【中华田园犬是什么狗】什么是中华田园犬?

2019-12-04 - 中华田园犬

很多人会把中华田园犬(土狗)=中国本地土生土长的纯种狗

但是大多数人不清楚的是:中华田园犬(土狗)≠中国本地土生土长的狗

这是因为中华田园犬/土狗的代称里面,除了以地域划分的南方土狗、北方土狗之外,更多的是串串,即:不同品种杂交出来的,看起来不像是某个品种的狗,人们就想当然以为是中华田园犬/土狗。

以至于人们并不知道我们地大物博的中国,有着多种品质纯正的纯种原生犬。

这里的原生犬指代的就是中国本地土生土长的纯种犬。

2018年12月2日,一只唐狗获得了当天比赛成犬组全场总冠军第四名。唐狗目前是CKU下属的中国原生犬保育俱乐部正在保护的品种,除唐狗外,还有陕西细犬、重庆犬、川东猎犬、莱州红犬这几种原生犬。

图源:CKU资讯

不能把原生犬理解为土狗。在我国,土狗没有明确的定义,这个词是我们对所有尚未认定品种的家犬的统称,按地域划分的话,包括南方土狗、北方土狗。如果把原生犬说成土狗,是一种偷换概念。

台湾犬以前被当地人习惯性称作台湾土狗,当台湾同胞开始台湾犬保育时,就给出“台湾犬”这个名字及其犬种标准,这不仅为了好听,也出于语义的考虑。

世界犬业联盟FCI正式认可台湾犬以后,台湾畜犬协会理事长施三德呼吁,大家以后应该把「台湾土狗」名称改为「台湾犬」,台湾犬也不再是过去印象中的混种米克斯犬种,而是经过国际官方认证、代表台湾的优良犬种。

台湾中山大学生物科学系副教授颜圣纮曾说, 把俗语中的土(local) 当成原生(native) 是一个很大的错误。

中国在全新石器时代中,养狗的习俗在南、北方地区都是十分普遍的,到了秦汉、唐宋、明清时期犬文化的发展更加兴盛。不是说中国没有犬文化,是我们和欧洲国家的情况非常不同。

图源:网络

欧洲很早就进入资本主义社会,上流社会在享受生活的同时热衷养狗,或贵妇膝上趴,或跟随权贵打猎。最早的纯种犬大规模繁殖与改良,就诞生于英国的上流社会,拥有一条纯种犬成为了贵族身份的象征。

中国古时候的宫廷贵族也养犬,但那时候的大多数国人都是在温饱线上挣扎。在物资极度匮乏的背景下,狗甚至还变成了穷苦劳动人民的食物。在这种背景下,如果来谈中国纯种犬的保育工作根本是没有可能甚至荒谬的。

以前没有人为中国本土的犬种申请过纯种犬的资格,也没人对中国本土的犬种进行过犬种保护。所以我们看到很多原本诞生于我国的犬种,却反而是外国人把犬种保留下来,并申请了纯种犬资格,十分尴尬。

在人们生活水平逐渐脱离贫穷的今天,我们也许会提起中国原生犬成为纯种犬的愿望。可是纯种犬的繁育本来就是一个复杂的过程,原生犬更为困难。

中国原生犬的故事始于2016年,西安。当时西安举办CKU全犬种冠军展,犬展的第二天,一群拉着瘦瘦高高狗的人走进赛场,他们是陕西细犬的爱好者,希望通过CKU的帮助,让数量日渐岌岌可危的陕西细犬被重视、被保护,走上良性的发展轨道,甚至未来走上国际犬展的舞台。

图源:CKU中国原生犬保育俱乐部

感受到陕西细犬爱好者的热情与迫切期待,怀着同样爱狗的情怀,CKU在2016年10月创建了中国原生犬保育俱乐部。

随后CKU邀请到帮助沙皮犬完成FCI认证的国际审查员梁仲楷先生,出任 CKU中国原生犬保育俱乐部的顾问。 俱乐部走访了陕西西安、渭南、高陵、富平等多个城市,了解陕西细犬的种群分布、种群的一致性;探寻了陕西多座博物馆以及来自民间的历史文物;翻阅大量历史、考古书籍文献等,对该犬种进行历史调研。

图源:CKU资讯

2017年元月,CKU中国原生犬保育俱乐部发布了首版陕西细犬犬种标准。同年4月再到西安,通过陕西细犬研讨会议公布了犬种标准,组织了首批陕西细犬的登记工作。

原生犬保育工作都是这样一步一个脚印走出来的,这个过程的背后,是众多专家、繁殖者与犬种爱好者坚持不懈的努力,历经多年饲养管理、纯种繁育,最终才能让濒临绝迹的原生犬恢复种群。

在CKU对中国原生犬进行犬种认证后,宠爱堡也开始收集和整理中国原生犬的数据信息,并按照国际规范进行登记管理。2017年,CKU中国原生犬俱乐部开始举办原生犬单独展,到了2018年9月,受益于CKU增加第十一组(中国原生犬组)的参赛规则,宠爱堡主办的全犬种比赛上开始出现中国原生犬的身影,和我们平日里见到的那些外国纯种犬同台竞技,于是公众认识了唐狗。

我们看到第一只唐狗在CKU全犬种冠军展CAC的比赛中,获得BIS全场总冠军级别的好成绩。这是中国本土犬种的骄傲,是原生犬保育工作的里程碑,令中国爱犬人士雀跃,令国际爱犬人士鼓掌欢呼。

这些中国古老的“犬历史文化遗产”,他们的魅力与表现,展现了中国人在犬种调研与保育工作方面的实力,正在消除国际社会对中国人养犬的误解,同样是生命,我们给了中国本土犬种与其他犬种同样应有的存在位置。保护与发展中国原生犬种,作为中国人,你与我责无旁贷。

美国权威犬业媒体对中国原生犬的报道/图源:Dogs In Review 截图

中国原生犬因为唐狗上了热搜,点燃了公众对本土犬的热爱,但是回归理性,我们还没到可以真正高呼呐喊的时候,中国原生犬是需要细心呵护的火种,为了拯救他们于餐桌,为了让他们拥有对等的生命与尊重,为了让濒临灭绝的中国古老本土犬种重新获得大众的认识与重视,前面的路依然艰巨。

专家学者走进山区、乡村,不远万里的奔波于中国的大江南北;传递科学的保育理念,避免无序、近亲繁殖与杂交出的非健康的犬只,避免犬只遗弃与非正常年龄死亡……

宠爱堡希望和CKU中国原生犬保育俱乐部以及千千万万原生犬爱好者一起,借助犬展呈现中国原生犬的独特魅力,进而让大家关注、了解和正确认识他们,支持原生犬保育,让他们走向更加广阔的世界舞台。

注:本文部分内容由中国原生犬保育俱乐部王婷女士提供

*中国原生犬资料及保育进展,请关注CKU中国原生犬保育俱乐部:

相关阅读
养中华田园犬注意事项 【养中华田园犬注意事项】新手养中华田园犬 有什么注意事项?

中华田园犬是最适合新手刚开始养宠物的犬种了,一般不会像外来纯种犬那么娇贵,要注意很多事项,看看中华田园犬的优点,其实田园犬是最好养的本土犬种,当然按照禁养规定,城市是禁养的,只有在乡下养了。 优点一。

中华田园犬和柴犬区别 【中华田园犬和柴犬区别】柴犬和中华田园犬有什么区别

柴犬不是中华田园犬,柴犬原产于日本,是一种古老的品种,经长期豢养培育,养成忠实、服从、忍耐的天性。柴犬的警觉性高,平时习惯警觉地站在高处向下观望,个性机敏、独立,身体强健,动作敏捷,色泽如木柴,以前主要是被人类训练用来猎捕小动物。

中华田园犬为什么禁养 【中华田园犬为什么禁养】中华田园犬为什么会被城市禁养?

中华田园犬是我国本土狗狗之一,被称之为“国犬”。中华田园犬肉食性不强,只要有吃的,便能够活下去,在农村是非常受欢迎的看家犬。因为传统文化对中华田园犬的忽略,现代社会又缺少对田园犬的关爱,导致纯种的中华田园犬越来越稀少。

中华田园犬是土狗吗 中华田园犬是土狗吗

其实这个中华田园犬只是现在一种比较好听的称呼,而平时在人们生活中也就是称之为土狗,是咱们国家一种土生土长的比较古老的狗,尤其是在农村或者是在郊外之类的地方,比较容易看到这种狗狗,保留了狼的特性,在海拔比较低的地方会比较容易看到。

外国人评论中华田园犬 外国人评论中华田园犬 中国土狗在国外的身价

中华田园犬在中国可以说是家喻户晓,它们护主、忠诚、性格活泼,而作为中国最古老的犬种现在却被大多数人遗忘,甚至贬低。可能跟它的生活环境和性格有关吧,毕竟中华田园犬一般都是散养,无拘无束,它们的活动空间非常大。

推荐阅读
中华田园犬有哪些品种 【中华田园犬有哪些品种】中华田园犬有多少品种?
中华田园犬为什么禁养 【中华田园犬为什么禁养】中华田园犬为什么会被城市禁养?
正定古城在哪里 【正定古城在哪里】千古之美 正定古城
汾河水库漏了 汾河水库漏了 汾河水库成国家重点支持湖库
加格达奇房价 加格达奇房价 大兴安岭地区(加格达奇)举办千人徒步大赛
步辇图与哪位帝王有关 步辇图与哪位帝王有关 传世名画《步辇图》现身首博
阴丽华写给刘秀的休书 阴丽华写给刘秀的休书 娶妻当娶阴丽华真的是汉光武帝刘秀所说的吗?