【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

2019-10-15 - 项梁

项梁是楚国名将之后,其父项燕是楚国大将,秦楚大战时兵败秦国名将王翦,项燕自杀。其父虽死但项家在楚国的威信仍然在。公元209年陈胜、吴广在大泽乡起义,项梁感觉时候到了,他决定和侄儿项羽起兵过长江讨伐中原,参加秦末的反秦大潮当中,一鼓推翻秦朝,光复楚国社稷。

【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系
【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

提名武信君、一心光复楚国社稷

同年九月,项梁和自己的侄子项羽,作为名门将后,很快聚集了八千子弟兵,很快又有一个大便宜被叔侄两个捡到。作为江南主力苍头军,人数有两万余人,因为没有起义正规名份,也加入到了项氏叔侄大军之中。

【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系
【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

现在人数也够多了,项燕觉得应该立个大王,当时大家想让项梁为楚王,这时有"亚父"之称的范增说"你不可称王,你们项家世代是楚臣,应该保楚王后裔称王,你手握兵权就可以了"。项燕随后便找到了楚怀王后裔,当时的后裔还是个放羊倌,因为项梁摇身一变成为了大王,为了表彰立项梁为武信君,手握楚国军权。

【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系
【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

秦国名将章邯

在反秦的义军楚国势力不断扩大的时候,秦国名将章邯已经先发制人,向魏国杀了过去。当魏国得知是名将章邯攻打时,便急忙向齐楚两国求救。齐王亲自带兵过去增援,名将章邯以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,魏齐联军打个大败溃输,齐王、魏王被杀。项梁赶来之后,便与齐军的残部,齐王的弟弟田荣约定好夹击章邯。

【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

项梁与齐王的弟弟田荣约定好夹击章邯

没有准备的章邯被齐楚联军打了个措手不及,被迫退守濮阳,楚军把章邯人马给包围住了,楚军在城外,章邯人马在城内。因为楚军都是平民百姓组成的军队,打打野战可以,但城池攻坚战就不行了,一时半会儿打不下来。于是项梁命项羽和刘邦先攻打濮阳周边的城池,当周边的城池打下来之后,濮阳成了一座孤城。

项梁轻敌、骄兵必败

这时的项梁骄傲的心情膨胀了,第一、这些天楚军连战连捷、攻城略地。第二、现在濮阳现在是一座孤城,里面的粮草有限,粮草用尽这个仗自然也就赢了。第三、章邯是一代名将,如果把他杀了,那自己绝对可以名垂青史。于是项梁整天在军中饮酒,整个楚军有点飘飘然人的感觉了。

楚国将领叫宋义劝告项梁不可轻敌

看到楚军已经有点飘飘然人的感觉,楚国有个将领叫宋义,他劝项梁"武信君,咱们千万不可以轻敌啊。现在我们的人数和秦军差不多,如果秦国援军一到,对我们不利啊。我们现在应该速战速决,如果速决不了,我们应该先撤回,整装出发再次出击,而不是在这里久等啊"。这时候的项梁意得志满、虚荣心正旺,哪听到了这些啊,于是项梁打发宋义"你去齐国搬救兵吧,别在这里唠叨了"。

章邯夜袭楚军

城内章邯一看援军将至,还带着粮草,就可以作战前动员准备了。章邯的手里主要是刑徒军(将死之人),就是一群亡命徒,这时章邯说只要我们一举破敌,歼灭了项梁的话,各位以前的罪一笔勾销,还可以封得土地和老婆,这些人听到之后和打了鸡血似的。章邯最善长的事儿是夜战,于是大家饱餐完战饭之后,整顿衣甲挥舞着兵刃红着眼睛从城里就杀出来了。

城外的楚军天天在城外天天喝酒、夜夜笙歌,等着城中粮尽投降,连项梁本人都喝高了。这时秦军将领章邯一声令下,秦军就冲入了楚营,是挥刀抡剑、见人就砍啊,楚军将士很多都还在睡梦之中就挂了。可以说这一战打得楚军溃不成军,而项梁本人带着警卫员突围,突围失败被秦将杀死,项梁刚刚作了楚国的总司令,就在濮阳城下翻了车。

相关阅读
项梁是项羽的什么亲人【项梁是项羽的什么亲人】项庄的父亲是谁与项梁项羽是什么关系?

项梁是项羽的叔父。关于项庄,则有两种说法项庄,《史记 项羽本纪》里提得很少。项庄是项羽的一个武将,剑术很高.就私而讲项庄是项梁的第二个孙,而项羽是项梁的侄子,项庄跟项羽是叔侄关系,项庄是侄子,项羽是项庄的叔父。

韩信从项梁翻译【韩信从项梁翻译】项梁和项羽是什么关系?项梁最后是怎么死的?

很多人都非常的喜欢研究历史,而项梁和项羽是很多人都关注的人,而说起项羽,首先想的就是他的勇猛,能够力能抗鼎,还有就是力敌千军,身负万人敌的本事。在项梁还没有死的时候,项羽最听从的人那就是他,就是因为他。

项梁和项伯【项梁和项伯】项梁是一个怎样的人 项梁和项伯是什么关系

有关项梁的形象,在众多电视剧中都有所刻画,让人们对其的性格和品德有了一定的了解,也许历史上的项梁就是这么一个人,早已栩栩如生的展示在我们的面前。《楚汉传奇》中的项梁在《楚汉传奇》中,刚开始项梁还只是一个落魄的贵族。

秦二世时项梁使沛公【秦二世时项梁使沛公】被项羽杀的殷通是谁?项梁为什么杀殷通?

殷通,生年不详,秦朝会稽的郡守,与项梁本是好友。先来解释下这个郡守的职位有多高,就相当于我们现在的省长。也就是说殷通不大不小也算是秦朝的一个中等高官,权力地位也不低。那么如此之人和项梁、项羽之间到底有着什么样的纠葛最终会招来杀身之祸呢?楚汉传奇殷通剧照殷通是谁?殷通是在公元前209年被项梁和项羽合谋杀死的。

韩信从项梁居戏下翻译【韩信从项梁居戏下翻译】如果项羽的叔叔项梁不死 项家能不能统一天下?

曾经力能扛鼎、不可一世的西楚霸王,恐怕连他都不会想到,自己竟然会被自己打得像狗一样整天窜逃的汉王刘邦击败,并落得乌江自刎的下场。本来他有一统天下的实力,但到最后却身死国灭,不禁让人扼腕叹息。尽管历史已经盖棺定论。

推荐阅读
项梁尝有栎阳逮【项梁尝有栎阳逮】如果项梁没死 还会有楚汉争霸吗?
项梁怎么死的【项梁怎么死的】项羽的叔父项梁怎么死的被谁所杀?
涉县五指山景区【涉县五指山景区】【SXTV】涉县五指山景区迎来冬季旅游高峰
红糖水的作用与功效【红糖水的作用与功效】喝红糖水的作用与功效
响沙湾天气响沙湾天气 世界未解之谜:陕西响沙湾之谜 成因至今未知
春节的英语作文春节的英语作文 高中英语作文范文100字及翻译
木札岭旅游详细攻略【木札岭旅游详细攻略】木札岭旅游区