什刹海学区 什刹海 优质学区与黄金地段的完美结合

2018-09-14 - 什刹海

“高考上线率95%、一本率75%”的西城,因为教育高原的地位和核心位置优势,房价在北京遥遥领先。在名校林立的11个学区里面,官方和坊间也有一些共识,比如金融街、德胜和什刹海是公认的翘楚,大椿天、广牛等学区由于派位学校的市、区重点率相对低,受关注较少。

什刹海学区 什刹海 优质学区与黄金地段的完美结合
什刹海学区 什刹海 优质学区与黄金地段的完美结合

在“房主不炒”的大原则下,为了不过度炒作学区,除了“多校划片”的悬剑在上,西城区还制定了多种措施:禁止中介宣传学区属性,查询软件删除“以校查房”功能,机构不再对外公布各个中学的中考成绩排名,而合并了弱校生源和教师的好中学更没有动力发布成绩……一时间,整个西城中学教育的真相蒙上了一层厚厚的迷雾。下面的排名虽然听着略显搞笑,却已经是最全的了。

什刹海学区 什刹海 优质学区与黄金地段的完美结合
什刹海学区 什刹海 优质学区与黄金地段的完美结合

一、什刹海学区小升初派位及排名表

什刹海学区范围包括什刹海历史文化保护区、阜成门内历史文化保护区、西四北头条到八条历史文化保护区以及皇城保护区的景山西街、陟山门街、地安门大街等区域,东起旧鼓楼大街、地安门外大街、地安门内大街、景山东街;西至新街口北大街、新街口南大街、赵登禹路、西二环;南起阜成门内大街、羊肉胡同、西安门大街、文津街、景山前街;北至北二环。

什刹海学区 什刹海 优质学区与黄金地段的完美结合
什刹海学区 什刹海 优质学区与黄金地段的完美结合

这个片区很有特色,满足了新北京人对于二环内的无限向往,处女座也丝毫没有划出央区的无谓担心,又保证了学区的优质。北方不远处,涨跌幅度都很大的裕中片区不解的看着什刹海,涨得时候你也起劲,可为什么你就不怎么跌呢?

在2017年的教委网站表格中没有明确区分属地校和派位校,就实际情况来看还是参考之前的分配方式,少数偏离值仔细琢磨一下,也是合理的。另外,ZB的比例并没有风传的那么夸张。

注意:小学排名中未考虑直升校因素,依据小学实力为序,含有改造预期。排名仅代表个人观点。

什刹海学区的市重点录取率在61.1%,市区重点录取率达92.2%,稳稳在西城区排名第三。初中排名过于敏感,为避免引发过度关注,不破坏圈内默契,有需要细节的请移步文末知识星球(小密圈)。

二、片区小学点评

1.黄城根小学始建于1904年,洋务运动时期改为北洋官立第二小学堂。目前属于一流一类小学,片区龙头校,三个校区。2014年合并了官园小学(新街口学区),现在是低年级部。原来ZB生比例很高,与北京四中是正对门,关系密切,以往升入四中的比例可达40%-70%,大派位后比例有所下降。

2.厂桥小学是百年老校,也是二流一类的前列学校,在黄小和西什库的直升光芒下显得低调,教改前的硬件、教育综合实力要强于西什库。什刹海学区基本都是老小区、平房多,而厂桥片内的小区在整个学区内是偏新的,但楼房只有几栋,出房量太少,哎,转眼就说到这个痛点了。

3.西什库小学直升前就排在片区第三,水平很接近厂桥,直升四中后更是如虎添翼,四中校长新老交替都特别重视这所小学,到2020年直升比例到达80%,是极为难得的优质小学 超强直升组合。所以也招生也爆满,240多人入学登记,仅录取57人,势必调剂。

虽然有跨片区调剂,但是调剂校的级别都很高,如同片的厂桥小学、西长安街片区的自忠小学、力学小学,甚至德胜片区。另外多说一句,法语特色是挺好,但是法语的就业就不见得如家长想象中时尚,因为工作可能在非洲,冷静……

3.十三中附小原名柳荫街小学,13中初中校是区重点水平,而什刹海整个学区市、区重点初中率2015年就已经高达92.2%,因此直升没有实质意义;注意中考成绩现在是逆水行舟,不进则退,13中的中考成绩排名有变弱趋势。

4.雷锋小学原来是打工子弟居多,教改受益极大,2020年80%直升连续几年中考第一的三帆中学,此后改造力度不减,2017年又合并了新街口东街小学,有兴趣的可以查查第一校长制。直升校变为13分和三帆两所,都是顶级校。而且直升的不是裕中校区而是三帆本部。

5.鸦儿胡同小学属普小,之前偶有要被收编直升的风声。

6.什刹海小学属普小,体育特长,关注度很低。

三、片区初中点评

1.北京市第四中学创立于1907年,初名顺天中学堂。几经历史沧桑,仍是名扬天下,校友遍布各行各业。2004年恢复初中招生,2005年与北海中学合并,设立了北京四中“东校区”,虽然起点一般,在高中光芒的优势带动下迅速发展为西城初中前五强。

四中合并63中也是真实合并,假以时日也会迅速发展。“每个四中老师都有让学生拿分的技巧,但拿分不是教育的唯一追求,首先是要培养合格的人,让他们的道德、善良和人格深深影响着未来的社会。”虽然很多家长有四中情节,还是需要提醒,“校额到校”政策启用后,四中高中部的一半名额被分走,初中部的孩子中考需要考出更高的分数才能进入本校高中。

2.北京市第一五六中学历史上曾是辅仁大学附属女子中学,西城区普校第一,初中成绩已相当于市重点级别水平,被称为小型的13分。依旧是一个考虑中考的地方。

3.北京市第十三中学是区重点校,前身184中学,被13中高中合并成了初中部,跟13分没有关系。尖端学生出路也很好,学校甚至设置奖学金鼓励考知名高中。一是亏在是重点校,没有校额到校,倒是成为了片区的相对弱点。二是2015年还在10名开外,16年就快20了,赶超大潮中不进则退。

4.北京市第三中学相当于区重点级别水平,前身是八旗子弟右翼宗学堂,曹雪芹、老舍、于光远、董浩、马季、笑林等都毕业于北京三中。近年成绩向好,17年传闻平均分是502分。

5.北京市第三十九中学,片区弱点,原来属于成绩排名倒数的普校,好在享受校额到校,2017年有11个名额,瑕疵比原来更小了。

四、寸土寸金

因为房少,什刹海在上涨中并未缺席,而杀跌却很难看到。这就让其他供应量大的楼盘显得有那么一点点忧伤。

二环以内,寸土寸金。这个观念已经深深刻在人们的脑海里,即使在通杀的大盘下跌期间,老北京范儿的什刹海房主也喜欢淡淡的说,哦,价格不好,那我就先不卖了,反正不急。等下一套可心的出来,得,发现市场已经又回暖了。传统的市场量价分析在这个片区难以正常进行,缺乏供应使得什刹海成为了高度离散化的市场。

我是二环里,好学区,不需要产业,依然寸土寸金。

我是什刹海,我为自己代言。

P.S.:为不影响圈友提前布局,月坛和大椿天等片区将先在知识星球(小密圈)内顺序发布,一个月后再在公众号公开,欢迎关注。下周将对东城区和平里进行分析。

相关阅读
什刹海剧场演出信息 什刹海剧场演出信息 迎教师节什刹海学区精彩演出致谢辛勤园丁

9月7日下午,什刹海2018年教师节庆祝展演活动在北京西区剧场举办。刘骜摄什刹海2018年教师节庆祝展演活动,小学生们在候场。刘骜摄人民网北京9月8日电 随着第三十四个教师节的临近,为进一步统筹学区内外文化教育资源。

什刹海租房 什刹海租房 什刹海25个社区将调整为22个

1228812288西城区什刹海街道社区规模调整工作正在进行,为什刹海下一步的功能街区建设打下基础。北京青年报记者昨日从什刹海街道获悉,此次什刹海辖区5.8平方公里范围内的社区数量,将由原来的25个调整为22个。

什刹海附近酒店 什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居

(北京时间记者 杨凯博)喧闹的什刹海旁酒吧安静了下来,遍地“黑三轮”占道的街道变得干净有序了,每隔几米就能看到的“大盖帽”带给什刹海景区实实在在的安全感。去年街道成立了综合行政执法中心,区级执法部门将执法重心下移到基层。

什刹海简介 什刹海简介 西城什刹海街道调整社区布局 3个社区被拆分

西城区什刹海街道社区规模调整工作正在进行,辖区5.8平方公里范围内的社区数量将由原来的25个调整为22个。社区规模调整将为什刹海下一步的功能街区建设打下基础。什刹海街道原本有25个社区,共有居民近4.3万户、10万余人。

什刹海小学 什刹海小学 什刹海16万平米冰场正式开放 实测冰面够瓷实

(北京时间记者杨凯博 钟智瑶报道)今年冬季,冰雪项目成为了北京市民外出体验的一大热门,不少人会利用周末去冰场、雪场消遣一番。1月5日,北京时间记者来到号称老北京人“溜冰圣地”的什刹海冰场进行实测体验,16万平方米的滑冰区域使得深冬时期的什刹海别有一番风味。

推荐阅读
什刹海小学 什刹海小学 什刹海16万平米冰场正式开放 实测冰面够瓷实
什刹海地图 什刹海地图 北京西城什刹海将建西海湿地公园
甪直古镇美食排行 甪直古镇美食排行 甪直古镇 美食汇总
灰灰菜的做法大全 【灰灰菜的做法大全】脾胃虚弱者慎吃灰灰菜
国家图书馆图片 【国家图书馆图片】著名古琴家姚公白先生手稿捐赠国家图书馆
怛罗斯之战地图 怛罗斯之战地图 怛罗斯之战 影响力被高估的地区冲突
攻城掠地魏延怎么过 攻城掠地魏延怎么过 攻城掠地平民怎么过魏延(V1平级)