小河墓地遗址保护砥砺前行

2018-11-21 - 小河墓地

天山网若羌讯(记者孙健摄影报道)罗布泊沙漠连绵而平缓的沙海中,一个突兀而起的小沙包上密集直立着如同死胡杨般的木杆。这就是西域探险史中最神秘的古墓——小河墓地,这里拥有着世界上独特的、至今未解的墓葬形式。

小河墓地遗址保护砥砺前行
小河墓地遗址保护砥砺前行

然而,这个在罗布泊浩瀚沙海中沉睡了四千年的小河文明,正在遭受着来自大自然的摧残。

2015年12月30日,记者在小河墓地遗址看到,距离遗址不到5米的地方布满车辙印,遗址内部的立柱已呈现严重的风化和干裂,船形棺裸漏在空气中,用以保护尸骨的麻袋已经风化破碎。

小河墓地遗址保护砥砺前行
小河墓地遗址保护砥砺前行

瀚海罗布泊风沙无情

“身处沙漠腹地的小河遗址,在冬季严寒、夏季酷热的条件下,风沙更加加剧了小河墓地的风化。”若羌县文物局局长焦迎新指着伫立在小河墓地的立柱说,“你看,最上面很细的那部分是在抢救式发掘之前裸露在地面上的,由于长期风化的原因,即便是坚硬的胡杨木也会无法长期保留原来的样子。”

小河墓地遗址保护砥砺前行
小河墓地遗址保护砥砺前行

据介绍,现在伫立在小河墓地遗址上粗细不一代表男根的立柱和代表女阴的立柱已经出现了干裂,部分胡杨木已出现腐朽的迹象。“最初,这些都是在地面以下,在挖掘出来时表面十分光滑。”焦迎新说,在发掘之初,这些立柱表面棱角分明、表面光滑,部分立柱还保留当时人们涂的色彩。

小河墓地遗址保护砥砺前行

在这个被世界考古学界认为是中亚历史和考古上沙埋文明中最难解的千古之谜的小河墓地遗址上,一些用来保护棺木的麻袋已经风化,随处可见裸露在外的船形棺木。已经干裂的七棱形、有横向装饰纹的立柱已经倾倒在沙土中,随时会被风沙掩埋。

此外,在小河墓地遗址现场,由于风沙的缘故,一些移动的沙丘正在侵蚀小河墓地。在记者到达小河墓地遗址的当天夜间,由于温差的缘故,遗址所在沙漠腹地被浓雾笼罩,沙面和遗址的立柱上结满了霜。“晚上的气温达到了零下22度,立柱上的霜在太阳的照射下逐渐消失,这会加剧胡杨木立柱的风化。”焦迎新说。

“多棱形的上粗下细的木柱象征男根,桨形立柱则象征女阴。”焦迎新说,矗立在墓地中央的一根高大的、顶部呈尖锥状的立柱发掘出的最大的一个“男根”,发掘之初,它通体被涂成红色,上端线条浑圆,中段被雕成9棱形,立在老妇人棺木头部的位置。“现在,棱角已不清晰,色彩也完全看不出来了。”

记者看到,为了保护和确定小河墓地遗址,考古工作人员在遗址四周用铁丝网竖起的围栏,部分已被沙丘掩埋。

保护已列入日程

作为世界考古史上孤本的小河遗址,虽然地处沙漠腹地,前往路途异常艰难,但仍未逃脱探险游客的袭扰。

“再大的风沙,再艰难的路途也无法阻挡人的脚步。”焦迎新说,对于小河墓地遗址的保护迫在眉睫。

实际上,宏大的规模、奇特的葬制、数量众多的干尸、丰富的罗布泊早期文明信息……小河墓地在国内独一无二,在世界上也没有任何墓葬与之类似。揭开小河墓地的神秘谜团,将对建构整个罗布淖尔区域考古学文化体系,探索西域以及中亚古代文明都有极其重要的价值。

“如何深层次的揭开小河文明之谜,保护就显得尤为重要。”焦迎新说,“从县委、县政府到文物局,再到工作站,都严格按照《中华人民共和国文物保护法实施条例》加强和完善若羌县境内的文物保护工作。”

据悉,由于近年来户外探险游的升温,加之前往小河墓地遗址的路途基本原始沙漠状态,即便是通过性较高的越野车也会发生误车情况,这些都对小河墓地遗址的保护工作带来了巨大难度。

“为了有效保护小河遗址,若羌县克服种种困难,增加巡查频率,组织人员每月对小河遗址进行巡查。”焦迎新说,巡查工作人员除在沿途劝返游客外,还主要针对小河墓地遗址的保护措施进行维护,同时,对一些游客遗留的垃圾进行清理。

记者了解到,为了加强对小河遗址的保护,若羌县委、县政府已成立了小河墓地文物保护站,并于2016年1月1日在小河墓地遗址营地成立。

“保护站设置编制四人,采取轮班驻站的方式对小河墓地遗址进行保护。”若羌县文物局副局长廖斌说,小河墓地遗址已纳入若羌县大楼兰保护项目,对进入遗址的人员采取报备制度,对未经允许私自进入的人员,一经发现,负责巡查的工作人员在采取遣返处置的同时,根据中华人民共和国文物保护法进行相关处罚。

实际上,小河墓地遗址的保护瓶颈在于交通,由于恶劣的自然环境和交通环境,文物保护部门不能时时刻刻对小河遗址进行保护。为此,若羌县委、县政府正在积极协调各方,推进通往小河墓地遗址的交通设施建设,在发展旅游的同时促进小河墓地遗址的保护工作。

相关阅读
小河墓地来自何处小河墓地来自何处 小河墓地三处遗址揭秘 29天穿越罗布泊无人区

小河墓地三处遗址揭秘 29天穿越罗布泊无人区旅游新闻本次科考活动的部分专家及工作人员在过去的一年里,新疆境内曾有几次规模较大的考古发现,其中影响最大,收获最多的一次当属2008年末的“2008东方道迩罗布泊大型综合科学考察”。

小河墓地发掘小河墓地发掘震惊世界

令世界考古界瞩目的罗布泊小河墓地全面发掘获阶段性重要成果。小河墓地位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的荒漠之中,东距著名的楼兰故城175公里。小河墓地被世界考古学界认为是中亚历史和考古上沙埋文明中最难解的千古之谜。

走进小河墓地走进小河墓地 古墓丽影:丝绸之路上的小河墓地

2000年的小河墓地,到处是散落的船棺和干尸。在中国西北考察中的贝格曼和斯文赫定。2000年12月,中国探险队第一次走进小河墓地。小河公主的睫毛清晰可见。本报记者 米艾尼“沙河中多有恶鬼热风,遇则皆死。

小河墓地之微笑公主小河墓地之微笑公主 公主的微笑:丝绸之路上的小河墓地

考察队的营地就建在了这里。太阳沉落之后,全队成员和从库尔勒赶来送行的朋友们一起,在帐篷旁沙地上炙热的篝火旁,举行了壮行晚会。作为领队,王炳华对留守在营地的队员们说“等我们五天,如果五天还没有我们的音信。

小河墓地女尸小河墓地女尸 中国小河墓地最美千年女尸 '神秘微笑公主'翘

距今约3800年,被称为“上千口棺材的坟墓”的新疆罗布泊小河墓地遗址,从2000年底初露“真容”那天开始,考古专家数度进出罗布沙漠,揭开了这片墓地的神秘“面纱”。4具泥棺材中“微笑公主”睡千年。“高贵的衣着。

推荐阅读
小河墓地女尸小河墓地女尸 中国小河墓地最美千年女尸 '神秘微笑公主'翘
小河墓地之微笑公主小河墓地之微笑公主 公主的微笑:丝绸之路上的小河墓地
康熙到底怎么去世的康熙到底怎么去世的 康熙到底是怎么去世的?
莴苣的功效与作用【莴苣的功效与作用】莴苣姑娘故事优秀读后感想心得作文
三国时魏延怎么死的三国时魏延怎么死的 三国中的魏延怎么死的?揭秘魏延的千古奇冤
成都海洋馆成都海洋馆 成都全球最大海洋馆
藿香正气水多钱藿香正气水多钱 藿香正气水多少钱 在哪买比较好