弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠

2019-06-18 - 弥子瑕

卫灵公是春秋时期卫国的君主,其知名度虽不能和“春秋五霸”相比,却也屡屡被史家提及。不过,卫灵公见诸史册却并不是因为其政绩或国事,而是与他的老婆或者宠臣有关,卫灵公与弥子瑕的故事就是一例。

弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠
弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠

据史载,弥子瑕本是晋国大夫,后投靠卫国,成为卫国将军。凭借着卫灵公的宠信,弥子瑕在朝堂上翻云覆雨,成为卫国的权臣。那么,卫灵公为什么会格外宠信一个外来臣子呢?据说,这与弥子瑕长得好看有关,按照当时的审美标准,弥子瑕是一名不折不扣的美男子,以至于卫灵公对其青睐有加。卫灵公对弥子瑕的偏爱,不仅体现在朝堂之上,更在日常琐事中表露无遗。

弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠
弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠

根据战国韩非的《说难》记载,有两个故事足以说明卫灵公对弥子瑕的偏爱已经超出了一般君臣的关系。第一个是“余桃”的故事。卫灵公和弥子瑕一起游果园,弥子瑕手摘下树上的桃子来吃,吃到一半才想起旁边的卫灵公,于是将吃剩的果子放进卫灵公的嘴里。

弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠
弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠

卫灵公不但没怪罪,还说这是弥子瑕爱他的表现。第二个是弥子瑕私驾君车的故事。弥子瑕没有经过君主的允许,私自驾着君主的马车回家探母。按照卫国的国法,这是要“断足”的,但卫灵公非但没有任何责备,还称赞弥子瑕孝顺。

弥子瑕的结局是什么 卫灵公与弥子瑕的故事 弥子瑕为什么会失宠

当然,卫灵公对弥子瑕并不是永远这么偏爱,等到弥子瑕美貌不再,这位老君王就开始疏远弥子瑕了。所谓“花无百日红”,说的大概就是弥子瑕这一类依靠君王宠信而得势的人吧。

弥子瑕失宠

自古以来,君主的宠爱一般都不能长久。君不见,历史上有多少宠臣爱妃一朝失宠,就落得个身首异处的下场!春秋时期的弥子瑕年轻时曾得到卫灵公的百般偏爱,一旦年老色衰就被君主无情地“抛弃”。弥子瑕失宠的故事,不但是“色衰而爱弛”典型下场,也是为人臣者在盛宠时不知收敛而种下的恶果。

弥子瑕与卫灵公的故事,在《郁离子》《孔子家语》和《韩非子》中均有提及,以《韩非子》中的记载最著名。韩非子在《说难》中提到,弥子瑕被卫灵公宠爱时,曾私自驾国君的车回家,又曾将吃剩的桃子给卫灵公吃,卫灵公不但没有怪罪,反而称赞他。

后来,随着弥子瑕“色衰”,卫灵公也就“爱弛”,对弥子瑕不复从前的宠爱了,所以弥子瑕常常一不小心就得罪了卫灵公。卫灵公对弥子瑕已经失去兴趣,所以打算秋后算账,他搬出的理由是:“弥子瑕曾经给我吃过他吃剩的桃子,还驾着我的马车跑回家去了,从前是这样,到现在还不知悔改!”

对此,韩非子站在说客的立场发表了自己的看法。韩非子评论说,弥子瑕一直都没有变,所变的不过是国君的爱憎而已。所以,作为一名说客,说服成功的关键不在于理论的正确与否,而在于君主的爱憎如何。要想说服国君接纳自己的见解,就不能只凭一腔热情,在劝说之前必须先弄清楚国君的爱憎,只有顺着国君的喜好去说,才能达到说服的目的。

相关阅读
弥子瑕怎么死的弥子瑕怎么死的 卫灵公的爱憎之心 让弥子瑕苦不堪言

弥子瑕是春秋时期卫灵公的宠臣,卫灵公非常信任宠信于他,卫灵公对于他的宠信,已经到了无视法度,不分君臣的程度。有一次,弥子瑕的母亲生病了,有人在夜间就将这个消息告诉了弥子瑕,弥子瑕心急如焚,只好假传君令。

弥子瑕有宠于卫君弥子瑕有宠于卫君 卫国大夫弥子瑕简介 他为什么失宠于卫灵公?

弥子瑕是卫国的一名大夫,因为貌美,很受卫灵公的宠爱,抛开大夫的身份,弥子瑕实际上还是卫灵公的男宠。弥子瑕受宠到何种地步呢?可以由下面两件事情反映出来一是弥子瑕私驾卫王马车的事情。有一次,弥子瑕的母亲生病了。

卫灵公与弥子瑕卫灵公与弥子瑕 弥子瑕和卫灵公的故事

卫灵公是谁?卫灵公是在春秋时期中的君主,而在他的身边却是有着和宠臣有关的故事,而对于弥子瑕,一直都是卫灵公所偏爱的,而为何会那么宠信弥子瑕的呢?但是弥子瑕却并不是永远的有着卫灵公的偏爱,而这个也是来讲讲他们的故事吧。

卫灵公怒弥子瑕卫灵公怒弥子瑕 弥子瑕的贤德和他的罪

说到春秋时的帅哥弥子瑕将军,有人可能会有点陌生,但是如果提到“分桃断袖”,可能大家就会恍然一个大悟了。没错,“分桃断袖”中的“分桃”讲的就是弥子瑕的故事。我们先看看弥子瑕有多受卫灵公宠爱。《韩非子说难》记载昔者弥子瑕有宠于卫君。

弥子瑕分桃弥子瑕分桃 趣历史1:分桃弥子瑕

弥子瑕是春秋时代的人物,他能史书留名首先拜史鱼所赐。《千字文》中有“孟轲敦素,史鱼秉直”的话。史鱼是卫国的祝史,管宗庙祭祀。史鱼对弥子瑕是半个眼瞧不上,真的是做鬼都不放过。史称“尸谏”。史鱼知道自己将不久于人世。

推荐阅读
晏子的资料晏子的资料 晏子为历史上的陕西女首富周莹画像
弥子瑕x卫灵公虐文弥子瑕x卫灵公虐文 弥子瑕失宠
莫日格勒景区【莫日格勒景区】呼伦贝尔莫日格勒河景点在哪里?
矶崎新建筑作品【矶崎新建筑作品】矶崎新和他的10个地标建筑
豆腐汤加盟【豆腐汤加盟】“心理扶贫”暖人心 一碗'神仙豆腐汤' 表心意
挡水条什么材质好挡水条什么材质好 挡水条哪种材质好
青黄不接是什么季节青黄不接是什么季节 春夏交替 青黄不接 这样做才能保证渔获量