孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!

2019-06-17 - 孟尝君

门下食客三千的孟尝君,去世后却身死族灭?

孟尝君田文的父亲是靖郭君田婴。田婴为齐威王的最小儿子,是历经威王、宣王和愍王三代君王的三朝宰相,其所受封地在薛城(今属山东)。

田婴生有四十多个孩子,田文为田婴与妾所生。田文在农历五月五日出生,传说当时的习俗认为,这个日子生下的孩子一旦身高达到房门高度就会害死父母,因此田婴吩咐田文的母亲将孩子扔掉。田文的母亲不忍膝下无子而偷偷抚养。田文长大成人后,其母叫他去见田婴。得知没有听从自己的吩咐,田婴大骂田文的母亲。田文见状责问父亲田婴:“人的生命是受自于上天,还是受自于家门?”田婴无语,终于认可了这个儿子。

孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!
孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!

后来田文质疑父亲,指出父亲田婴在威王、宣王和愍王三朝出任宰相,但齐国的领土毫无扩张,家财虽可以万金计,但门下却无贤者可寻。这被认为是田文介人田婴家族事务的开端。田文用父亲的财产招揽门客,门客日渐增多,田文的名声也为众诸侯津津乐道。父亲田婴死后,田文继承薛的领地称作孟尝君。孟尝君动用家产招揽门客,其中还包括犯了罪正在逃亡的犯人。因此孟尝君的门客数量一度多至以数千人计。

孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!
孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!

秦昭王听说孟尝君为贤达之土,提出以人质交换为条件请孟尝君来秦国。对此门客一致反对,所以孟尝君也就不再坚持去秦国。愍王二五年(前299),应愍王之命,孟尝君出使秦国。秦昭王意欲让孟尝君担任宰相,但谋臣认为齐国出生者担任宰相,有潜在风险,为此昭王决定抓捕孟尝君一行,欲杀之。

孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!
孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!

在这紧要关头,孟尝君那些擅长鸡鸣狗盗的门客救了他。在孟尝君闻讯逃离秦国返回齐国途中,受到战国时代四公子之一的赵国平原君的款待。孟尝君一行一路上赶着回国,这时有人在远处看到孟尝君后取笑他长得矮小。这让孟尝君勃然大怒,随行的门客们则为主人雪耻,斩杀了数百人,扫荡了一个县城后才离开。

孟尝君人物 门下食客三千的孟尝君 去世后却身死族灭!

冯骊第一次见孟尝君时穿着寒酸,被安排住在三等宿舍。十天以后,孟尝君问宿舍长:“客人近况如何?”宿舍长回答说:“他经常提着长剑喊叫唉,我的长剑!我们回家吧,菜里连鱼肉也没有。”于是冯骊被转移到可以吃到鱼肉的二等宿舍。

五天后宿舍长告诉孟尝君,冯骊还不满足,说:“唉,我的长剑!我们回家吧,出门也不配备马车。”随后,冯骊又被转移到带马车的一等宿舍人住。 过了五天,当孟尝君问到:“这一次怎样”时,被告知冯骊还是说:“唉,我的长剑!回家吧,这里又不能安家。”周围的人听他这么说都面面相觑,认为他欲壑难填。孟尝君听了也不高兴。

孟尝君供养了众多门客单靠薛地的租税难以为继,因此决定向领地百姓放款收取利息。但是一年过后,几乎所有的借贷者都付不出利息。于是孟尝君派人去催讨。宿舍长说:“冯骊仪表堂堂,口才出众,但其他方面似乎没有什么本事。因此这件事交由冯骊做最合适。”然后孟尝君把冯骊叫来,告诉关于放款的事情后请他去收回借款与利息。冯骊很爽快地答应后就出了门。冯骊经过一番折腾,妥善地将这个事情给处理了。

之后,由于中了秦国与楚国的离间计,齐愍王认为孟尝君的名声盖过了自己,有独揽齐国大权的图谋,因此罢免了孟尝君的宰相职位。孟尝君被罢免后,许多门客纷纷离去。冯骊对孟尝君说道:“如果提供马车和贵重的礼品,让我去秦国,我就可以让您重新得到宰相之位。

”因此孟尝君准备了马车与贵重礼品,派冯骊去秦国。冯骊见到秦昭王说:“孟尝君十分熟悉齐国的实际情况,如果秦国任用孟尝君,那么占领齐国的土地就指日可待了”秦昭王听了很高兴,向冯骊赠送了十辆马车与一百做金子,打算将孟尝君接到秦国来。

冯骊一告辞秦昭王就抢在秦国使节前面回到齐国,向齐愍王说“据密报,秦昭王派人来接孟尝君去秦国,如果孟尝君当了秦国的宰相,那么天下就非秦国莫属了。要孟尝君去秦国,不如在泰国使看到来之前,恢复孟尝君的职位,再增加封地给他,以表示歉意。”齐愍王派人去了解此事,果然证实秦使者正要越过边境。于是愍王召见孟尝君,给他增加了千户封地,恢复了他的宰相之位。秦国使者听说此事后就返回了秦国。

孟尝君被罢免宰相职位时,有多达三千人的门客向他告辞离开;当孟尝君再次出任宰相时,这些门客又纷纷回到了他这里。孟尝君想,正是在追逐权势地位时才需要有门客鼎力相助,这些人却在需要时弃他而去,现在又厚着脸皮回来,因此很生气。

冯骊见状向盂尝君说:“大凡事物都有其规律。谁富贵他的谋士就多;谁贫贱,他的朋友就少,这是理所当然的。虽然这些门客丢弃主人而离去,但不应该据此去怨恨门客,这不符合招揽门客的道理,所以请你还像过去一样对待他们。”孟尝君觉得有道理,接受了冯骊的忠告。

后来,齐愍王有意疏远孟尝君,孟尝君担心被谋杀,逃亡到了魏国。魏昭王请孟尝君做了宰相。当燕国的乐毅率领燕、赵、魏、秦的联军进攻齐国时,孟尝君也一起参加攻齐。齐愍王在莒被杀后,孟尝君就不再为诸侯效力,而是自立为诸侯(前284)。田单击败燕国光复齐国土地的那一年,孟尝君在薛去世(前279)。

就在孟尝君的众儿子为继承人而争斗不休时,齐国与魏国的联军前来攻打薛。最终薛被灭,孟尝君的血脉就此终结。

今天的内容就到这里,欢迎小伙伴们在底部发表神评,与我们交流!

参考文献:《史记》,司马迁著,北京出版社,2006年;