隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存

2018-09-13 - 隋唐大运河

隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存

活动报道

7月16日上午,扬州大学新闻与传媒学院“隋唐运河行”的实践团成员来到了淮北市隋唐大运河博物馆进行参观。

淮北隋唐大运河博物馆原名淮北市博物馆。1999年隋唐大运河柳孜遗址被发现和发掘,2007年12月,全国政协副主席徐匡迪率全国政协大运河保护与申遗考察团来淮北考察,提出将淮北市博物馆更名为隋唐大运河博物馆。

隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存
隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存

博物馆共设八个固定展厅:隋唐瓷器厅、汉画像石厅、十二大名人厅、运河遗韵厅、宋代瓷器厅、书画厅规划厅、古相贵珍厅,分别展出淮北地区出土文物和征集的全国名人字画。博物馆的展品数量种类繁多,有一定的考古、艺术和人文价值。

隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存
隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存

考古价值:填补了中国运河考古的空白 1998年深秋,安徽省303省道修到淮北市濉溪县柳孜村时发现了隋唐大运河的遗址,柳孜隋唐大运河遗址的发现彻底澄清了隋唐大运河的流经线路问题。隋唐大运河是由永济渠、通济渠、邗沟、江南运河四部分构成。

隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存
隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存

关于通济渠的流经路线,考古界之前一直争论不休,没有定论。而柳孜隋唐大运河遗址的考古重大发现为这一千年古运河路线之谜揭开了谜底,证明了通济渠的确切走向,填补了中国考古史上的一页空白,并且为研究中国运河考古史找到了突破点。

隋唐大运河剧本凶手 隋唐大运河博物馆:考古、艺术和人文价值并存

同时,柳孜隋唐大运河遗址出土了八艘唐船、宋代桥墩以及大量唐宋的陶瓷器。在运河内发现如此多的沉船在我国尚属首次。而陶瓷器数量之多,窑口之众,实属罕见,这也为唐宋陶瓷业的生产、运销、外销等方面提供了珍贵的实物资料。

艺术价值:出土陶瓷器造型精美,颜色明艳在柳孜隋唐大运河遗址900平方米发现3000余件完整可修复的来自全国28个窑口的瓷器。经鉴定这些瓷器来自的窑口的有:磁州窑、耀州窑、邢窑、定窑、越窑、景德镇窑、长沙窑、均窑等隋、唐、宋时期的窑口,还有一些未知窑口出产瓷器。

瓷器数量众多,有青、黄、白、黑、白地黑花、外黑或酱、内白等许多釉色,瓷器多素面,少数印花、刻花、三彩、点彩和堆贴文饰等。这些瓷器中有的造型精美,颜色明艳,具有一定的艺术价值。

(淮北柳孜运河遗址发掘的瓷器 朱猛飞摄)例如,长沙窑的青釉褐斑贴花注壶,器型朴拙稳健,图案构图简洁,线条粗细得体,均匀有力,没有繁杂多余、呆板堆砌之感。唐三彩的双系钵(一般认为是当时僧人吃饭用的器皿),胎体丰满端庄,釉色莹润肥厚,色彩鲜艳明丽,虽然是一件实用器,却很有观赏性。

宋代景德镇窑的影青釉三连贴花盒,盒子造型考究繁复,釉面鲜亮,色彩庄重,体现了古人对艺术和美的追求。北宋白釉珍珠地的花卉纹钵,它色泽淡雅,釉面温润如玉,其珍珠地的工艺极其罕见,虽然不是什么官窑,但绝对是民窑中的精品。

人文价值:陶瓷器上诗文体现了对瓷器文化的追求据《宿州志》记载:“柳孜为巨镇,有庙宇99座,井百眼。”著名东晋音乐家桓伊和“竹林七贤”之一稽康就是生长在这里,可见当时柳孜文风之盛。柳孜隋唐大运河遗址出土的陶瓷器上的诗文和文字也可以看出这一点。

其中有一件长沙窑题诗注壶上题有四句诗:“夕夕多长夜,一一二更初。田心思远客,门口问贞夫。”第一个字和第二个字组合起来就是第三个字,是一种特定的格律,反映了当时当地的商人,外出经商,家里妻子在家,盼望她们的丈夫归来的一种心境。

这几句诗文,在书法上用笔潇洒,文字清新自然,体现了窑工对瓷器文化的追求,整个壶是瓷器制作和诗词的完美结合。 “参观完博物馆,我对柳孜段隋唐运河有了更加全面的认识,也学到了一些关于瓷器、汉画像石的知识。

但是,博物馆的整体规划好像有些问题,虽然是中国隋唐大运河博物馆,但是只有运河遗韵厅和二楼的柳孜隋唐大运河遗址成果展示与隋唐运河有关。”参观结束后,“隋唐运河行”的实践团成员杨思雨说。

相关阅读
隋唐大运河凶手是谁隋唐大运河凶手是谁 隋唐大运河千古之谜:隋唐大运河是哪年建造的?

柳孜镇,古称柳子镇,位于安徽省淮北市濉溪县境内,始建于东汉,因隋炀帝开掘的大运河之通济渠段穿镇而过而逐渐繁荣,成为唐宋时期淮北地区的政治、经济、军事和文化重镇,“运漕商旅,往来不绝”。据《宿州志》记载柳孜为巨镇。

隋唐大运河剧本杀隋唐大运河剧本杀 浅谈隋唐大运河的历史价值和现实意义

摘要隋唐大运河始建于隋炀帝大业元年(605年),南起余杭(杭州),北至涿郡(北京),是中国古代南北交通的大动脉,在中国历史上产生过巨大的作用。隋唐大运河不仅促进了南北经济、文化的交流,带动了沿岸城镇的发展。

淮北隋唐大运河博物馆淮北隋唐大运河博物馆 河南洛阳隋唐大运河博物馆落成

新华网郑州7月18日专电(记者 桂娟 方栋) 记者从洛阳市文物管理局获悉,依托古代建筑群山陕会馆而建的洛阳隋唐大运河博物馆近日落成,布展工作也已基本结束,即将对公众开放。洛阳隋唐大运河博物馆以实物、图片、多媒体展示等手段。

中国隋唐大运河博物馆中国隋唐大运河博物馆 隋唐大运河文化带建设座谈会在京举行

4月10日,由中国国土经济学会、河南省社会科学院、北京物资学院、洛阳师范学院共同主办的隋唐大运河文化带建设座谈会在北京举行,来自中国国土经济学会、河南省社会科学院、北京物资学院、洛阳师范学院等单位的专家和学者。

洛阳隋唐大运河博物馆洛阳隋唐大运河博物馆今日正式对外免费开放

4月2日,洛阳隋唐大运河博物馆经过一年多的筹建正式向社会免费开放。馆内主要设《隋唐大运河展》,共有十二个部分组成,分别是前言、东都洛阳的营建、隋唐大运河的开凿、通济渠的开凿与隋炀帝下江南、邗沟等的开凿、大运河与东都洛阳的繁荣、运河城市的兴起与繁荣、隋唐大运河的历史作用、运河遗珠、隋唐大运河洛阳段运河遗产的保护、隋唐大运河洛阳段的申遗、结语等。

推荐阅读
隋唐大运河凶手是谁隋唐大运河凶手是谁 隋唐大运河千古之谜:隋唐大运河是哪年建造的?
隋唐大运河还有吗隋唐大运河还有吗 隋唐大运河介绍:隋炀帝的大运河有何历史意义
宝兴夹金山宝兴夹金山 夹金山下见证“雪山不忘大海情”
临沂站火车时刻表查询临沂站火车时刻表查询 京沪高速临沂站:货车变“火车” 收费站紧急扑救
权健与莫德斯特【权健与莫德斯特】权健队的莫德斯特怎么样?比帕托强吗?
瓷房子内部瓷房子内部 天津回应瓷房子估值争议:1.4亿只针对建筑物主体
忍野八海日语怎么说【忍野八海日语怎么说】日本游记之四:富士山与忍野八海