【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径

2019-10-17 - 王安忆

近日,知名作家王安忆受邀来深圳参加由中国比较文学学会与深圳大学主办的“国际比较文学学会执委会会议暨国际比较文学高峰论坛”,与深圳作家相南翔围绕主题“今日中国的小说家”展开对谈。

【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径
【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径

自1977年始发表作品,王安忆已出版《长恨歌》《天香》《匿名》《考工记》等14部长篇小说。在逾40年的创作历程中,王安忆始终保持一种诚恳的感悟力。她自觉、勤奋的创作精神,丰满、蓬勃的创作特色,让历史变迁中那些平常岁月里的人情世故得以回响。

【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径
【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径

活动中,王安忆结合自己多年来的创作和阅读经验,谈创意写作,谈当代小说……“我的这辈子恐怕就是写小说,因为我干不了其他。”谈及类型小说和当代小说,王安忆认为类型小说不是每个人都能写的。“我就不能写类型小说,但是我非常喜欢看,我觉得类型小说在叙事上确实是有技巧有办法的。

【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径
【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径

而所谓小众文学这条路越走越窄,我觉得这和知识分子化有关系,和太多的小说理论产生也有关系。我认为现在所谓的严肃小说已经走到一个很窄的路上去了。

”王安忆直言,现在的严肃小说是不好看的。她认为,虚构的东西是最难写的,需要的条件太多,需要你的生活、你的认识、你的耐心、你的巧思,还需要你的感情。但是现在所有的文学作品里,“虚构小说已经是最小的部分,好看的更少,一年里面能够有一两本看上去非常有错落的、满足的小说几乎是找不着的。”

“回看我们所有的文学题材,那是一两百年的积累,所以你很难期待和你同时代的会一下子冒出那么多小说。从某个点来讲,我觉得中国当代小说真了不起。”王安忆说:“回顾从上世纪八九十年代到2000年,会觉得这20年间的当代小说了不起,中国文学有个非常辉煌的时代,而这个时代足够我们去向往了。”

在王安忆看来,今天的写作者,包括年轻一代,其实遇到最好的一个时期。她希望年轻人能在关注内心世界的同时,还要多关注外部世界,对外部世界保持好奇心,要伸长触角的半径。“我有时和我的学生说,人的内心就像一个器,如果你的器很大的话,哪怕你是写自己,也是大器;你的器很小,哪怕你是写全世界,还是很小器。

我觉得是器的概念,事情也许和你无关,事情也许和你有关,但是可以关心一下,可以有兴趣一下,我觉得一个作家往往是好奇的人,也许不一定要积极行动,但好奇心肯定是有的。”(记者 魏沛娜/文 韩墨/图)

相关阅读
三恋王安忆【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书

三恋指的是《荒山之恋》、《小城之恋》以及《锦绣谷之恋》,主要描写了三段爱情故事,其中,荒山之恋写的是男女的婚外情,锦绣谷之恋,描写中年危机下的艳遇,小城之恋,则描写的是一对青年早恋的故事王安忆最为出名的当属长恨歌。

王安忆中短篇小说集【王安忆中短篇小说集】王安忆:生活是小说最丰富的资源

我以为,中国当代文学中最宝贵的特质是生活经验,这是不可多得,不可复制,也不可传授的。它源自中国社会的激烈变革,每个人置身其中,共同经历着起伏跌宕。这就决定了新时期文学的写作者多是有着丰富的阅历,在普遍性的命运中。

王安忆三恋【王安忆三恋】王安忆、黄子平和吴亮三人谈:写小说就像织毛衣

10月23日,“文本的愉悦与不满黄子平新书分享会”在上海衡山和集举行。批评家黄子平、吴亮和作家王安忆以“同时代人”的身份,共同凝视上世纪七十、八十、九十年代。他们聊文学,谈经历,以作者的身份,也以批评家的身份。

天香王安忆【天香王安忆】如何评价王安忆的《天香》以及她文章的风格?

我算是王安忆的老粉,窃以为当代文坛能跟王安忆并称的只有李碧华,两个女性文学的极致。之所以会将她们两个放在一起,是因为两个人的文字风格完全相悖。读李碧华很痛快,像一根针,一字一字都扎在心口,痛也痛得酣畅淋漓王安忆则不是。

王安忆我们家的男子汉【王安忆我们家的男子汉】王安忆散文|我们家的男子汉

没有男人的世界是不堪设想的。写谁呢?想来想去,想到了我们家里的一条男子汉。那是姐姐的孩子。他们夫妻两人本不愿要孩子,他的出生完全出乎不得已。因此,生下他后,他年轻的父母便像逃跑似的跑回了安徽,把他留在家里。

推荐阅读
王安忆长恨歌简介【王安忆长恨歌简介】王安忆《长恨歌》故事简介
王安忆散文集【王安忆散文集】王安忆《旅馆里发生了什么》:智慧在发光
形影不离电影剧情解析形影不离电影剧情解析 【报名活动】洞见内心的自己——解析电影《形影不离》
山东齐长城山东齐长城系世界最古老长城
陕西榆林绥德县【陕西榆林绥德县】绥德县三位一体构建大扶贫格局
波澜壮阔的什么波澜壮阔的什么 一场波澜壮阔的棒球赛 连漫画都不敢这么编
蒋兆和人物画蒋兆和人物画PK徐悲鸿:生动过之严谨不及