郑孝胥三大预言都实现了吗

2019-06-17 - 郑孝胥

作为中国近代历史上著名的政治人物、有名的书法家,郑孝胥的一生曲折而辉煌。出生于书香世家的郑孝胥,因父亲去世,自年幼起便跟随叔父郑世恭学习,在叔父的悉心教育下,年仅22岁的郑孝胥在福建省乡试中取得第一名,成功中举。自25岁起,郑孝胥正式步入仕途,一生也几经波折,最终成为溥仪所器重的大臣,出任伪满洲国的总理大臣。郑孝胥在世曾提出三大预言,那么郑孝胥三大预言的内容是什么?这些预言是否都实现了呢?

郑孝胥三大预言都实现了吗
郑孝胥三大预言都实现了吗

郑孝胥

郑孝胥的一生历经清朝的两任皇帝,光绪帝和宣统帝。在郑孝胥被宣统帝召唤时,他已达六十四岁高龄,但这并不影响这位老臣的热情,因为他知道自己的机会来了,拖着孱弱的身体,郑孝胥连夜赶赴北京,为宣统帝出谋划策,成为宣统帝最为信任的大臣,官拜总理内务府大臣。

郑孝胥三大预言都实现了吗
郑孝胥三大预言都实现了吗

但这样美好的前景很快就在冯玉祥的铁蹄声下消逝,宣统逊位,郑孝胥全力协助溥仪逃亡,在逃亡途中,郑孝胥感叹而发:“大清亡于共和,共和将亡于共产,共产则必然亡于共管”。这就是著名的三共论,也就是郑孝胥三大预言的内容。

郑孝胥三大预言都实现了吗
郑孝胥三大预言都实现了吗

三共论中的共和是指孙中山成立的民主共和国,共产代指共产党,共管是指与列强共同管理中国。从三共论中,可以看出郑孝胥为了恢复大清朝,居然忘记了帝国主义列强们的侵略,妄想与其联手,这也是后期伪满洲国成立的原因之一,郑孝胥的三大预言,前两个基本实现,但最后一个显然不可能实现。

郑孝胥三大预言都实现了吗

郑孝胥简介

1931年9月18日,日本发动了大规模侵略中国东北的战争,国民党军队在接到蒋介石的“绝不得抵抗”命令后,致使日本侵略者迅速占领了中国整个东北区。清朝末代皇帝溥仪从天津秘密逃至东北,日本在东北长春成立伪满洲国,溥仪出任伪满洲国的皇帝,郑孝胥出任伪满洲国的国务总理兼文教总长,那么郑孝胥简介是怎样的?从郑孝胥简介中,可以看出他是一个怎样的人?

郑孝胥

郑孝胥,出生于1860年,祖籍是福建省闽侯县,出身于书香世家的郑孝胥22岁时便通过科举考试取得福建省乡试解元,从此开始步入仕途,并一路擢升。31岁的郑孝胥东渡日本,成为日本大阪总领事,中日甲午战争爆发后回国,希望以己之力为国谋福。

郑孝胥一生经历了许多变革运动,如戊戌变法、立宪运动和辛亥革命。这些经历大大丰富了郑孝胥政治经验,1923年郑孝胥接受溥仪任命,出任总理内务府大臣一职。在北京政变后郑孝胥协助溥仪出逃,郑孝胥希望借助日本势力帮助溥仪复辟,九一八事变后,在郑孝胥引荐下,溥仪来到中国东北长春,成为伪满洲国的傀儡皇帝。

郑孝胥除了是一个政治家外,也是一个较为著名的书法家,尤其擅长楷书的书写,郑孝胥的书法以苍劲朴茂为特点,显得秀美之余不失大气。

郑孝胥本意是希望通过日本的介入,复辟大清朝,但事实上日本只想借助溥仪的影响力控制中国,为此郑孝胥被日本势力排挤而失势。1938年,郑孝胥在长春离世,享年78岁。