鬼谷子为什么不建议看 你建不建议别人看鬼谷子?

2019-06-17 - 鬼谷子

严重建议,看!有人说《鬼谷子》是以功利谋略为主的书,并且为达目的不择手段!在两千余年的封建社会时代,一度被皇权列为禁书!普通人难得一见!

不错,从《鬼谷子》这本书本身和其弟子孙膑庞涓苏秦张仪等人的事迹来看,这些说法有一定的道理,也有其事实依据。皇家怕人读了此书多生事端,所以也禁得不是没有道理。

鬼谷子为什么不建议看 你建不建议别人看鬼谷子?
鬼谷子为什么不建议看 你建不建议别人看鬼谷子?

但不才个人以为,《鬼谷子》是一部透视了人性、社会、政治、军事、道德(此道德不是人品的道德,是天地人三才之道德)的伟大著作,是说人做人做事,安民创世,建功立业等行之有效的方法论。人读通了必然是经天纬地之才,当然这个经天纬地之才他是会去用其所学做利国利民的事,还是去做荼毒苍生的事。

鬼谷子为什么不建议看 你建不建议别人看鬼谷子?
鬼谷子为什么不建议看 你建不建议别人看鬼谷子?

这其实和鬼谷子其人其书其学的关系已经不大了,就好比鬼谷子先生在鬼谷铸了一把绝世宝剑,后人拿着这把剑是去行侠仗义还是去为非作歹,和鬼谷子和他铸的宝剑没有关系是一样的道理!

所以,《鬼谷子》不仅要读,还要仔细研读,大力推广,绝世宝剑难免有落入坏人手里的时候,也难免有引起社会动荡的可能,但总体来说,他的利大于弊。在动荡乱世,此书此学可以救民于水火,解民之倒悬!就是在和平年代,此书此学也可以让人成为智者能人!

相关阅读
鬼谷子为什么不救庞涓鬼谷子为什么不救庞涓 鬼谷子的这4字 让庞涓拔剑自刎 毫无求生欲望

对于鬼谷子想必大家都了解,鬼谷子绝对是传奇人物,他的一些道理至今都被人们所用,甚至对自身的帮助很大,无论是在事业还是人际交往中,都有很大的一处,不过今天的主角不是鬼谷子,而是鬼谷子的徒弟,鬼谷子有三个徒弟。

鬼谷子为什么是禁书鬼谷子为什么是禁书 为什么老子 鬼谷子和徐福都是突然消失了

在历史的长河中,老子一直是人们耳熟能详的名人,他的名著(道德经)一直被后人传了下来,老子本人也成为了道教的始祖,香火鼎盛了几千年,道德经.也被历来很多名人研究.传诵,鬼谷子在很多人的心中一直是半神半人。

鬼谷子的师傅鬼谷子的师傅 鬼谷子为何这么厉害?只因得到师傅留下的天书!

提起鬼谷子,大家肯定会眼前一亮,然后想到王者荣耀。鬼谷子,原名王诩,战国时齐国人,鬼谷子是百家争鸣中道家、兵家、纵横家的开山鼻祖,因隐居在清溪旁鬼谷,所以自称为鬼谷子。鬼谷子是极具神秘色彩的人物,他不仅懂国与国之间外交的纵横之道。

鬼谷子和老子什么关系鬼谷子和老子什么关系 鬼谷子是什么人 他的徒弟有哪些

在动漫《秦时明月》中,七百年来,春秋五霸,战国七雄,每一国每一朝兴衰的背后,都有一个共同的名字鬼谷。历代鬼谷先生一生只收两名弟子,百年来一脉单传。一个是纵,一个是横,势不两立。两人之间的胜者就能成为新一任的鬼谷子。

鬼谷子在线阅读鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?

鬼谷子虽名为纵横家,但读过《鬼谷子》的人应该都可以感受到他的道家思想,《鬼谷子》在这些年评价很高,但在历史上他的负面评价特别多,其中有三个原因。一 《鬼谷子》是后人伪造。唐代的柳宗元就曾写下《辨鬼谷子》一文。

推荐阅读
鬼谷子22句撼世语录鬼谷子22句撼世语录 鬼谷子的老师是老子吗?
鬼谷子全书鬼谷子全书 千古奇人鬼谷子 鬼谷子的老师是老子吗?
彩虹城呼和浩特彩虹城呼和浩特 谁懂北京丰台区彩虹城小区户型如何?
城市画报地址【城市画报地址】城市画报广告部电话@(图)
直播不能放冲锋号直播不能放冲锋号 联想Z5 Pro评测:颜值有大惊喜 为联想吹响反击冲锋号
沈阳日报童声合唱团沈阳日报童声合唱团务工子女班首秀
七彩玫瑰花种子【七彩玫瑰花种子】彩虹玫瑰种子 荷兰进口花卉(七彩玫瑰花种子)