鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?

2019-06-17 - 鬼谷子

鬼谷子虽名为纵横家,但读过《鬼谷子》的人应该都可以感受到他的道家思想,《鬼谷子》在这些年评价很高,但在历史上他的负面评价特别多,其中有三个原因。

一 《鬼谷子》是后人伪造。唐代的柳宗元就曾写下《辨鬼谷子》一文,文中柳宗元认为汉时刘向、班固录书,无《鬼谷子》,《鬼谷子》一书应是后人托名。

鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?
鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?

二从历史来看信奉鬼谷子学说的大部分都没啥好下。持这种观点的是明朝开国大臣宋濂,他认为:“大抵其书皆捭阖、钩钳、揣摩之术。……是皆小夫蛇鼠之智,家用之则家亡,国用之则国偾(败坏),天下用之则失天下。学士大夫宜唾去不道。”在宋濂看来鬼谷子中教的都是小术,这些小术让人心偏邪,所以谁用谁坏!

鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?
鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?

(苏秦因被刺杀而死,张仪不被秦武王信任仓皇逃魏,后在魏国一年而亡。)

三认为《鬼谷子》的学说只是术,而且很低级。这是纪晓岚的评价,他说:“宋濂《潜溪集》诋为蛇鼠之智,又谓其文浅近,不类战国时人,又抑之太甚。柳宗元辨《鬼谷子》,以为言益奇而道益隘,差得其真。盖其术虽不足道,其文之奇变诡伟,要非后世所能为也。”也就是说在纪晓岚看来现存的《鬼谷子》文字奇变诡伟,应是前人所做,但《鬼谷子》中所言的方法不足道也。

看过今人对鬼谷子评价的人这会可能有点懵,怎么教出苏秦张仪的鬼谷子的著作评价这么低啊!就历史而言鬼谷子评价不低,我们道教尊为王禅老祖、玄微真人,司马迁也认为鬼谷子这个人非同一般,但是历代对《鬼谷子》一书的评价都不高,《陋室铭》中的西蜀子云的看法,他在《法言》中说“或问:‘仪、秦学乎鬼谷术,而习乎纵横言,安中国者各有十余年。

是夫?’曰:‘诈人也,圣人恶诸。’”他这里点破了海底眼,纵横术说白就是教人用阴谋欺骗达到目的的方法。

当然在今存的《鬼谷子》中不仅有纵横术,也有道家养生术,识人术,但纵横术的核心就是欺骗,不择手段取得目的,一个人经常说谎他必然众叛亲离,所用纵横术的人往往没有好下场,所以历代对纵横术的评价不高,认为这只是小术,不足以道,毕竟骗人是不长久的啊!