安徽秋浦河风景区 安徽秋浦河——一个景色和美食都在线的景点

2018-12-01 - 秋浦河

安徽秋浦河,是历史上徽州文化和江淮文化的交融之地。在这片富有"硒"土壤中孕育出来独具特色的皖南文明,而这片地域的美食更是令人称赞。生活在秋浦河这个中国原生态最美山乡的本地人都会是一件幸福事情,因为足不出门便可以品尝到地地道道的皖南美食。

安徽秋浦河风景区 安徽秋浦河——一个景色和美食都在线的景点
安徽秋浦河风景区 安徽秋浦河——一个景色和美食都在线的景点

秋浦渔村的大多数食材,都是本地渔民自己种植和养殖的,土地含硒丰富,食材富有营养,大山里的人们靠山吃山,靠水吃水。例如他们的木耳都是直接把菌种竖在田地里,让它自由生长,吸收日月之精华。渔村的菜籽油也是这里特有的油品,很纯很香。

安徽秋浦河风景区 安徽秋浦河——一个景色和美食都在线的景点
安徽秋浦河风景区 安徽秋浦河——一个景色和美食都在线的景点

秋浦渔村诱人食欲的石锅菜

秋浦渔村美食以石锅为主打。山野土菜"一品锅","一品锅"的烹调比较讲究,在火锅里,锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉圆,第五层盖上粉丝,缀上菠菜或金针菜,加上调料和适量的水,然后用文火煨熟即成。此菜乡土风味浓,味厚而鲜,诱人食欲。

安徽秋浦河风景区 安徽秋浦河——一个景色和美食都在线的景点
安徽秋浦河风景区 安徽秋浦河——一个景色和美食都在线的景点

秋浦渔村备受好评的老鸡汤也是一绝,味道鲜美,肉质嫩滑爽口。来秋浦河凡喝过老鸡汤的人都会说上一句,这才是正宗的味道。我想这毕竟和食材息息相关,这片优良的土壤培育出来的风味。

秋浦渔村美味鲜甜的河鱼

秋浦河因水质好,养出来的鱼虾及螺蛳更是没的说,肉鲜嫩,民间又有"秋浦螺赛似鹅"的说法,这里的河鱼河虾及螺蛳经过烹饪之后成为一道道舌尖美味。

秋浦河的小鳜鱼和河虾,是极具当地特色的河鲜。干锅小鳜鱼和炒河虾成为这里的特色,也是品尝地地道道秋浦河风味必不可少的两道菜。以前靠山吃山,靠水吃水的秋浦河人,就是用秋浦河的河鲜招待远道而来的客人。

秋浦河鱼头汤,由秋浦河鱼头和豆腐为主要食材烧的汤,豆腐含钙量比较多,鱼头富含胶原蛋白,熬出雪白的汤,味道特别的鲜美,营养相当的丰富。秋浦河的鱼类资源保护是相当受重视的,为了秋浦河的生态平衡,在禁捕期,这里的渔民会收起渔网,停止捕捞。

秋浦渔村绿色健康的富硒茶

另外,还有很多的特色秋浦渔家菜,如百桂炖乳鸽、梅村香干煲、干豆角烧肉、枸杞蒸蛋、花旗生煲水鸭、粉蒸肉等等,都称得上人间美味!

值得一提的是,秋浦河也沉淀着浓厚的茶乡文化,来秋浦河一定要品尝一下富硒茶。富硒茶就是富含硒元素的一种绿茶,具有硒元素的一切功效,是一种天然绿色的补硒饮品。饭后可以泡上一杯富硒茶,于山水间享受人生。

中国人喜欢用美食来拉近距离,秋浦河是美食的聚集地,各类美食散发着阵阵香气,弥漫在山水间,维系着拉不开扯不断的风土人情。来到秋浦河,白天可以赏山水风景,晚上可以品山间美食,生活,本该如此!

相关阅读
秋浦河百丈崖景区秋浦河百丈崖景区 安徽秋浦河户外拓展基地 企业团建绝佳之选

前段时间的国税改革无疑给当下的中小企业主增加了不少压力,甚至有很多中小企业大呼生存难、好员工难寻。在当前背景下,企业的运营成本已经不断增加,因此,解决好员工难寻的方法,培养内部员工远比外招更契合实际!想要塑造好公司员工。

安徽秋浦河景区安徽秋浦河景区 跟着故事游安徽 漫游秋浦河

河流远去,绕着池州城,曲折似皴笔。且不说两岸绿树婆娑如发髻上插满玛瑙绿珠的仕女,也不论那白鹭若白绸纸鸢从不远处稻田里轻盈地飞走。单单就这条河,就足以让接近她的文人为之叹惋。为此,初冬,我一个人贸然地接近这条河流。

石台县秋浦河漂流景区石台县秋浦河漂流景区 石台:秋浦河上来漂流 “李白”为您当导游

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近日,李白诗歌节暨中国最美诗河挂牌仪式在秋浦渔村成功举办。十位当代李白身着传统服饰,在秋浦河上泛舟吟诗的场景,给当天到场的很多人都留下美好的印象。诗情画意的原创活动和秋浦河最美春景。

秋浦河航道整治工程秋浦河航道整治工程 安徽秋浦河户外拓展 以专业铸就企业团队意志

时间飞逝,转眼2018年只剩下两个月,对于企业来说也正是激励团队奔向年终突破业绩的好时机!在年终冲刺前,进行一场有效的户外团建无疑至关重要,秋浦河风景区野外拓展、丛林拓展、游戏拓展、场地拓展四大拓展方式。

池州秋浦河景区池州秋浦河景区旅游指南

一提起大诗人李白,大家的脑子里可能就会出现一个放荡不羁四海为家的文人形象,可是就是这位流浪诗人,却平生唯一一次对一个地方流连忘返,发出了“欲家焉”的感慨,这个地方就是我们美丽的秋浦河。发源于石台县境内的秋浦河。

推荐阅读
池州秋浦河景区池州秋浦河景区旅游指南
秋浦河附件的酒店秋浦河附件的酒店 合肥到百丈崖旅游 百丈崖秋浦河漂流一日游
旅顺口历史简介【旅顺口历史简介】历史名城——旅顺口
梅干菜烧饼技术【梅干菜烧饼技术】去哪能学到最正宗的梅干菜烧饼技术
周口店猿人遗址周口店猿人遗址 北京周口店遗址即将对外开放
杀谢晋元的叛徒下场杀谢晋元的叛徒下场 抗日英雄谢晋元和他的“八百壮士”
书法家胡秋萍婚史书法家胡秋萍婚史 不让须眉——当代著名女书家胡秋萍书法作品欣赏