石家庄天桂山景区

2018-09-14 - 天桂山

国家4A级景区,国家重点风景名胜区,全国青年文明号单位。位于河北省平山县西南部。从石太高速(石清路口)转石闫公路至古月,入景区旅游路可达。距石家庄80公里,距西柏坡30公里。典型的暖温带喀斯特地貌景观,是一处融自然景观与人文景观为一体的山岳人文型风景旅游区。

石家庄天桂山景区
石家庄天桂山景区

天桂山的地质基础是大约五亿年前的寒武纪石灰岩系地层。在新生代和新构造运动中天桂山相对隆起,并经过长久的不均匀提升和河流切割、崩塌、风化等地质、地貌过程,形成了条带状群山中一座形状独特的鼓励的山峰。其南北两侧断层发育,因此南北坡均很陡峭,山间形成了阶栈状的狭阶和少有的陡崖。

石家庄天桂山景区
石家庄天桂山景区

在地质历史时期,主要由灰岩构成的天桂山发育了典型的岩溶地貌景观,颇具广西桂林特色,因此,文人雅士便将原来的三门寨改名为天桂山,并将它列为平山县八大景之一。

总面积132平方公里,区内有100余座千米以上的高峰,崖栈、石芽、孤峰、石柱、天生桥、溶洞等地貌类型,发育十分典型。主要山体分三栈,每层垂直崖壁百米以上,显示出北方山岳粗犷雄浑的壮观气势。

石家庄天桂山景区
石家庄天桂山景区

主要景观有玄武峰、望海望、天桂金顶、青龙观、天下第一大摩崖”归”字、银河洞等100余个。天桂南山则以奇山、溶洞、飞瀑、流泉为特色,既有北方粗犷雄浑的壮观,又含江南幽雅妩媚的秀丽,被称为北方”小桂林”,主要景观有寿星峰、棒槌山、无底洞、小石林、蛟龙出海、金龟锁月、石窑、长寿泉、原始森林、桥楼殿、七星亭等60余处。

石家庄天桂山景区

天桂山是道教名山,有“北武当”之称。明崇祯十三年(1643)崇祯皇帝派心腹林重华为其选修行宫,林重华遍访北方名山大川,见天桂山”前山对峙若屏,后涧田绕如带”、”其山高而秀,其地僻而幽,时有灵气旋绕,鸾飞凤舞之状”,遂在此大兴土木,前列廊庑,后依重崖,依皇宫制式建造行宫。

明朝灭亡后,林重华改行宫为道院,名青龙观。清康熙十五年(1676)改称”北武当”山。后经历年扩建,形成了由天桂金顶、三清殿、玉皇殿、真武殿、钟楼、鼓楼、文昌庙、魁星阁、苍岩宫、三丰殿等建筑组成的宏大建筑群。

天桂山是”白毛女的故乡”。经典影片《白毛女》拍摄于天桂山,白毛女故事的原型之一也发生在天桂山,电影中拍摄大春与喜儿重逢的”白毛女洞”位于青龙观西侧的悬崖峭壁上。

现景区内建有白毛女艺术陈列馆。景区内主要节庆活动有:农历三月十五的传统奶奶庙会、春季的桃花节、天桂山旅游文化节、秋季的红叶节、北武当武术文化节等。花椒、柿子、核桃、红枣、红杏梅、上水石、麦饭石等特产在景区和百姓家中可以买到,价格便宜。

相关阅读
石家庄到天桂山石家庄到天桂山 石家庄市平山县天桂山泉水大揭秘

中国民生播报网讯石家庄市平山县天桂山风景区为招揽顾客,将地下水在每天景区关门时,用泵将水抽到山顶,到第二天景区开门时开始放水,制造假泉给游客以错觉,固有欺诈游客行为。据景区工作人员透露,这几年干旱少雨。

石家庄天桂山住宿石家庄天桂山住宿 北方小桂林: 河北天桂山

天桂山,位于河北省会石家庄市西北90公里处的平山县境内。是我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区,2002年被国务院审定为国家重点风景名胜区,2003年被国家旅游局和共青团中央授予全国青年文明号单位。景区总面积132。

石家庄天桂山一日游石家庄天桂山一日游 石家庄天桂山旅游计划 石家庄到天桂山一日游

再前行,一片雄伟的建筑依山而建,顶部全披挂着金黄的琉璃瓦,在阳光下闪闪发光,这就是天桂山的精华之处青龙观。据说在明朝末年,明朝统治摇摇欲坠,崇祯皇帝密派太监林清德在全国选归隐行宫,为日后作退路打算。经两年有余。

石家庄天桂山风景区石家庄天桂山风景区 群览河北名山之三——天桂山

天桂山,位于河北省会石家庄市西北90公里处的平山县境内。是我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区,2001年荣膺国家AAAA级旅游区,2002年被国务院审定为国家重点风景名胜区,2003年被国家旅游局和共青团中央授予“全国青年文明号”单位。

天桂山风景区住宿天桂山风景区住宿 天桂山风景区附近农家院住宿

石家庄天桂山农家乐景区是我国著名的山岳古刹型景区,天桂山景区古来素有有“皇家道院”之称、“北方桂林”之誉。天桂山如果论及喀斯特地貌奇观丝毫不逊于桂林山水。天桂山言及道教地位、则贵为崇祯帝意欲归隐之仙山。

推荐阅读
天桂山宾馆天桂山宾馆
天桂山游记天桂山游记作文500字
逆作法的新技术工艺【逆作法的新技术工艺】逆作法施工的关键技术
卢浮宫金字塔卢浮宫金字塔 【松湖碧桂园·天鉆】卢浮宫玻璃金字塔立面选材
艾叶泡脚的功效与作用【艾叶泡脚的功效与作用】艾叶泡脚的作用
老君山旅游老君山旅游 老君山文旅集团给您拜年啦!
千万不要去故宫千万不要去故宫 下午五点之后千万不要去故宫 好吓人!