【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤

2019-10-19 - 洪泽湖大堤

 洪泽湖大堤位于江苏淮安,又称高家堰、洪泽湖古堰、捍淮堰等,工程规模巨大,被誉为“水上长城”,是世界文化遗产中国大运河的重要遗产点之一。

洪泽湖大堤始建于东汉建安五年(公元200年),史载陈登“大筑高家堰,于诸湖荡之东北隅,约30华里”。这便是洪泽湖大堤的雏形。汉至隋唐时期的洪泽湖大堤,主要功能是捍淮、屯田。宋、元时,为了保证漕运的畅通与安全,陆续在洪泽湖区的淮河东岸开凿了洪泽河和龟山运河。

【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤
【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤

明永乐年间,在捍淮堰基础上大修高家堰,大筑的内容为加高和延长大堤,堵塞沿堤决口,将土堰改筑石工墙,形成如今的洪泽湖大堤规模。清代延续明代的治水方略,乾隆四十九年(1784)将大堤从周桥延伸到蒋坝,并全部建筑石墙护坡。至此,这条世界上最长的古堰洪泽湖大堤全部告成。

【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤
【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤

洪泽湖大堤北起淮阴区码头镇,南迄洪泽区蒋坝镇,全长70.4公里。建设之初的功能是捍淮、屯田。明代黄河夺淮入海,洪泽湖以东地区水患严重,民间有“倒了高家堰,淮扬不见面”之说。洪泽湖大堤为守护淮扬地区的安全起到了至关重要的作用,石工墙使用千斤重的条石及糯米石灰浆砌筑,共用玄武岩条石6万多块,共计60万立方米,且规格统一,筑工精细,其筑堤成库规划和直立条式防浪墙坝工程技术代表了当时世界的最高水平,具有深远的文化意义和历史意义。

【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤
【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤

洪泽湖大堤蜿蜒曲折共108弯,犹如“水上长城”。长堤沿线分布着众多的名胜古迹,如信坝遗址、高良涧青龙庵、三国时大将邓艾饮马池遗址、九龙湾、周桥大塘、乾隆御碑、滚水坝、黄罡寺、九龙湾、镇水铁牛、三河闸等。

相关阅读
洪泽湖大堤导游词【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

大家好,我们现在要去的是洪泽湖大堤观光带,其实我们现在汽车就行驶在古堤上,洪泽湖大堤北起淮阴县码头镇老坝头,南至盱眙县张庄高地,全长135里,有着1800多年的修建历史,早在汉朝,广陵太守陈登就在这里筑土堰挡水。

洪泽湖大堤一日游【洪泽湖大堤一日游】【自驾跟团游】淮安洪泽湖大堤 骑游一日游

不成团说明 1)本产品设有最低成团人数10人,如未达最低成团行人数,携程会在出发前1天的12点前通知您不成团(全额退还您支付的费用,不另外赔付,敬请谅解)如未通知,均视为已成团 2)如超时未通知到客人不成团的。

淮安洪泽湖大堤【淮安洪泽湖大堤】洪泽湖大堤五坝查寻记

古人在修建水利工程凡有连续五座的,惯用“仁义礼智信”五个字来命名,大运河上曾建有“仁、义、礼、智、信五坝。与此相似,洪泽湖大堤上也曾经建有仁、义、礼、智、信五座节水坝,而现在除了信坝遗址保存完好外,其他四座节水坝到底在哪里呢?(大堤东坡的信坝保存完好)我们先回顾一下这五座节水坝的修筑史。

洪泽湖大堤旅游【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤

洪泽湖大堤北起淮阴区码头镇,南迄洪泽县蒋坝镇,全长67公里,全部用石料人工砌成。大堤始建于东汉建安年间,至清乾隆年间方建成。洪泽湖大堤的筑堤成库规划和直立条式防浪墙坝工程技术代表了当时世界的最高水平。洪泽湖大堤始建于东汉建安五年。

洪泽湖大堤介绍【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

随着洪泽湖地区旅游业的开发,以及洪泽湖大堤申报世界文化遗产的成功,洪泽湖大堤和渔人湾等景区已经一起成为国家4A级旅游风景区。为了减轻机动车对洪泽湖大堤的负荷损伤,现在高良涧渔人湾至三河镇段已经实行了封道管理。

推荐阅读
洪泽湖大堤植被【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路
洪泽湖大堤石刻洪泽湖大堤石刻遗存新添95处
邯郸市成安县邯郸市成安县一日游火热开启(组图)
韩国足球队长寄诚庸【韩国足球队长寄诚庸】韩国队长赛事报销? 韩足协:寄诚庸第三场可复出
贾宝玉结局是什么贾宝玉结局是什么 贾宝玉和史湘云到底是什么关系?
赵蕊蕊结婚了吗【赵蕊蕊结婚了吗】【赵蕊蕊结婚了吗】母亲透露赵蕊蕊成长内幕
卡佩罗执教中国【卡佩罗执教中国】卡佩罗执教苏宁彰显北京国安的无能