张三丰年龄 张三丰活了多少岁?

2019-06-17 - 张三丰

著名历史学家查良庸在其专著《神雕侠侣》与《倚天屠龙记》中考证过张三丰的生年。

宋开庆元年(公元1259),蒙古的军队围攻南宋边境的一座重要城池——襄阳城。被称为“神奇的鹰骑士”的著名武术家杨过召集了许多武术界人士,协助襄阳城的实际统治者郭靖守城,后者曾与前者的父亲结拜为兄弟。在抵御蒙古军队的苦战中,杨过用石头砸死了蒙古的大汗蒙哥,显然蒙哥低估了南宋武术家使用投掷武器的熟练程度。由于失去了大汗,蒙古人不得不撤军。

张三丰年龄 张三丰活了多少岁?
张三丰年龄 张三丰活了多少岁?

南宋武术家们取得了战争的胜利,他们非常高兴,因此决定到华山上祭奠十几年前被埋葬在山顶的武术家,“乞丐黑手党”的前任领导者,“北方的乞丐”洪七。在华山上,杨过遇到了一位追随少林寺僧侣学习武术的少年张君宝,两人有过一定程度的交流。据杨过回忆,当时张君宝看起来只有十二三岁的年纪。当然,很多武术家的年龄都比看上去要大得多,比如杨过那位被称为“幼龙一样的女子”的妻子就是如此。

张三丰年龄 张三丰活了多少岁?
张三丰年龄 张三丰活了多少岁?

这位名叫张君宝的少年,后来给自己取了另外一个名字,那就是“张三丰”。根据张三丰的一位学生俞岱岩的记录,张三丰过九十岁生日的时候,是元顺帝至元二年,即公元1336年。俞岱岩的记录与杨过的回忆是一致的,说明张三丰出生于公元1246年,也就是南宋淳祐六年。

张三丰年龄 张三丰活了多少岁?
张三丰年龄 张三丰活了多少岁?

对于张三丰的卒年,查良镛并没有进行考证,但是根据《明史·方伎列传》,张三丰在洪武二十四年(公元1391年)后曾和明代的蜀献王见过面。因此,张三丰至少活了145岁,远远超过了当时一般人的寿命。虽然看上去非常不可思议,但这并不是不可能的事情。因为据查良庸考证,北宋时期有一位女性武术家,在九十六岁时容貌还像幼年的女孩子一样,被当时的人称为“居住在天山上像孩子一样的老人”。

张三丰年龄 张三丰活了多少岁?

一切有为法,如梦亦如露。欢迎关注我的公众号:梦露居士。

相关阅读
张三丰道号 张三丰道号 张三丰:历经3个朝代 享年200岁以上 古今罕见

张三丰原名张君宝,字符元,“三丰”是其道号。现代多数人对于张三丰的直观认识,或许来自于武侠小说。武侠小说中的张三丰,拥有盖世神功,是武林至尊,天下无敌。其实,现实中的张三丰,亦颇有传奇色彩,相对于武侠小说中的形象而言甚至过之而无不及。

76年张三丰事件 76年张三丰事件 千古真人张三丰

说起“张三丰”,人们就会想到武侠小说和影视中那个仙风道骨、神功盖世的武当派宗师。尤其是金庸笔下的形象,更是令人荡气回肠。但那些描写大多都是杜撰,真实的张三丰在历史上是一位影响深远的修炼大成就者,他发扬了中华道家文化。

少年张三丰 少年张三丰 真的 现在来看《少年张三丰》的演员阵容 简直了!

对于《少年张三丰》这部剧大家应该是比较陌生的,因为它的年份非常久远了,它的首播在2002年,距今已经有17年之久,如此长的时间足以让人对它的印象模糊了,不知道你还记得这部剧的主角们都是谁吗?张卫健张君宝张君宝是一个心胸宽广的人。

张三丰百科 张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

原书卷一为序、浩、传、仙派、正讹、显迹卷二为古文、隐鉴卷三为大道论、玄机直讲、道言浅近说卷四为玄要篇卷五为云水集卷六为天口篇、训世文,卷七为九皇经、三教经、度人经、菩提经、钟揭卷八为水石闲谈、古今题赠、隐镜、汇记。

张三丰正史 张三丰正史 正史上 疑似成仙的张三丰到底活了多久?218还是600岁?

张三丰,可不仅仅是金庸笔下那个武功深不可测的虚构人物,在历史中是真有其人的,正史记载,张三丰在宋理宗淳佑七年(1247年) 生于辽东懿州,名君宝(又名“全一”),字符元,号三丰。太极拳创始人,元末明初真人。

推荐阅读
新倚天中的张三丰 新倚天中的张三丰 新《倚天》张三丰被吐槽?戏外79岁的他还走秀
张三丰祖师 张三丰祖师 武当派的祖师爷张三丰 到底是史实还是乱编的
先贤祠怎么读 先贤祠怎么读 为什么戴高乐将军没有进入先贤祠?
四大名绣有哪些 四大名绣有哪些 中国四大名绣
宇宙未解之谜 宇宙未解之谜 世界未解之谜 宇宙未解之谜
豆虫苗哪里买到了 豆虫苗哪里买到了 河南豆虫苗哪里买到了?
揠苗助长拼音 揠苗助长拼音 防止“揠苗助长”还得纠正不正确的政绩观