张掖马蹄寺景点

2018-09-14 - 马蹄寺

“三十三天”石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形,这种结构的石窟造形独特,难得一见。洞窟自下而上整齐排列为五层。第一、二、三层各平列开窟五个,第四层开窟三个,第五层开一窟,最上层的左上方又开二窟。

张掖马蹄寺景点
张掖马蹄寺景点

洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,由第一层的北边入内,隧道呈“之”字形,回廊曲折。“三十三天”到底是什么意思呢?其实“三十三”天是梵文的意译,音译为“仞利天”,为佛教用语。

佛教汲取印度古代神话传说和古印度教中关于“天”的种种说法,提出“三界”说。“三界”即欲界、色界、无色界,世间一切“有情众生”皆在“三界”中“轮回”不已。只有达到涅磐境界成佛,才能超脱三界之外,升入不生不灭的西方净土“极乐世界”。

张掖马蹄寺景点
张掖马蹄寺景点

三界中欲界为最低一界,人类社会居此界,地狱饿鬼、畜生亦居此界。天有六重,即“六欲天”,佛经上讲在须弥山之巅居中央为帝释天,四方四峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为“三十三天”, 在中国寺庙里,帝释的形象多为少年帝王像,而且是男女相所以藏传佛教认为能够到达“三十三天”的人可谓是功德圆满。

张掖马蹄寺景点
张掖马蹄寺景点

凡是到马蹄寺的人,不登“三十三天”就会终身遗憾,所以人们抱着“不到长城非好汉“的决心,要登上“三十三天”石窟,领略一番与诸神仙游戏的乐趣呢!

 最高窟内塑有绿母像。度母是观音的化身,传说是由观音菩萨悲伤时流下的眼泪变化而来的。相传“三十三天”石窟则为绿度母菩萨显灵说法的道场,所以绿度母菩萨在马蹄寺自然生成的传说也就传遍了藏传佛教地区。

张掖马蹄寺景点

据说有一天,寺院里的一位堪布看见北寺的“三十三天”悬崖顶上,有一束佛光时隐时现,神奇壮观。堪布冒着生命危险,爬上崖顶,原来是一尊约四指高的孔雀石绿度母菩萨像闪着光芒。后来堪布仿照孔雀石的度母像,塑了一尊一米多高的绿度母菩萨像,又将孔雀石度母像装进塑像腹中。绿度母也就成了马蹄寺的本尊佛,所以信徒们认为在这里祈福朝拜是最为灵验的。

在石窟最顶层的右侧有一个小窟相通,内置白度母菩萨塑像。白度母菩萨被当地人称为“送子菩萨”。按照当地风俗,男女双方结婚后,若想要生儿育女,就一定要来到白度母菩萨面前拜佛许愿,之后由男方蒙着女方的眼睛去摸一只小孩鞋,摸到的鞋子带回家去,等孩子出生了,愿望实现了一定要来还愿的。

还愿时是不能空手而来的,你要带一双小鞋子放回原来的地方。据说特别对那些无儿无女的是非常灵验的。当然无论生儿生女,宝宝能够平安健康出生,那才是最主要的。

座佛殿作者:sdwl         发布时间:2015-02-15 16:38:38  .千佛洞作者:sdwl         发布时间:2015-01-31 10:45:21    现在大家来到的地方,是千佛洞的中段,这里有众多的石窟。

我们现在看到的6号窟也就是“西方三圣殿”,石窟开凿于盛唐时期,窟深5米,宽5.5米,高5.5米,正壁中央莲座上雕毗虏遮那立佛像。这些造像依岩体雕凿,虽有残损,但仍保持着盛唐时期面型丰满,身段匀称,姿态生动的造型艺术特点,尤以弟子阿难、迦叶为佳。

据佛经记载,阿难为释迦牟尼叔父斛饭王之子,是释迦牟尼堂弟,后随释迦牟尼出家并为其侍从二十余年 。阿难长于记忆, 被称为“多闻第一”。

在石窟造像中,往往以翩翩少年的形象出现。弟子迦叶高3米,据佛经记载, 迦叶是古代印度摩揭陀王国舍城人,为婆罗门种姓,后来出家为僧成为释迦牟尼的弟子之一,因他少欲知足,常行头陀行,故称“头陀行第一”。

这两尊石雕,形神兼备。从那有神的眼睛、 富有表情的脸型上刻画出了两者不同的性格与年龄。恰到好处的衣纹线条,充分展现了衣料的质感和人体的体型美特征,专家们称他们为“具有雄伟健实气魄的唐代杰作。

”  千手千眼观音殿:我们现在看到的这尊千手千眼观音是在2005年举行开光仪式的,它的做工非常细腻,是用檀香木制作的,为十一面的千手千眼观音。  大雄宝殿:在大雄宝殿里供奉有横三世佛,中间塑为佛教的创始人释迦牟尼佛祖,北边的是东方净琉璃世界的教主药师佛,南边的是西方净土极乐世界的教主阿弥陀佛。

  藏经阁:现在所处的位置是当年存放经书的地方藏经阁,现在在藏经阁里最为珍贵的左右墙壁上的两幅壁画,为明代中期的壁画。

中间供奉的佛像是佛教的创始人释迦牟尼佛和它的两位胁持菩萨文殊和普贤菩萨。  地藏殿:我们现在所看到就是地藏菩萨的塑像,地藏菩萨原名叫金乔觉,原本为朝鲜的一个太子,它被人们又称之为“大愿菩萨”,它的道场在安徽的九华山,为中国四大菩萨之一。

     八号窟壁画  八号窟外景  藏经阁  大雄宝殿  千佛洞 马蹄殿作者:sdwl         发布时间:2015-01-31 10:53:50   马蹄殿,因殿中有马蹄印而得名,是马蹄北寺比较重要的洞窟之一。

窟平面近方形,窟内有中心方柱。窟高3.9米,宽10.06米,深8.60米。窟内南、北、西三壁凿圆拱形龛 ,龛内已无造像,仅留门内及中心柱两则明代重绘的力士和供养人像残迹。

现在窟内所见塑像均为现代新塑。中心柱正壁新塑三尊头戴桃形“班霞”,金光耀眼的佛像,中间一尊为格鲁教派创始人宗喀巴,左面一尊为宗喀巴大弟子嘉操杰塑像,右面一尊为宗喀巴二弟子克珠杰塑像。

这三尊一组的塑像被格鲁教派人尊称为“杰亚赛松”,意为父子三尊,极受藏传佛教徒的尊崇。  宗喀巴,原名罗桑智华,1357年10月10日,诞生于现青海湟中县鲁沙尔镇。

藏语称湟中一带为“宗喀”。故而被称为宗喀巴,意为湟水滨人。宗喀巴自幼受佛教影响很大,后通过对显密教经论多年的研究,造诣愈来愈深,逐渐形成了自己的体系。

1409年,宗喀巴发起了改革西藏佛教的运动, 创立了西藏佛教的新教派━━格鲁派(意为善规派),僧人戴黄帽,故俗称“黄教”。此教在西藏、青海、甘肃、四川、宁夏、内蒙古等许多地区广泛流行,成为藏传佛教中的最大教派。

  马蹄殿中心柱前面的左侧地上有一凹陷的酷似马蹄的印迹,此乃天马所踩。传说,一日天高云淡,丽日当空,藏族英雄格萨尔王骑着自己的天马,路过马蹄寺,格萨尔王在马背上闭幕养神,天马被马蹄寺优美的风景深深的折服了,于是天马就想在此停留下来歇息观赏一会,它找到了一个阴凉的地方就是现在的马蹄殿,马蹄子刚一落地,格萨尔王就从马背上惊醒过来了,他一勒马缰绳,天马天腾空而起又飞走了,而马蹄印却永远的留在了这里。

也正由于这个神奇的马蹄印迹,“临松山” 改名为 “马蹄山”,“普光寺”也改称马蹄寺”,山谷中的河也成了马蹄河,也就有了现在的马蹄藏族乡。 

相关阅读
张掖马蹄寺一日游张掖马蹄寺一日游 《张掖马蹄寺导游词》

省会,兰州位臵,甘肃省地处北纬32?1142?57、东经92?13108?46之间位于祖国西部,地处黄河上游,黄土、青藏和蒙古三大高原交汇地带东接陕西,南邻四川,西连青海、新疆,北靠内蒙、宁夏并与蒙古人民共和国接壤面积。

张掖马蹄寺怎么走张掖马蹄寺怎么走 【大话张掖】为什么叫马蹄寺 你造吗?

马蹄寺石窟群如一颗耀眼的明珠,镶嵌在风景如画的临松山中,位于甘州城南60公里的肃南裕固族自治县境内。临松山“峭壁削成,石泉澄澈,云衣迷径,岚气袭人,游其际者,悠然作出世想”。这里夏秋季多雨,雨过天晴,浓云渐散。

张掖马蹄寺门票张掖马蹄寺门票 旅游张掖(四)灵秀马蹄寺

【导读】马蹄寺,地处甘肃省肃南裕固族自治县境内,距张掖市区65公里的临松山下,是集石窟艺术、宗教文化、民族风情、自然风光为一体的国家4A级旅游景区。这里雪山巍峨、松柏苍翠,蓝天白云、溪流潺潺,绿草如茵、花草飘香。

张掖到马蹄寺怎么走张掖到马蹄寺怎么走 马蹄寺导游词

马蹄寺是甘肃的有名景点,很多游客慕名来参观,下面的是马蹄寺导游词,希望能帮助到你!马蹄寺位于肃南裕固族自治县境内北距张掖市65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成。

张掖马蹄寺简介张掖马蹄寺简介 马蹄寺:与莫高窟齐名 比悬空寺更奇险

来甘肃旅游,很多人都是直奔敦煌莫高窟。然而却鲜有人知道,在甘肃还有一座与敦煌莫高窟相媲美的“长”在绝壁上的神秘石窟马蹄寺。千百年来,马蹄寺隐匿在祁连山的一处峡谷中,历经沧桑洗涤,依然顽强傲立于山河间马蹄寺位于甘肃省肃南裕固族自治县境内。

推荐阅读
马蹄寺古建马蹄寺古建 藏传佛教入中原 古建中国之马蹄寺
马蹄寺介绍马蹄寺介绍 张掖马蹄寺探访(图文)
乔治华盛顿大学乔治华盛顿大学–以国父为名的学校
哈拉湖不能去了哈拉湖不能去了 茶卡盐湖、哈拉湖和水上雅丹 哪里最值得一去?
威海华夏城旅游威海华夏城旅游 威海华夏城:废墟上开出的“美丽花朵”
曲圣卿断腿事件【曲圣卿断腿事件】张玉宁:王导一路走好 曲圣卿不敢相信王导走了
柿子的种类有哪些【柿子的种类有哪些】柿子树有哪些品种?