【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路

2019-10-19 - 洪泽湖大堤

    ■记 者 左文东     通讯员 孙玉清 徐婧     今年六月,大运河成为我国第46处被列入《世界遗产名录》的遗产。

淮安作为大运河申遗的重要节点之一,共有2处遗产区(清口枢纽、漕运总督遗址),河道1段(淮扬运河淮安段)、遗产点5处(清口枢纽、双金闸、清江大闸、洪泽湖大堤、总督漕运公署遗址)被列入申遗文本。洪泽湖大堤(史称高家堰)是位于洪泽湖东岸长达70多公里的用来防洪蓄水的巨大土方工程,是清口枢纽引淮措施的重要组成部分。随着大运河申遗成功,洪泽湖大堤也成为世界文化遗产。

【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路
【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路

千年古堰 水上长城   

     站在洪泽湖大堤上,最大的感受就是这里的生态环境十分好。大堤两旁树木葱茏,绿荫如盖,汽车开过,鸟儿不时从树丛中惊起。"一般的湖泊都是先有湖,后有堤坝。只有洪泽湖是先有堤,后有湖。

【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路
【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路

这在全世界都绝无仅有。1800岁的大堤,是世界上最‘年长’的古坝。"洪泽湖博物馆馆长裴安年告诉记者,"大堤的价值不仅在于它的古老,更在于它很有文化。"大堤上,裴安年带着记者仔细搜寻这些石块上的"宝贝"。

【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路
【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路

只见大堤上的条石互相咬合得严丝合缝,连一根针都很难插进去,每块石头上还有石刻图案。裴馆长介绍,大堤石刻有几十种图案,历代帝王和名人的诗词碑刻更是多得难以计数。

据了解,洪泽湖大堤的完好率达到74%,超过世界文化遗产完好率达到70%的门槛,现代人仍然可以领略当年"水上长城"的风姿。     裴馆长介绍,明清两朝,为了实施"蓄清、刷黄、济运"方略,把洪泽湖作为黄、淮、运结合部的关键工程,用"束水攻沙"的办法进行整治,除了大筑湖堤外,明朝还在洪泽湖大堤上分别建造武家墩、高良涧、周家桥等三处分水石闸,并经永济河、岔河、泾河、草泽河、宝应湖、子婴沟、射阳湖、广洋湖入海。

【洪泽湖大堤植被】淮安日报:洪泽湖大堤中遗之路

清朝又在洪泽湖大堤南段建造仁、义、礼、智、信五座减水坝(先后共建26座),称之为"山盱五坝",同时开挖"头、二、三"三条引河,渲泄洪泽湖水入长江。

齐心协力 终获成功   

    2009年,由中国文化遗产研究院和我市有关领导参加的讨论大运河保护规划编制会议在市文化局举行,洪泽县文化局参加了这次讨论。会上,洪泽县文化局依据史料和扎实的基础工作,全面阐述了洪泽湖及洪泽湖大堤与大运河的关系,洪泽湖大堤在2003年就被省政府推荐为申报世界遗产的六项条目之一,意见获得了与会领导、专家的一致认可。

同年,省文化局机关会议在洪泽县老子山镇召开,洪泽县文化局又一次提出了洪泽湖、洪泽湖大堤与大运河的关系。

与此同时,洪泽县还编撰了《千秋诗文洪泽湖》、《江苏省非物质文化遗产普查·洪泽县资料汇编》、《百里文化长廊·洪泽湖大堤》等书刊,积极宣传洪泽湖及大堤的各类文化遗存。

洪泽县有关领导三次进京与中国文化遗产研究院院长张廷皓、水利史研究所所长谭徐明会面,提出意见,得到了张院长、谭所长的充分肯定,并当场提出了对保护规划文本的内容要求。

最终,洪泽湖大堤作为大运河的重要遗存节点被编入大运河申遗文本。     在接下来的遗产本体保护、环境整治等工作中,从洪泽县委县政府到相关部门,都做了大量的工作。2013年4月10日,副省长曹卫星来洪视察;2013年5月17日,文化部部长蔡武、国家文物局局长励小捷、国家文物局文物保护司世界文化遗产处处长黄晓帆等来洪视察;2013年7月7日,国家文物局专家来洪进行申遗工作模拟验收;2013年9月22日,联合国世界遗产委员会专家姜东城一行来洪对洪泽湖大堤作现场评估。

在此之前,国家文化遗产研究院等若干团队也来洪泽调研过。凡是来过洪泽、到过现场、听过介绍的,无不为洪泽湖大堤的伟大工程而震撼,无不为洪泽湖大堤的历史作用和价值而赞叹。洪泽湖大堤与大运河一起被公布为世界遗产,既是必然,也是洪泽县上下共同努力和争取的结果。

保护开发 历史永存   

    洪泽湖大堤是先辈留给洪泽人民的珍贵历史文化遗产,承载着淮河中下游地区千百年来无数先民为治水垦田付出的艰辛劳作,大堤的每一道堤弯、每一块砖石、每一层夯土,无不凝聚着先民的智慧、汗水乃至生命。

    据了解,洪泽县委、县政府一直着力开发旅游产业,这是一项需要经济投入和时间孕育的工程,就目前来说,要在现有的基础上做好这项工作,保护好资源、呼吁全县居民提高文明素质尤为重要。

这种保护可以让我们从小事做起,在我们生活居住的地方,不要随便乱扔生活垃圾。在公共场所,大家都能讲文明、讲礼貌,爱护公物,遵守秩序,共同营造一个良好的社会环境。生态保护方面,打鸟捉鸟的人不要再用弹弓射杀栖息在树上的小鸟,不要再去大堤上设网抓捕或电击野鸡、野兔和鱼儿,给它们留一点生存空间,也为我们的生活增添色彩。

在遗存保护方面,要爱惜和保护好我们身边的历史文化遗存,不要随意破坏,不要在历史遗迹上随意刻画,让它们能永久地陪伴着我们。

    "申遗的过程本身就是一个很好的宣传、认识和研究的过程,它在促使进一步做好洪泽湖大堤保护与开发工作的同时,也将促进洪泽旅游业的发展。"裴安年说,让我们携起手来,共同保护好洪泽湖大堤这块金字招牌。