郑州市贾鲁河 郑州贾鲁河治理初见成效 明年这里将美不胜收

2018-10-06 - 贾鲁河

15座拦蓄水坝工程、12座跨河新建桥梁等工程将于11月底前完成

自从2016年9月贾鲁河综合治理工程全线动工以来,这项民生工程一直牵动着所有郑州老百姓的心,许多家住附近的人没事了就或走路、或骑车到附近看看。昨日,记者从郑州市贾鲁河综合治理工程建设管理局获悉该工程最新进展。

郑州市贾鲁河 郑州贾鲁河治理初见成效 明年这里将美不胜收
郑州市贾鲁河 郑州贾鲁河治理初见成效 明年这里将美不胜收

花园路旁的贾鲁河

截至11月3日,土方开挖累计完成3636万方,完成总工程量的98%;土方填筑已基本完成;河道两岸护砌工程量66.7万平方米,已经完成66.5万平方米,完成总工程量的99.7%;原设计跨河新建桥梁12座,11座主体结构已基本完成,正在施工1座;新建拦蓄水坝15座,14座已基本完成,正在施工1座;排水涵闸16座,14座基本完成,正在施工2座;加固和整修大堤119公里;已完成修建堤顶道路水稳基层及透水混凝土158公里。

郑州市贾鲁河 郑州贾鲁河治理初见成效 明年这里将美不胜收
郑州市贾鲁河 郑州贾鲁河治理初见成效 明年这里将美不胜收

据介绍,河道蓝线内所有土方工程、全部堤顶道路基层铺设任务、15座拦蓄水坝工程、12座跨河新建桥梁工程等任务将于11月底前完成,河床主体工程12月底完成,今冬明春完成绿化、亮化工程、信息自动化工程和各种雕塑小品等,全部工程2018年上半年前建成。(记者 李丽君 文/图)

郑州市贾鲁河 郑州贾鲁河治理初见成效 明年这里将美不胜收
郑州市贾鲁河 郑州贾鲁河治理初见成效 明年这里将美不胜收

贾鲁河文化路至花园路段治理后河岸景观

南四环至陇海路段治理后河谷内的一处景观

■相关链接

贾鲁河发源于新密市圣水峪一带,由郑州市西南部蜿蜒而下,经尖岗水库、西流湖、郑州市区北部一路向东,经中牟县至周口市汇入沙颍河,全长256公里。

2000多年来贾鲁河作为郑州市的骨干排水河道,承担着城市防洪除涝及工业、生活污水的排放。

郑州市委、市政府践行五大发展理念,从建设生态郑州、改善人居环境、打造中西部水域靓城的目标出发,提出了建设“全国生态水系”“循环水系”的理念,将贾鲁河综合治理工程作为郑州市生态文明的基础、水生态文明城市建设的重中之重,通过全面综合整治,将贾鲁河打造成郑州市的“金腰带”“绿珠链”,建成安全河、景观河、生态河、幸福河和文脉河,使之成为新的城市名片。

贾鲁河综合治理工程是河南省生态治理的重点工程,是郑州市的一号工程,也是全市生态文明建设中的大事,在郑州市水利建设史上具有重要的里程碑意义。

贾鲁河治理范围为尖岗水库至中牟县大王庄弯道,统筹治理长度96公里。主要工程内容为:河道疏挖、堤防填筑、堤顶道路、岸坡护砌、桥梁工程、生态绿化、节点景观、拦蓄水建筑物等,并开挖3处湖泊湿地。

相关阅读
贾鲁河治理贾鲁河治理 郑州市召开专题会议加快推进贾鲁河治理

5月31日上午,郑州市召开贾鲁河综合治理工程推进会,协调解决工程推进中遇到的困难和问题。市委常委、统战部长杨福平参加会议。会上,贾鲁河沿线各县区、工程建设单位等分别汇报了工程推进及土地征迁扫尾工作进展情况。

郑州贾鲁河郑州贾鲁河 郑州市领导督查贾鲁河 综合治理工程进展

【中原经济网讯】昨日,副市长杨福平带领市水务局、规划局、林业局等相关负责人督查贾鲁河综合治理工程进展情况。杨福平一行实地察看了贾鲁河江山路段、贾鲁河文化路段、贾鲁湖、圃田泽、雁鸣大道贾鲁河桥等地规划蓝线内林木、建筑物、鱼塘等阻水障碍物的清除工作。

郑州贾鲁河治理进展郑州贾鲁河治理进展 郑州贾鲁河综合治理工程进展

6月6日,记者在郑州贾鲁河综合治理工程施工现场看到,传统施工的尘土飞扬、杂乱无章悄然遁形,土地裸露的地方都被防尘网严密覆盖,各个标段出口的洗车台严阵以待,银杏、国槐、女贞等上万棵新栽的树木沿河整齐排开。

郑州贾鲁河规划郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

核心提示千年古河贾鲁河是郑州的母亲河。其前身是历史上有名的鸿沟,曾水量充沛,可通舟楫,因元代工部尚书贾鲁治河有功遂得名贾鲁河,沿用至今。千年来,贾鲁河几经兴衰,中华人民共和国成立后曾得到治理开发。但随着经济社会发展与人口的剧增。

郑州贾鲁河治理郑州贾鲁河治理 高颜值!郑州贾鲁河综合治理蓝线工程初具规模

记者从今天上午举行的贾鲁河观摩活动中了解到,截止目前,贾鲁河综合治理已完成投资37.86亿元,其蓝线工程初具规模。当前,贾鲁河的土方开挖、土方填筑、主河槽边坡护砌已基本完成新建桥梁12座,主体结构全部完成。

推荐阅读
郑州贾鲁河最新消息郑州贾鲁河最新消息 郑州今年投100亿建交通项目 贾鲁河有望复航
郑州贾鲁河治理郑州贾鲁河治理 高颜值!郑州贾鲁河综合治理蓝线工程初具规模
林朝英林碧玉林朝英林碧玉 神评:古墓派开山鼻祖林朝英究竟有多美?
恽代英手抄报【恽代英手抄报】恽代英的“最in”简历
定胜糕的做法窍门【定胜糕的做法窍门】苏州传统糕点——定胜糕的做法
空心刨花板空心刨花板 刨花板的快速发展 带给业内怎样的信号?
古墓葬对联古墓葬对联 太和胡氏古墓葬群:一个家族600年的记忆