红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起

2019-01-25 - 红水河

  2000年开始,全国水泥工业进入大力发展新型干法水泥生产线时期。而华润水泥却还停留在产业链末端,即购入熟料,粉磨出成品水泥进行销售。并且因熟料长期依赖于日本进口,原材料不能得到充分的保证,发展遇到极大瓶颈。当时的管理者们意识到,要想在水泥行业上真正有所作为,必须拥有自己的完整生产线。时不我待,华润立即将眼光投向了石灰石资源丰富又靠近珠三角大市场的广西。

红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起
红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起

  2001年12月,一次不起眼的收购在广西自治区南宁市宾阳县黎塘镇悄然进行。原华润机械五矿(集团)有限公司收购了当时颇具名气的自治区水泥厂—红水河水泥股份有限公司,以该厂固定资产成立了广西华润红水河水泥有限公司,后面逐步由华润水泥全资控股。

红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起
红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起

  红水河水泥原是广西地区第二大水泥生产企业,拥有5条湿法窑生产线,年产水泥120万吨,其主打产品“红水河”牌水泥也是市面上的名牌畅销货。因此,华润红水河公司马上使得当时的华润水泥摆脱了熟料的掣肘,同时也拉开了华润水泥高歌猛进的序幕。

红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起
红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起

  2003年6月,华润的第一条新型干法熟料生产线(红水河一线)在华润红水河公司投产,设计熟料产能为2500吨/天,年产熟料70万吨,初步实现了华润水泥人的“干法梦”。

  12月,华润水泥(贵港)有限公司成立,华润水泥“两点一线”战略初步浮出水面,即通过广西“黄金水道”西江将水泥熟料运送到目标市场珠三角地区。2004至2006年,平南一线、贵港一线、红水河二线、平南二线、贵港二线等多条熟料线陆续投产,“两点一线”战略得到有力推进,华润水泥顺利地驶入了快速扩张的轨道。

红水河水泥 广西华润红水河水泥的崛起

  在此基础上,华润水泥总结发展经验,并深入分析区域市场发展趋势,认为两广及福建具有极大的市场潜力,“资源掌控、资源转化、资源分销”和“系统成本最低、区域市场领先”的“3 2”战略就此问世。

2007-2008年,华润水泥进行大手笔战略布局,以策马扬鞭之势,与广西多个县、县级市签订了投资协议,上思、富川、武宣、田阳、陆川等水泥项目陆续开工建设,并于2009-2011年投产,形成了稳固的龙头地位。

  十多年间,华润水泥从广西起步,凭借西江水道,纵横珠三角,随后布局华南、向西向北拓展,在中国的水泥产业格局中占据了闪亮的一席之地。经过多年的耕耘,目前华润水泥已在广西7个地市建有17条水泥熟料新型干法生产线,基本覆盖广西全境,熟料产能2500万吨,水泥3220万吨,占全区产能近40%,水泥产能和市场占有率均位居全区第一。

同时,华润水泥在广西基本完成了“水泥、骨料、混凝土一体化产业链”的布局,混凝土和骨料生产能力也都十分可观。

壮族是世界上最早种植水稻的民族,因而天旱祈雨,便是千年来壮族最重要的祭祀活动,直至今天,红水河流域的壮族仍用铜鼓祈雨。

红水河流域是中国惟一人口超过千万的少数民族──壮族聚居的腹心地带,是壮民族文化的发源地,壮族祖先就已经掌握了先进的青铜冶炼技术,制造和使用铜鼓并代代沿袭。

  解“垃圾围城”之困,破局

  位于广西中南部的宾阳县有“百年商埠”之美誉,人口超过百万,是全国有名的民营经济强县。但该县也因此日产生活垃圾超过300吨,辖区内固有的垃圾填埋场相继告急,周边市县垃圾处理设施亦基本满负荷运转,如果不找到妥善的处置办法,宾阳县将每年需要新征0.75公顷土地用来堆放生活垃圾,“垃圾围城”迫在眉睫,环境问题成为困扰当地政府的“心头刺”。

  当城市陷入困境,企业又何能独善其身?从2010年开始,华润水泥的前瞻者们就从生存与责任的双重角度寻找着华润水泥绿色转型的方向和契机,也寻找着回报地方父老最好的方式。宾阳县政府的确切需要和大力支持给了华润最好的切入点。

  经过反复摸索实践,华润水泥从丹麦史密斯公司引进热盘炉焚烧设备,从德国引进垃圾破碎机和污水处理技术,通过优化集成创新,开辟了项目“机械生物法预处理 热盘炉焚烧”的全新技术路线,全面优于卫生填埋、焚烧发电等传统垃圾处理技术和途径,被誉为行业内“第四条技术路线”。

  整个协同处置流程分为四个主要步骤。首先,宾阳县将城乡生活垃圾用封闭式运输车运送到厂内的负压封闭式储坑,储坑中的垃圾将被逐步破碎、生物发酵、挤压干化;随后,干化垃圾碎粒被送入热盘炉焚烧,在900-1050℃的高温下形成残渣进入水泥窑,残渣通过1500℃的高温煅烧矿化在熟料当中;每个环节产生的臭气、废气都统一收集后送入水泥窑进行高温分解净化;垃圾渗滤液通过净化处理产生的清液可达到饮用标准,作为水泥厂生产用水或绿化用水进行循环使用,渗滤液处理过程中产生的浓缩液及污泥入窑焚烧,没有外排。

整个处置流程将生活垃圾“吃干榨净”,实现了废气、废渣、废水零外排。

2016年6月28日,华润环保工程(宾阳)有限公司利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目举行竣工仪式。

  2015年 12月8日,华润水泥宾阳垃圾协同处置项目建成试生产,当月即处置生活垃圾6000吨。在实现宾阳县生活垃圾日产日清的基础上,还启动了库存垃圾处置工作,目前总共已处理宾阳县生活垃圾8.25万吨,彻底解决了宾阳县“垃圾围城”困局。

  一时间,业内人士及诸多政府领导、社会各界人士从全国各地慕名而来,对其致以热切关注。仅一年多的时间,华润红水河就接待了2000多来访人次。广西自治区有关主要领导对宾阳项目也不吝赞美,希望能在广西华润旗下水泥生产线大力推广。因为,这个项目使水泥生产企业真正成为了“城市共生体”。

  而广西华润水泥的环保转型思路也由此更为拓宽,一个个利用水泥窑为城市排忧解难的项目层出不穷。华润南宁水泥的城市污泥处置,富川水泥参与贺州市工业大循环,参与处置工业尾矿、废料、浆液、边角料等,还有正在申报中的危险废弃物协同处置技术……

  这些项目有的已经运行,有的还在路上,但可以预见的是,一旦项目成熟运作,华润水泥企业、城市、环境之间的和谐共赢将变得真实可触,彼此更加亲密、相依相伴,这何尝不是一种别样的浪漫?

相关阅读
红水河水电站红水河水电站 桂冠电力:水电站集中的红水河流域水量丰沛

大唐集团旗下广西水电龙头,18中报归母净利12.67亿元公司控股股东为大唐集团,装机容量1183.81万千瓦,其中水电1022.66万千瓦、火电133万千瓦、风电28.15万千瓦。公司18上半年营收47。

来宾市红水河治理来宾市红水河治理 来宾城建终于用上红水河的“美”

红水河北岸防洪堤动工建设,将打造成城市风情区来宾城建终于用上红水河的“美”广西新闻网南国今报来宾讯(记者 黄必成)由于地理位置的原因,红水河跟岸边落差大,导致来宾城区不能像柳州那样,利用柳江做成漂亮的城市风景区。

红水河航道红水河航道2015年或将全线复航

广西建设西江亿吨黄金水道工作加快推进,迄今已断航30多年的红水河航道有望在2015年实现全线复航。珠江上游的红水河上达资源丰富的云贵腹地,中联西江航运干线,下接珠三角地区,是国家规划建设的南方水运主通道之一。

广西红水河流域广西红水河流域 大化红水河游船与马山景区联姻共谋发展

近日,由广西红水河旅游发展有限公司、广西马山水锦顺庄大峡谷旅游景区联合组织的“2018大化红水河百里画廊游船及马山水锦顺庄7D玻璃桥踩线考察活动”在大化及马山两地正式拉开帷幕,来自南宁市的百余家旅行社及媒体代表150人参加此次考察活动。

红水河钓鱼红水河钓鱼 《去钓鱼》第84集 贵州红水河全国野钓大赛落幕

国内有这么一些钓友,他们走南闯北、领略大好河山,还见识到了不少垂钓天堂。但是有一个钓场,相信很多钓友都没去试钓过,那就是地处西南的贵州南缘,那里有一个望谟县,望谟县有一条红水河,红水河因流经红色砂贝岩层。

推荐阅读
红水河景区红水河景区 罗甸县红水河镇引企到村 让“小手套”助推“大扶贫”
红水河在哪里红水河在哪里 杨朝伟到红水河调研网箱整治工作
唐山到唐山北多远唐山到唐山北多远 唐山北站片区棚改征拆开始啦!涉及到了1300多户
济南海关驻机场办事处【济南海关驻机场办事处】济南海关监管入驻济南国际会展中心
英语日记100字带翻译英语日记100字带翻译 小学英语日记带翻译100字
普希金我的名字朗诵【普希金我的名字朗诵】纪念普希金诞辰220周年诗歌朗诵会在太阳岛举行
深圳都市报小主编怎样【深圳都市报小主编怎样】深圳都市报中小学生征文大赛圆满结束(组图)