北侧为桥北片区及泰山园区,南侧为江北新区中心区,东侧临近长江、西侧为老山珍珠泉景区。规划区东起长江浦东路浦园路,西至沿山大道,南至定向河路,北至兴浦路浦珠路,规划总面积约为14。

南京浦口火车站规划图南京浦口火车站规划图 规划要调整南京浦口火车站改造动工将延期

浦口火车站主楼 现代快报记者 马晶晶 摄浦口火车站已有100多年的历史了,它在南京老百姓的心中占有着非常重要的位置。由于它的特殊性,不少南京市民对于浦口火车站的未来发展极为关注。2005年,浦口火车站就传出要改造的消息。

南京浦口火车站规划南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工

浦口火车站因朱自清的《背影》而家喻户晓,它位于南京长江北岸,建于1914年,是津浦铁路的南端终点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地。孙中山灵柩运达南京,曾停放在浦口火车站的停灵台上。如今,浦口火车站已经停运。

推荐阅读
南京浦口火车站失望南京浦口火车站失望 浦口火车站江边铁轨成露天垃圾场
南京浦口火车站改造南京浦口火车站改造工程近日启动
金巧巧回应气质争议金巧巧回应气质争议是怎么回事
姬松茸怎么泡发【姬松茸怎么泡发】德保东凌镇:神奇“姬松茸” 大石山里的脱贫希望
中条山战役牺牲的将军中条山战役牺牲的将军 在中条山战役中殉国的将军们
辽宁省考报名人数统计【辽宁省考报名人数统计】2019辽宁省考行测备考技巧:考前必看—数资“巧蒙”答案
科技小论文橡皮鸡蛋科技小论文橡皮鸡蛋 科技小论文:为什么熟鸡蛋能转动起来