秦始皇焚书坑儒的故事 焚书坑儒的原因及背景

2018-10-19 - 焚书坑儒

导读:公元前221年,秦王政如贾谊所说,续六世之余烈,振长策而御海内,以气吞山河的气概,用不到十年时间,相继兼并韩、魏、楚、赵、燕、齐等国,在中国历史上第一次建立起统一王朝,开创了中国社会发展新格局。这确实是了不起的历史成就。

秦始皇焚书坑儒的故事 焚书坑儒的原因及背景
秦始皇焚书坑儒的故事 焚书坑儒的原因及背景

秦王朝的统一是中国历史上的伟大事业,但统一后怎样治理确实是一个大问题。丞相王绾建议在前人经验基础上构建常态体制,而廷尉李斯却别出心裁希望创建一个前无古人的新体制,荒唐迎合统治者私心,希望“天下无异议”,以为只有大家都听最高领袖一人指挥,才能有效率,不争执,这才是统一国家的“安宁之术”。从历史后果看,正是李斯的这些建议将秦王朝送上“二世而亡”不归路。

秦始皇焚书坑儒的故事 焚书坑儒的原因及背景
秦始皇焚书坑儒的故事 焚书坑儒的原因及背景

与“天下无异议”相配合的是焚书坑儒。焚书发生在秦始皇三十四年(前213年):

秦始皇大宴群臣,仆射周青臣等七十余人前为寿,对秦始皇歌功颂德,说了一些过头的颂扬话,诸如“他时秦地不过千里,赖陛下神灵明圣,平定海内,放逐蛮夷,日月所照,莫不宾服。以诸侯为郡县,人人自安乐,无战争之患,传之万世,自上古不及陛下威德”等。

秦始皇焚书坑儒的故事 焚书坑儒的原因及背景
秦始皇焚书坑儒的故事 焚书坑儒的原因及背景

周青臣等人这些话作为“颂辞”似乎也没有什么不妥,因为祝寿宴会上毕竟不能说话太扫兴,臣子总在设法使寿星龙颜大悦。然而过于“较真”的博士淳于越似乎根本不顾及这个特殊场合特殊语言,他很不以为然,而且非常严肃公开声明周青臣等人谀词是不对的:

臣闻殷周之王千余岁,封子弟功臣自为枝辅。今陛下有海内,而子弟为匹夫,卒有田常、六卿之臣,无拂弼,何以相救哉?事不师古而能长久者,非所闻也。今青臣又面谀以重陛下之过,非忠臣。

淳于越说的虽然难听,也确实带有一种复古主义倾向,但稍经揣摩,其主观目的似乎并不是要否定秦王朝统一事业,恰恰相反,而是出于对秦王朝能否持续发展的深沉忧虑而向统治者提出的忠告。作为最高领袖应该有接受批评的基本雅量,面对这种忠告更应该抱有冷静态度,择善而从。秦始皇做到了这一点,他对淳于越的意见并没有否定,更没有训斥,而是宽容地建议“众爱卿”从容讨论,发表看法。

丞相李斯对淳于越的看法很不以为然:

五帝不相复,三代不相袭,各以治,非其相反,时变异也。今陛下创大业,建万世之功,固非愚儒所知。且越言乃三代之事,何足法也?异时诸侯并争,厚招游学。今天下已定,法令出一,百姓当家则力农工,士则学习法律辟禁。今诸生不师今而学古,以非当世,惑乱黔首。

李斯不经意将淳于越的看法上升到王朝安危政治高度。更荒唐的是,李斯按照自己的分析建议焚书,人为制造一场文化浩劫:

丞相斯昧死言:古者天下散乱,莫之能一,是以诸侯并作,语皆道古以害今,饰虚言以乱实,人善其所私学,以非上之所建立。今皇帝并有天下,别黑白而定一尊。私学而相与非法教,人闻令下,则各以其学议之,入则心非,出则巷议,夸主以为名,异取以为高,率群下以造谤。

如此弗禁,则主势降乎上,党羽成乎下。禁之便。臣请史官非秦纪皆烧之;非博士所职,天下敢有藏诗书百家语者,悉诣守尉杂烧之;有敢偶语诗书者弃市;以古非今者族;吏见知不举者与同罪;令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药卜筮种树之书。若欲有学法令,以吏为师。

两千年对读书人、士大夫的攻击,基本上没有超过李斯“这厮”这些言论。读书人借古讽今或许有之,但借古讽今是否就是攻击体制,是否就是“反动知识分子”?

其实,一个好的统治者应该由此而反省:知识人无法有话好好说,反而要借古人之口去说自己心中的积郁,难道体制没有责任?后世中国推崇“防民之口甚于防川”,不断告诫统治者“水能载舟也能覆舟”,甚至让统治者经常主动照照镜子正衣冠,其实都是对李斯文化专制主义的矫正。

相关阅读
焚书坑儒的故事焚书坑儒的故事 秦始皇帝焚书坑儒坑杀的到底是什么人?

秦始皇帝作为中国的千古一帝,身上笼罩着无数的光环与阴影,其中他身上最大的污点莫过于焚书坑儒。话说统一六国之后,大家举行盛大的庆功宴。宴会当中也不知道是哪个不长心眼的家伙提出了国家统一之后的体制问题,大臣们围绕分封制和郡县制进行了激烈的争论。

焚书坑儒到底是谁焚书坑儒到底是谁 为什么秦始皇的焚书坑儒 到底是怎么回事呢?

在中国古代历朝皇帝中,用千古一帝来冠名秦始皇嬴政,想必是最没有争议的事情。论及秦始皇的功绩,统一六国,结束割据战争建立中央集权王朝,设立郡县制车同文、书同轨北筑长城,南征百越等等。不过,功过也是相对的。

秦始皇焚书坑儒的原因秦始皇焚书坑儒的原因 焚书坑儒:秦始皇的孤独改革

后世很多人一提及秦始皇,便想到“焚书坑儒”,并将其当作秦始皇残暴,毁坏历史、文化之所谓依据,不知真正准确史实。秦始皇虽然武力征服了六国,仁慈所致,并未赶尽杀绝,六国中妄图恢复过去势力者大有人在。利用思想、文化干扰。

秦始皇焚书坑儒真相秦始皇焚书坑儒真相 不要再冤枉秦始皇了!这才是“焚书坑儒”的真相!

对于秦始皇的为人,无论是贬是褒,大家似乎都有一个共识,即这位始皇帝统一中国之后“焚书坑儒”,大开杀戒,一次就活埋了四百多位儒生。然而,对于秦始皇臭名昭着的“焚书坑儒”事件,学术界一直有不同的意见。有人认为。

秦时明月6焚书坑儒秦时明月6焚书坑儒 秦始皇为什么要“焚书坑儒”?秦始皇焚的哪些书?

在秦始皇的统治时期下,有一起著名的事件,是一场中国文化史上的大浩劫,这就是焚书坑儒。这起事件成为秦始皇暴政的一项有力的证据。后世尊崇儒学,秦朝之后的汉朝还实行了罢黜百家,独尊儒术的政策,更是将秦始皇的焚书坑儒事件的评价贬到了低谷。

推荐阅读
秦始皇焚书坑儒的原因秦始皇焚书坑儒的原因 焚书坑儒:秦始皇的孤独改革
闻鸡起舞的故事闻鸡起舞的故事 闻鸡起舞的主人公是谁
沃华医药招聘【沃华医药招聘】[沃华医药]审核精细化 开启“精细化管理”新时代
库页岛什么时候割让的库页岛什么时候割让的 库页岛是怎样从清朝割让出去的?
对联怎么贴左右怎么分对联怎么贴左右怎么分
厦门天气30天厦门天气30天 五一小长假厦门天气有点热 最高温将超30℃
南湖公园作文南湖公园作文 南湖公园的作文