【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大

2019-12-04 - 鲸鲨

鲸鲨是海上霸主,天性凶猛,极少天敌,它有很庞大的躯体,1919年在泰国港湾内捕到一条世界上最大的鲸鲨。它到底有多大呢?学习啦小编带你来看一下。

世界最大的鲸鲨有多大

1919年在泰国湾内捕到一条鲸鲨,体长17, 7米,重量约40. 5吨,是目前为止发现的最大的一条鱼。鲸鲨是鱼中之王,它那庞大的体躯,仅次于世界上最大的动物一蓝鲸。这样大的鱼,小木船遇到它,得退避二舍,不然的话,难免翻船。

【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大
【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大

鲸鲨的相关介绍

鲸鲨,Rhincodon typus (Smith, 1828),鲸鲨科鲸鲨属的鲨鱼。鲸鲨仅1科1属1种。身体庞大,全长可达20米,是世界上最大的鱼类。体表散布淡色斑点与纵横交错的淡色带,有如棋盘。鼻孔位于上唇的两侧,出现于口内。牙多而细小,排成多行。

【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大
【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大

鳃裂5对,鳃裂基大,几乎达身体的背缘与腹缘,最后1对鳃裂位于胸鳍基部的前方。背鳍2个,无棘,第1背鳍位在腹鳍前方,有臀鳍。尾柄具侧棱,尾鳍呈新月形,下叶短于上叶。如鲸鲨,有二背鳍,大小不同,胸鳍大,位于第三对鳃裂下,腹鳍小,尾鳍叉型,口宽,端位,鳃耙如海绵状。属大洋性鱼类。食大量浮游生物和小型鱼类。主要分布于各热带和温带海区,中国各海区夏、秋季节都有分布。性情温和。由于大量捕杀,数量锐减。

【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大
【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大

形态特征

鲸鲨鲸鲨是最大的鲨,是鱼类中最大者,通常体长9-12米。最大个体体长达20米,体重最大达12,500千克,为鱼类之冠。体延长粗大,每侧各具二显著皮嵴。眼小,无瞬膜。口巨大上下领具唇褶。齿细小而多,圆锥形。喷水孔小,位于眼后。鲤孔5个,宽大。鳃耙角质,分成许多小枝、结成过滤港状。背鳍2个,第二背鳍与臂鳍相对。胸鳍宽大。尾鳍分叉。体灰褐或青褐色,具有许多黄色斑点和垂直横纹。

【鲸鲨有多重】世界最大的鲸鲨有多大

生活习性

鲸鲨是种活跃的滤食生物,靠着嗅觉来攻击浮游生物或鱼类这些目标。鲸鲨在觅食时不需要向前游泳,它们经常被观察到上下摆动着来吸入海水与排出它来得到食物。这与姥鲨完全相反,它们是温和的滤食者而且并不会吸入海水,它们靠游泳迫使海水通过鳃。

种群现状

鲸鲨几乎没有天敌,人类捕捞是其数量减少的一个原因。鲸鲨在几个季节性聚集的地区是水产业的目标之一。东南亚特别是台湾地区是鲸鲨主要捕捞区,捕捞上来的鲸鲨主要食用其肉质,有时也会将它的鳍割下以制作鱼翅。在其他地方虽然不是捕捞对象,但也会被误捕。

菲律宾在1998年禁止了所有关于鲸鲨的商业猎捕、贩卖、输入与输出活动,印度则在2001年5月禁止,从2003年开始,台湾将鲸鲨的捕捞数量限制在每年80尾。从2008年1月1日之后,则开始全面禁止这类商业活动。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2005年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)。

相关阅读
鲸鲨和蓝鲸谁大 【鲸鲨和蓝鲸谁大】世界上最大的鱼是什么鱼 鲸鲨(长20米/重55吨)

鲸鲨属大洋性鱼类,身体非常庞大,自人类发现鲸鲨一类,最大纪录的鲸鲨长20米,最重的重达55.5吨。是目前世界上最大的鱼类,也是世界上最大的鲨鱼,可能很多一听大鲨鱼都头皮发麻,不过鲸鲨是最庞大的鲨鱼,但它的个性还是相当温和的。

鲸鲨王图片 【鲸鲨王图片】世界上最大的鱼 巨型鲸鲨重达55.5吨

在以往人们的观念里,很多人会认为鲸鱼是最大的鱼,其实不然,鲸鱼是哺乳动物,并非鱼类。其实世界上最大的鱼是鲸鲨,属于海洋卵生动物。迄今为止发现世界上最大的一条鲸鲨竟然重达55.5吨,体长20米。自从人类发现鲸鲨以来。

鲸鲨为什么不吃人类 【鲸鲨为什么不吃人类】你知道吗?鲸鲨不吃人

你知道吗?鲸鲨的喉咙只有两只拳头大,但一只成年的鲸鲨体型接近大象的两倍左右,是现时世界上最大的鱼类。那么终极问题来了,我们在碰到鲸鲨要不要躲它了?它会不会连瓶带人一起吃掉?来!接着看。上周未,咱们选择了一个意想不到的潜点。

鲸鲨绝缘漆 【鲸鲨绝缘漆】哪位知道鲸鲨绝缘漆好不好?

绝缘漆等级如何划分?绝缘漆气味是否有害绝缘漆属于油漆材料的一种,顾名思义它最大的功能是具有绝缘的效果,能够很好的防电。目前绝缘漆在工业、商业、家居等等都有使用,也帮助人们阻挡了一些危险,让人们生活在更加安全的环境中。

鲸鲨吃什么 【鲸鲨吃什么】烟台海昌渔人码头新春送猪福 29.9元看鲸鲨贺新春!

大众网海报新闻烟台1月28日讯(记者 王力平 见习记者 周密 通讯员 李锋) 金猪翩然而至,春节的脚步逐渐靠近,不知大家是否也像小编一样盼望着回家过年?对于即将到来的新春小长假,除了与家人团聚,全家出游必须得安排一下吧?烟台海昌渔人码头海底新春纪。

推荐阅读
黄金双髻鲨 【黄金双髻鲨】从双髻鲨能不能吃说起
鲸鲨是鲸还是鲨 鲸鲨是鲸还是鲨?傻傻分不清 还为它疯狂打call?
胡桃木产地 胡桃木产地 “黑胡桃木”产地不同质量差异大
二小放牛郎动画片 二小放牛郎动画片 二小放牛郎观后感及心得(范例)
虎皮鹦鹉多少钱一只 虎皮鹦鹉多少钱一只
女娲造人原文 女娲造人原文 初一语文上册第28课《女娲造人》课文原文
承德大佛寺上香 承德大佛寺上香 【承德大佛寺的简介】