孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?

2018-11-27 - 孔子墓

公元前551年,在山清水秀、景色宜人的鲁国取邑孔家小院里,一个小生命诞生了。主人孔纶老年得子,喜出望外,想起自己一年前曾在尼丘山析祷求子,又见此儿相貌奇特,头顶中间低四边高,很像尼丘山,以为神灵真的降福于孔家,为了称谢老天的赐予,便给此儿起名为丘,字仲尼。孔子是后人对他的尊称。

孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?
孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?

孔丘的诞生虽然给孔家带来了一片喜庆吉祥,但丝毫未冲淡孔府门前冷落的气氛,因为孔丘的父亲64岁时才娶了颜征在为妻,当时的颜征在才17岁,老夫少妻,在当时来说是不符合礼节的。谁也没料到,数十年之后,孔丘成为闻名一代的显赫人物;几百年、几千年之后,孔府因孔丘的诞生而成为一个神圣的地方,孔林也因为孔丘的葬地而成为千万叹祭祀和晗仰的地方,成为一个淳朴自然又充满诗意的名胜。

孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?
孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?

孔子曾被封为“大成至圣文宣王”,孔子葬地称陵完全是有资格的,为何却称为“孔林” 呢?

孔子生活的春秋时代是一个诸侯争霸、社会动乱的时代,孔子的一生颠沛流离,周游列国,想以自己的仁政学说说服那些野心勃勃的诸侯化干戈为玉帛,结果事事不如意,到处碰壁。救国平天下的抱负不能实现,他只能在68岁高龄时回到阔别14年的家乡,潜心整理古代的典籍并记录当地的历史尽管他的社会学说不为当时的诸侯理睬,但他的渊博知识和伟大人格感动了一大批青年,这些青年一生追随孔子,虽经常困厄干穷途,却日日弦歌不断。

孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?
孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?

公元前479年孔子病逝后,鲁国上下哀悼,当政的鲁哀公亲自写了悼文,抱怨苍天为何如此不公,连这么一个老人都不愿留在他的身边,抛下他一个孤零零地忍受心中巨大的愧疚。但孔子的得意弟子子贡认为鲁哀公在孔子生前并未重用他,死后追述孔子的德行是不合礼节的,他们遵循一种古老的信仰,从四面八方持奇木异树来到老师的墓地,栽种在坟军的周围,形成了最原始的孔林,这也同当时的葬俗有密切的关系。

对于人死后的处理方式,是随着人类社会的发展而不断演变的,而逐渐成了一件大事。在原始社会初期并不存在丧葬事宜,人自然而然地生,自然而然地死,有的随意掩埋,有的只是听之自朽,既不封土,也不于食树。直到春秋时代晚期,才出现了坟丘形式的墓葬。

相传孔子3岁时,他的父亲就病故了,葬在了防山上,母亲怕孔子前往祭拜,影响学习,一直没告诉他父亲葬在何处。直到孔子17岁时母亲病故,孔子才从邻居那儿知道了父亲的葬处。为了便于祭祀父母,孔子主张将父母合葬在一起,并筑起坟丘,孔子成为第一个在父母墓上封土为坟的人。到了春秋晚期至战国时代,随着葬礼观念的加强及高台夯土技术的发展,在墓坑上堆筑高大的陵体,已普及中原。

奇怪的是孔子死后,据说仍是葬后而不起坟土。孔子的弟子们也许担心天长日久找不到老师的墓地,故而不约而同携带着树种来到孔子葬地,围绕着墓地种植下树木,以为老师墓地的标志。与此同时,不少弟子还为老师守墓。比如孔子最为器重的弟子之一子贡,是一个了不起的外交家和富商,他在老师墓前盖了一座茅屋,为老师守墓六年。

这些弟子守墓时,必是年年植树。现在的孔子墓地东边,有一个被称为“楷亭”的凉亭建筑,亭内石碑上刻有一棵古老的楷树。相传在孔子死后,子贡将一棵楷树苗种植在老师的墓旁,后来这裸树长成参天大树。清康熙年间遭雷火焚死,后人便将这棵楷树的枯干图像刻在石上,筑亭纪念孔子弟子们用植树的方式来表达对恩师的思念之情。

子贡六年为老师守墓,当他哭辞孔子墓时,绝不会想到老师以后会成为“大成至圣文宣王”。他之所以坚持守墓和栽种楷树,除了寄托对老师的哀思外,恐怕也是担心有朝一日,他千里迢迢来凭吊老师,却找不到老师的墓地而无处祭奠。

的确,孔子身后也寂寞了几百年。他躺在弟子及后人栽植的树林里,始终只有墓而没有起坟堆。直到东汉桓帝时,朝廷才以官方名义修了孔子墓。此后历代帝王不幽滋赐给祭田、墓田,重修和扩建,才形成了现在的古木参天、遮天蔽日的孔林规模。孔子的墓地上也堆起了马背形的封土,称为‘冯盟封”,是一种特殊尊贵的筑墓形式。

确实应该感谢孔子的弟子们,他们用植树的方式寄托自己对恩师的思念,才使我们后人能知道这位古代圣人的葬身之地。孔子在丛林环绕中长眠了2400余年,孔子墓不称孔陵而称孔林.恰如其分地把孔子同那些功业傲天下的帝王们区分开来,因为他毕竟是中国历史上独一无二的圣人。

相关阅读
孔子墓里没有孔子遗体孔子墓里没有孔子遗体 揭秘孔子墓碑的传说与真相

到过曲阜孔子墓的人都知道,孔子墓前竖立着一块庄严肃穆的金字小篆石碑,由于墓碑前面有一块高高的供台,我们平视所能看到的碑文,是大成至圣文宣干。出于好奇之心,走到供台前踮起脚尖欠身向下看,或者转到墓碑的一侧去看。

孔子墓是否是真墓孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

孔墓,位于曲阜市孔林中偏南地段。封土东西30米,南北28米,高5米。墓前石碑二通。前碑篆书“大成至圣文宣王墓”是明正统八年(公元1443年)黄养正书。后碑篆书“宣圣墓”三个字,墓前的石台,初为汉修。

孔子墓在哪孔子墓在哪 孔子墓是怎么被破坏的

1966年8月。这是一个任何事情都可能突然发生的年代。山东曲阜与全国比起来还算平静,红卫兵还在学校里折腾。然而,曲阜人却感到一种巨大的压力,因为曲阜是孔子的故乡。在这片古老的土地上,有孔庙、孔府、孔墓等一大批古迹。

孔子墓三代人孔子墓三代人 孔子墓会不会被考古的人挖掘?你怎么看?

这么说吧,今天孔林的孔子墓,并不是孔子的真墓。《史记孔子世家》说得很清楚“孔子冢大一顷”,但是今天那个小坟头,绝对没有一顷之大。而且在你懂的那个年代,孔府和孔庙都被砸,孔林也被挖了。但是在孔子祖孙三代墓里。

曲阜孔子墓曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓

孔子墓前人潮涌动,无数的旅游团队,来自全国各地乃至世界各地的游客,摩肩擦踵,密密麻麻。数不清的导游,数不清的口风,数不清的各色小旗子。你别看人多,却没有嘈杂声,喊叫声和不文明的狂笑声与吵架声。人们一片肃穆。

推荐阅读
孔子墓碑上的字孔子墓碑上的字 孔子墓碑上到底写了什么字 能让康熙立马跪下
孔子墓里没有孔子遗体孔子墓里没有孔子遗体 揭秘孔子墓碑的传说与真相
长郡月亮岛第三小学长郡月亮岛第三小学 长沙长郡月亮岛第三小学动工 预计新增1620个学位
将军衙署营业时间将军衙署营业时间 清代绥远将军衙署再现恢弘“漠南第一府”
鲁班尺怎么量门【鲁班尺怎么量门】鲁班尺的正确用法
柴达木魔鬼城柴达木魔鬼城 【实拍】青海柴达木 水上魔鬼城
社会道德议论文【社会道德议论文】论社会道德作文800字