【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全

2019-10-17 - 徐志摩

说起民国,在我们的印象中不只有你方唱罢我登场,城头变幻大王旗的军阀混战,也不只有被称为中国的“文艺复兴”的新文化运动,抛去这些宏大的方面不谈,民国时期也还有着诸多乱世中的家仇国恨和儿女情长,这些细微但真挚的情感是那个时代最鲜活跃动着的脉搏。

【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全
【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全

徐志摩是民国时期最风流的才子这个不用多说了,他与民国第一大才女林徽因之间的感情故事也颇为人所津津乐道。不知道当初俩人恋爱的时候徐志摩是不是许过诸如为你生为你死的宏愿,才会被老天当真,助他完成痴情而死的佳话。

【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全
【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全

徐志摩是在英国剑桥留学期间遇见的林徽因,当时林徽因才不过十六七岁,正是情窦初开的年纪,而徐志摩当时已经是一个孩子的父亲,他的发妻张幼仪还怀有身孕。但为了跟林徽因在一起,他不顾一切地跟张幼仪离婚。当然如果这么说的话,就不免让人觉得徐志摩有见异思迁的嫌疑。事实上在遇到林徽因之前,徐志摩和张幼仪的婚姻就已经快走到了尽头,只不过是林徽因的出现又坚定了徐志摩决裂的想法罢了。

【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全
【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全

但是事情并没有徐志摩想象中的那么顺利。林徽因考虑了很久之后,还是觉得他们俩不适合在一起,她觉得徐志摩所以为的自己只是他想象中的虚化的林徽因,跟真实的自己完全不一样。可能徐志摩对林徽因真的只是一种误解吧,一般来说,我们对于得不到的人和物,都特别容易把他们幻想得异常美好,不然便不足以契合自己的追求。

【徐志摩林徽因】徐志摩与林徽因 看似各自遗憾 其实两处成全

至于对所追求的人和物究竟了解不了解,跟自己究竟合不合得来,在一起之后会不会又旁生变故,很少有人会去想这些。毕竟谁没事儿会老去想这些有可能让自己失望的事儿呢?

徐志摩对林徽因那究竟是不是爱,谁也不好说。相对来说林徽因虽然年龄不大,头脑却是够理性了。她知道自己并不是徐志摩喜欢的那个林徽因,她也深知自己最喜爱的其实是建筑这一块,文学只不过是闲下来时的小嗜好罢了。她于是拒绝了徐志摩,转而投身于建筑学,并因此而结识了后来的丈夫梁思成,可以说她非常清楚别人和自己,看似是给两个人的人生都留下了遗憾,其实恰恰相反,她此举成全了所有人。

被林徽因拒绝之后,因缘巧合,徐志摩认识了风华绝代的陆小曼,两人互生情愫,也不管别人怎么看,就是要在一起。对他们俩来说,或许这对彼此都是个圆满的结局。1931年,林徽因在北京有一个演讲会,徐志摩要去参加。这时候他们俩人已经是清淡如水的君子之交了,平时也常有书信往来,毕竟那么多年过去了,什么爱与怨都早已经消磨殆尽了。徐志摩这算是以朋友的身份前往,无奈遇到飞机失事,命殒山谷。

也正如蔡元培给他的挽联里所说:谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗,诗的意味渗透了,随遇自有乐土;乘船可死,驱车可死,斗室生卧也可死,死于飞机偶然者,不必视为畏途。

不管是浪漫多彩还是充满遗憾,这一生都是要这么过去。

相关阅读
徐志摩渣男林徽因绿茶【徐志摩渣男林徽因绿茶】实力论证徐志摩是渣男 林徽因是渣女 不服来辩

徐志摩与林徽因都是中国近代最家喻户晓的文化名人,而且,一提到徐志摩,必然会想到林徽因,一提到林徽因,必然会想到徐志摩。这是因为他们之间有一段剪不断理还乱的旷世之恋。虽然徐志摩在认识林徽因之前已经有家庭。

徐志摩最唯美的诗句【徐志摩最唯美的诗句】徐志摩最爱的人是林徽因、陆小曼还是凌叔华?

1921年徐志摩在英国留学期间,遇到了一位才貌出色的女留学生林徽音,他一见钟情,忘记了自己是已经为人之夫和为人之父了。徐志摩虽然很有才华,也很有钱,但是林徽音鉴于他已有家室,虽然和他交往频繁,并没有答应他的追求。

徐志摩最好的十首诗【徐志摩最好的十首诗】徐志摩写给林徽因的诗 徐志摩怎么死的

“若你安好,便是晴天”,这句感动了数代人的情诗是出于徐志摩之手,也是徐志摩写给林徽因的诗作的代表。徐志摩雕塑徐志摩怎么死的这个答案很统一,就是死于飞机失事,那么徐志摩为什么会死于飞机失事呢?这个和林徽因还有陆小曼有关系。

徐志摩的爱情【徐志摩的爱情】才女陆小曼的爱情史:因徐志摩之死哭晕数次

陆小曼(1903年1965年),翻译家、文学家、画家,江苏常州府武进县人。陆小曼,可以说是民国十大才女中最为传奇,最有才华,人生最为坎坷,名气也最大的一位。她一生追求自由、坚持正义、不屈苦难,哪怕被误解被争议也保持着自身独立的人格。

沙扬娜拉徐志摩【沙扬娜拉徐志摩】徐志摩《沙扬娜拉》赏析

徐志摩(1896mdash1931),原名徐章序,浙江海宁人。是新月诗派的盟主和最有代表性的诗人,曾就读于国内外六所大学。1921年留学剑桥大学时开始写新诗。有《志摩的诗》、《猛虎集》、《翡冷翠的一夜》和《云游》四本诗集。

推荐阅读
徐志摩肉夹馍徐志摩肉夹馍|莱芜徐志摩|隆客多餐饮(查看)
徐志摩诗集【徐志摩诗集】2017剑桥徐志摩诗歌艺术节拉开帷幕
殷秀梅老公程志殷秀梅老公程志离婚原因 现任法国总裁菲利普
罗马国家博物馆罗马国家博物馆 “大唐风华”展览在中国国家博物馆开幕
杜甫故里票价【杜甫故里票价】2018年杜甫故里诗词大会4月20日在巩义举行
靖宇县邮编【靖宇县邮编】靖宇县税务局便民办税接地气纳税服务零距离
桂山岛好玩吗桂山岛好玩吗 141:桂山岛之旅—沙滩不好 临时打道回府