【德国电影金手套】德国电影面对好莱坞冲击艰难求索

2019-12-05 - 德国电影

说到德国电影,你会想到什么?对于一些上了年纪的中国人来说,对德国电影的印象还停留在《英俊少年》《铁皮鼓》等经典影片上。在人们只能通过译制片来观赏外国电影的年代,这两部风靡中国的德国电影,构建起了国人对于德国电影最初并且延绵至今的印象。

【德国电影金手套】德国电影面对好莱坞冲击艰难求索
【德国电影金手套】德国电影面对好莱坞冲击艰难求索

回顾二战后的德国电影,具有鲜明的国别和历史特点。但和大多数西方国家一样,美国好莱坞电影对德国本土电影造成极大冲击,德国电影人也在艰难地探寻着属于自己的道路。

《英俊少年》墙内开花墙外香

【德国电影金手套】德国电影面对好莱坞冲击艰难求索
【德国电影金手套】德国电影面对好莱坞冲击艰难求索

1970年,西德电影《英俊少年》上映,这部由海因切·西蒙斯主演的电影,讲述了一个开朗外孙和顽固外公之间的故事,通过三代人磕磕绊绊的互动,歌颂了善良、纯真、亲情等这些人类最美好的情感和品质。1981年,这部内容并不深刻,却是适合全家人一起观看的西德故事片经上海电影译制厂的翻译配音后,被全国人民熟知。顽固的老爷爷、唱着《小小少年》的海因切等成了大家耳熟能详的角色。

有意思的是,这部曾给国人带来无数欢乐和感动的德国电影,在德国的影响力却远远不如国内。记者曾经和不同年龄段的德国人谈起过这部电影,知道的人寥寥无几。2016年中国的农历大年三十,或有意或无意,德国电视二台在夜间播放了这部在中国具有巨大影响力的电影,让移居德国的国人颇为动容。

相较于《英俊少年》墙内开花墙外香,1979年同样是西德拍摄的电影《铁皮鼓》则获得了世界性的声誉。这部改编自诺贝尔文学奖获得者君特·格拉斯的作品,讲述了一个颇具魔幻色彩的故事,一位名叫奥斯卡的男童在目睹了成年人世界的丑恶之后,决心拒绝长大,随后开始反抗他的父母、纳粹、舅舅。这部披着魔幻外衣的讽刺电影最终不仅斩获了奥斯卡最佳外语片奖,也把戛纳电影节金棕榈奖收入囊中。

“创意欧洲”有助发掘电影人才

虽然德国电影也有着辉煌的历史,但冷战结束后,随着全球化步伐不断加快,拥有资本和人才优势的美国好莱坞电影迅速攻占各国电影市场,德国也不例外。

在2018年的统计数据中,10部在德国最卖座的电影中,只有一部是德国电影,其他多为好莱坞影片。而在2017年10部最卖座的电影中,只有两部来自德国。

由于国内市场较小,德国电影公司往往独辟蹊径,制作一些轻喜剧和基于畅销书的小成本电影,很少有规模宏大的商业大片问世。从2014年开始,欧盟推出“创意欧洲”项目,以资助和鼓励欧盟境内的电影作品,目前在德国的杜塞尔多夫、柏林、汉堡等5个城市都设立有该项目的代表处,为德国境内的电影人提供帮助和资助。

在这个项目中,一共有4个基金会专门资助欧盟内部的合拍电影项目,特别是电影基础设施比较薄弱地区的电影制作人之间的合作,其中包括颇有名气的欧洲世界电影基金会。

据悉,这4个基金会自成立以来,已经支持了142部电影,其中79部正在制作,63部处于发行中。这些电影越来越多地出现在世界各地的主要电影节上,展现出极高的艺术性和专业性。这些欧盟电影共同基金有助于欧洲电影业的国际化以及新人才的发现。

但是,必须要认识到,电影作为一个资本密集型的产业,生产出具有国际影响力的电影仅仅依靠数十万欧元的援助是远远不够的,欧盟提供的电影基金往往只能帮助导演们拍摄一下小成本的艺术电影。为了能够获得更大的市场、拥有更大的平台、施展更大的抱负,近年来德国电影人才流失严重,很多德国电影人不得不去好莱坞发展。

著名科幻片导演罗兰·艾默里奇就是不折不扣的德国人,他出生于德国斯图加特,毕业于斯图加特艺术大学和慕尼黑电影学院。这名德国导演为了实现自己的科幻梦,不得不远赴重洋前往好莱坞发展,从而拍出了《哥斯拉》《后天》《2012》等大家耳熟能详的高水平科幻电影。

当然,除了上文提到的欧盟电影共同基金以外,德国本国也有对电影的资助项目,其中最大的资助项目是属于文化部的德国联邦电影基金会,该基金会的年度预算在1.2亿欧元左右,给每部电影的扶持资金大于欧盟提供的电影援助基金。因此,近年来欧洲各国都非常热衷于和德国公司合拍电影,这样一来不仅能够争取到欧盟层面的共同电影基金,也能拿到德国政府提供的资金援助。

相关阅读
德国电影2018柏林之犬 【德国电影2018柏林之犬】对比德国电影和中国现实

第一天,文格儿老师对于临时把他调去讲独裁政治很愤懑。他为无政府课准备了很久,他认为在这个学校没有人比他更理解这个主题。但是主任踢皮球给另一个授课老师,让他们自己谈判。从后文可以推测,也许是因为另一个老师觉得无政府主义选课的人会更多。

德国电影小小少年 【德国电影小小少年】【音乐赏析】经典德国电影《英俊少年》插曲《小小少年》

歌曲 德国电影《英俊少年》插曲《小小少年》口琴吹奏《小小少年》合唱《小小少年》《幸福拍手歌》《小小少年》是1970年德国影片《英俊少年》中的一首插曲,由海因切演唱。每一个经历过80年代的中国观众对这首歌都耳熟能详。

德国电影经典 【德国电影经典】早期德国电影的独特风华

今年的上海国际电影节落幕已有半月,而上海的艺术影展保持“步履不停”的节奏。本周末,“德国电影大师展”将放映五位德国早期电影大师的作品柳别谦的《在我死后》,茂瑙的《浮士德》,乔梅伊的《柏油路》,帕布斯特的《迷失少女日记》和斯登堡的《蓝天使》。

德国电影气球 【德国电影气球】如何评价德国电影《气球》?

《气球》可能是我近期看过后最喜欢的片子了,电影的故事很简单,用一句话即可概括乘着热气球逃离东德。电影改编自历史真实事件,讲述的是两家人自制热气球“翻越”柏林墙的故事,以一种如此德国的依靠工程技术能力来追求自由。

德国电影英俊少年演员 【德国电影英俊少年演员】德国电影《英俊少年》简介

该片是汉斯海因里希执导的家庭亲情片。由海因切西蒙斯、保罗达尔克主演。英俊少年海因切的母亲,是大实业家威廉伯特霍德的女儿,而父亲卡尔当时仅是他公司里的一名普通职员。因此,伯特霍德不同意这门婚事。自从女儿和卡尔结婚以后。

推荐阅读
德国电影2018柏林之犬 【德国电影2018柏林之犬】对比德国电影和中国现实
欧盟护照如何获得 【欧盟护照如何获得】十国护照:马耳他欧盟护照含金量再升级
应县木塔旅游 应县木塔旅游 应县克服严峻旱情 提升国宝应县木塔防火能力
不老草图片 【不老草图片】供应不老草(图)
叶浅予回忆录 叶浅予回忆录 黑白影社时期的叶浅予
城门楼的作用 城门楼的作用 再现城门楼风貌 陈丽华:“浓缩”老北京记忆
河南省永城市 河南省永城市 永城市演集镇“严”字上动真格安全上下功夫