努尔哈赤的女人 清太祖努尔哈赤的女人们

2018-10-16 - 努尔哈赤

清太祖爱新觉罗·努尔哈赤(1559年2月21日—1626年9月30日),清朝的奠基者,后金开国之君,通满语和汉语。二十五岁时起兵统一女真各部,明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金,割据辽东,建元天命。

努尔哈赤的女人 清太祖努尔哈赤的女人们
努尔哈赤的女人 清太祖努尔哈赤的女人们

萨尔浒之役后,迁都沈阳。之后席卷辽东,攻下明朝在辽七十余城。努尔哈赤是一个雄才大略,心狠手辣的人,他身边的人不论男女,是生死,是冷淡还是恩宠都完全取决于他的利益需要,除了阿巴亥。他一生中明确娶纳过的有16名妻妾,绝大多数都是出于政治需要,而不是因为美色动心才迎娶,至于娶回来之后发现确实是美女,那纯属意外惊喜。

努尔哈赤的女人 清太祖努尔哈赤的女人们
努尔哈赤的女人 清太祖努尔哈赤的女人们

佟佳氏哈哈纳扎青与富察氏衮代

努尔哈赤九岁这年母亲去世,父亲又迎娶了一位继弦妻子,父亲塔克世渐渐对前妻留下的孩子“另眼相看”。也许正是因为这样,努尔哈赤十五岁时曾和弟弟舒尔哈齐一起被明朝辽东大奖所俘,三年后才回家。但是塔克世并没有对归来的儿子有多少怜惜,反而和他们分了家,他们得到的财产更是少的可怜。

努尔哈赤的女人 清太祖努尔哈赤的女人们
努尔哈赤的女人 清太祖努尔哈赤的女人们

好在这个时候努尔哈赤的婚姻拯救了他,这一年他结婚了,迎娶了人生中的第一个女人,“元妃”佟佳氏哈哈纳扎青。佟佳氏娘家比较富有,对努尔哈赤有很大的帮助。佟佳氏先后为努尔哈赤生了一女两子。万历十一年,绝路求生的努尔哈赤率部众三十人攻克图伦城,从此踏上了统一女真各部的路途。

佟佳氏

在战乱中佟佳氏恪尽妻母之责,保护年幼的子女,照顾从战场归来的丈夫,这样的生活对一个刚刚生产的女人来说实在太不合适了,也许是这个原因,佟佳氏不久就离开了人世。假定她十六岁出嫁,死时还不到二十五岁。佟佳氏死后,努尔哈赤迎娶了继妃富察氏衮代,他们是正宗的二婚夫妻,因为富察氏本是努尔哈赤守寡的堂嫂,衮代与前夫生了一个儿子,改嫁之后又生了两子一女。

富察氏嫁给努尔哈赤的时候正是他频频得胜有所斩获的时候,这个时候前来搞政治联姻的部落也就多了。这时的努尔哈赤也就免不了妻妾成群。这时清朝历史上最重要的一个女人出现了,她就是清太宗皇太极的母亲。

叶赫那拉氏孟古姐姐

这个女人是叶赫那拉氏孟古姐姐,她是叶赫那拉部酋长的小女儿,她出嫁的时候十四岁,努尔哈赤三十岁,她出生显赫,是努尔哈赤的重要政治联姻,且品貌俱佳,因此很得努尔哈赤宠爱。叶赫那拉部当初选中努尔哈赤,希望他能与自己合力向哈达部寻仇,为了表示诚意,酋长扬吉砮决定把自己的小女儿许配给努尔哈赤。

当时这个准女婿还在犯嘀咕:为什么不把已到婚龄的长女直接嫁给他,非要去等一个八岁的小女孩长大呢?扬吉砮说:“我完全是一片好意,大女儿虽然年长,但是相貌平平,人品庸俗。小女儿虽然年幼,却聪明貌美,品德非凡,只有她才配得上你。”努尔哈赤听后心花怒放,立刻答应了这门亲事,并送了一份丰厚的聘礼给叶赫部。

孟古姐姐十四岁的时候,她的婚车来到了费阿拉城外,由于送嫁的是部落首领,努尔哈赤也给了这个小新娘极高的待遇,亲自率领诸贝勒大臣出城相迎,并举行了盛大的宴会。靠着多方的努力,孟古姐姐终于在努尔哈赤复杂的家庭里站稳了脚跟,并生下了她唯一的儿子皇太极。

皇太极七岁的时候努尔哈赤对他的喜爱已经超过了七个年长的儿子,竟向众人宣布,家中所有事物都由皇太极全权决定。这个时候的孟古姐姐俨然已经成了费阿拉城的女主人,但是这个时候富察氏还活着,她才应该是费阿拉城的女主人。

然而时事变迁,当努尔哈赤权利及野心越来越大,感觉苗头不对的叶赫部及哈达部联合其他部落对努尔哈赤发起了“九部之战”。孟古姐姐是敌对叶赫部的女儿,可想她的实际地位是远不如其他妻妾的。万历二十九年,乌拉部年仅十二岁天真可爱的小姑娘乌拉那拉氏阿巴亥被送进了费阿拉城。

孟古姐姐

大妃阿巴亥

这个时候的努尔哈赤四十二岁,他对这个姿容不俗,聪明机灵又有些小性子的小妻子非常喜爱。当阿巴亥的地位扶摇直上之时,孟古姐姐的人生也在丈夫与娘家的尔虞我诈中走到了尽头。孟古姐姐二十九岁这年因为病情加重离开了人世,而她希望在临终前见见自己的母亲这个愿望也由于努尔哈赤和娘家的紧张关系而落了空。

孟古姐姐死后,后金国的宫院不能无主,这个空缺很快就补上了,然而让所有人意外的是补缺的人是年仅十四岁,还未为丈夫生下一男半女的阿巴亥。

阿巴亥什么时候正式成为大妃没有明确记载,但是可以肯定的是她一定非常得宠,后宫中没有谁能抢得了她的风头。作为敌对部的换亲礼物(换到乌拉那拉部的女人甚至还被杀了),这个十四岁的女子不但保住了性命,游走于复杂的后宫,面对一个比自己大三十岁,阅历甚广狠辣多疑的男人,一群家世复杂的争宠对手,且没有儿子撑腰的情况下能够达到这样的成效,足见她是一个拥有绝顶手段和聪明的女人。

阿巴亥后来为努尔哈赤生了三子:十二子阿济格,十四子多尔衮,十五子多铎。

树大招风,阿巴亥曾被人打小报告说与努尔哈赤的儿子代善有暧昧关系,努尔哈赤一气之下,为免家丑外扬就找了个借口说大福晋“窃藏金帛,查有实据,本该处死,但因年幼的子女需要生母照顾,于是勒令离婚。”这桩绯闻不但搞倒了大福晋,还把原本前途一片光明的代善毁的不成模样。

很多人认为这件事都是孟古姐姐之子皇太极的杰作。就在所有人都以为阿巴亥再无出头之日的时候,努尔哈赤在一年后又做了特殊的决定,他恢复了对阿巴亥的宠爱,让她重登大妃之位。

恢复了大妃之位的阿巴亥更加重视自己的权利,对努尔哈赤百般揣摩逢迎,与此同时她的三个儿子也为她添彩不少。努尔哈赤不仅为小妻子的千娇百媚打动,更因为她三个聪明能干的儿子而进一步爱屋及乌。

渐渐,阿巴亥在后金宫廷中拥有了非比寻常的地位。对于一个拥有众多妻妾的男人,在一年后还对阿巴亥念念不忘,自己的儿子从此再无翻身之日,但是对于这个小妻子,努尔哈赤却既往不咎,反而比以前更加宠爱她,可见他对阿巴亥是有些真情在的。

阿巴亥

后金天命十一年,六十七岁的努尔哈赤雄心未已,亲自率领十三万大军向明朝发起进攻,这一年他遇到了自己的克星,文官出身的袁崇焕,在战争中被袁崇焕的红衣大炮所伤,输得一败涂地。努尔哈赤伤势越来越重,伤口大面积溃烂,他不得不前往清河汤泉疗养,然而即使是杀菌消毒的温泉也无济于事了。

自知命不长的努尔哈赤决定返回后金国都沈阳,同时,快马向阿巴亥报信,让她立即前来迎接自己。然而六十七岁的努尔哈赤再也没有返回国都,他死在了浑河的船上,阿巴亥只能陪着丈夫的尸体返回皇宫。

努尔哈赤死后不久,皇太极被推举为新汗。当阿巴亥没有对这个消息作出任何反应的时候,她却收到了另一个令她五雷轰顶的消息:先帝早有遗命交待---大妃殉葬。努尔哈赤的生命的最后阶段只有自己陪伴在身边,这样的遗命实在是有些牵强。当明白自己无法逃脱死亡之后,三十七岁的阿巴亥殉葬。

相关阅读
努尔哈赤纪录片努尔哈赤纪录片 清太祖努尔哈赤的后宫女人们都有那些呢?

当时的女真族的婚姻十分混乱,既不讲究辈分,也不讲究是不是二婚,比如在努尔哈赤的妻子里,富察氏是二婚的,这还不是最离谱的,最离谱的是皇太极,因为他的4个妃子中有3个是再嫁的,所以,那时他们的婚姻无关美貌也无关爱情。

努尔哈赤东哥努尔哈赤东哥 努尔哈赤最爱的女人不是东哥而是她!

阿巴亥,除了是多尔衮的生母外,还是努尔哈赤最爱的女人。阿巴亥,因为姿色绝佳,再加上年轻,又善于取悦努尔哈赤,深得努尔哈赤的宠爱和信任。在嫁给努尔哈赤后不久,被立为大福晋,也就是大妃。这对于一个才十几岁的女子而言。

努尔哈赤的老婆努尔哈赤的老婆们 努尔哈赤最爱的女人是谁?

在《清史稿middot后妃传》中,努尔哈赤有14个女人,但是根据相关史料记载,努尔哈赤有16个女人。在这么多女人中,谁才是努尔哈赤的妻子?而谁又是努尔哈赤最爱的女人呢?努尔哈赤的妻子是谁?女真族实行一夫多妻制。

努尔哈赤最爱的女人努尔哈赤最爱的女人是谁 小编告诉你

在《清史稿后妃传》中,努尔哈赤有14个女人,但是根据相关史料记载,努尔哈赤有16个女人。在这么多女人中,谁才是努尔哈赤的妻子?而谁又是努尔哈赤最爱的女人呢?努尔哈赤的妻子是谁佟佳氏,名哈哈纳扎青。佟佳氏是努尔哈赤的原配夫妻。

努尔哈赤后宫秘史努尔哈赤后宫秘史 《太祖秘史》人物解密 历史上的努尔哈赤和东哥

努尔哈赤以部众30人起兵,无往不克建立强大的大金国败在袁崇焕之手郁闷致死努尔哈赤(15591626年),1559年努尔哈赤出生在赫图阿拉。其父塔克世人少势弱,明万历十一年,塔克世在战乱中被明兵误杀。

推荐阅读
努尔哈赤统一了内蒙古努尔哈赤统一了内蒙古 努尔哈赤一生有多少女人?努尔哈赤女人大盘点
努尔哈赤到底有多强悍努尔哈赤到底有多强悍 一句话灭20万明军 努尔哈赤究竟有多强悍?
义和团运动的意义义和团运动的意义
枇杷的作用与功效【枇杷的作用与功效】枇杷叶的功效与作用
里贝里百米速度【里贝里百米速度】曼联英超2000球!米兰高层现分歧!里贝里禁赛
精益求精电影精益求精电影 国门坚守电梯人 精益求精匠人心
水培金钱草水培金钱草 金钱草泡水喝的功效