【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

2019-12-04 - 竹节虫

云南现巨型竹节虫,一只巨型竹节虫现身云南普洱太阳河国家公园,该竹节虫全长超过40公分,身体粗细堪比一个成人的大拇指,是该地区发现的最大体积的竹节虫。

据太阳河国家公园介绍,这只巨型竹节虫是普洱太阳河国家公园犀牛坪景区的科普讲解员许文峰在工作途中碰到的。当时,许文峰刚带着游客从景区出来,这只巨型竹节虫就从枝头掉落。

【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类
【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

许文峰称,该竹节虫外形酷似枯枝,一开始他以为这是一段普通的细枝条,直到它开始扭动,许文峰才意识到这是当地人称的“断肠虫”的巨型版本。

经测量,这只巨型竹节虫全长超过40公分,是该地区发现的最大体积的竹节虫。此外,这只巨型竹节虫全身6只脚,每个脚棱都长了刺,头部结构看起来酷似“人面”,身体由多个外壳组成,似“钢铁战士”的铠甲。

中国巨竹节虫是成都华希昆虫博物馆发现的一个竹节虫新物种,长达62.4厘米,刷新了世界上已经被人类发现的80多万种昆虫中的最长纪录,是新的世界最长昆虫种类。

2017年9月16日,中国巨竹节虫获得吉尼斯世界纪录认证。2017年11月,中国巨竹节虫第一颗卵成功孵化出幼虫  。

2018年7月31日,已在广西大瑶山国家级自然保护区放归。

中国巨竹节虫整个生活过程中,都注意巧妙地隐藏自己的踪迹。它们脱皮总是选择在凌晨一点左右。而且蜕皮之后,它们还会津津有味地啃食旧皮,从头部开始吃,直到脚尖。这个过程断断续续,大约要几个小时,直到完全不剩残渣。这让掠食者无法通过挂在树上的旧皮推断它们的存在。更为神奇的是,它们脱皮后的第二天一定会是晴天。看来这是一种对天气预测能力极强的昆虫,它们知道选择最有利于脱皮后身体干燥的天气。 

白天它们总是选择最高的树枝或者是笼子顶部,前足并拢伸直,完全静止地悬挂在那里,只有天完全黑下来以后,才开始活动。

2017年9月7日,赵力收到吉尼斯世界纪录发来的邮件,经过该团队专门聘请的国外同行权威专家审核,正式确认该种为世界最长昆虫。这意味着该种被国际权威认证机构正式承认,刷新了世界上已经被人类发现的807625种昆虫(2015年9月28日数据)中的最长纪录。  出于保护竹节虫的目的,赵力没有透露发现竹节虫的具体“坐标”。

2017年11月,中国巨型竹节虫的第一颗卵成功孵化出幼虫,全长超6厘米,体长3厘米左右,已和很多小型竹节虫成年个体差不多大小。 

2018年7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。

相关阅读
牛吃了竹节虫用什么救 【牛吃了竹节虫用什么救】为什么竹节虫能毒死牛 普洱巨型竹节虫图片(图)

人可以拿着玩竹节虫,农村的孩子们是常事。但是如果牛吃到了竹节虫的话就会死,无论是一头多大的牛都会毙命。这就十分的奇怪了。为什么竹节虫能毒死牛竹节虫,竹节鞭,学名(Gongy10pus adyposus Brunner)。

巨型竹节虫图片 【巨型竹节虫图片】55厘米长如手臂 云南发现超大巨竹节虫(图)

一眼扫过去,就觉得不对劲。就是这一眼,云南盈江观鸟协会理事长曾祥乐发现了一只巨竹节虫,比对后他发现,这只巨竹节虫比两张A4纸要短34厘米左右。超大的巨竹节虫。他和同伴在朋友圈中说道。巨竹节虫攀在曾祥乐同伴杜银磊的胳膊上也只是一眼mdashmdash看到它剑鞘状的尾巴。

牛误食竹节虫致死原因 【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样

在农村,耕牛是主要的生产劳动工具,以前几户人家合养一头水牛,轮流牵牛放到草坪里吃草,总有见到牛吃着草突然倒地,口吐白沫,瞬间死亡的情况。难道是吃了什么毒草?不过动物不是都有自己的辩识能力和抗毒性吗?村里有经验的老人说这些牛肯定是吃到“干柴棒”了。

竹节虫的折纸步骤 【竹节虫的折纸步骤】手臂长的竹节虫现身盈江 体长排名中国第二

6月3日23点多,德宏自然生态保护志愿者服务队志愿者杜银磊在朋友圈发出3张他与一只巨型竹节虫的图片,并配文超大的竹节虫!争取搞个吉尼斯纪录。从来没见过这么大、这么长的竹节虫,有我的一只手臂这么长了,搞不好还真是世界纪录。

为什么叫竹节虫 【为什么叫竹节虫】竹节虫是害虫还是益虫?

竹节虫是直翅总目有翅亚纲中型或大型昆虫,因身体修长而得名,有翅或无翅,多数体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色,栖息于高山、密林和生境复杂的环境中,有典型的拟态和保护色,不易被敌害发现,下面我们就一起来看一看竹节虫是害虫还是益虫吧。

推荐阅读
牛吃了竹节虫会死 【牛吃了竹节虫会死】竹节虫有毒吗?竹节虫是益虫还是害虫?
儿童手工竹节虫 【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒
徐熙花鸟画代表作 【徐熙花鸟画代表作】徐熙媛徐熙娣柳翰雅范晓萱创作 全新单曲614上线
膨化食品吃多了好吗 膨化食品吃多了好吗 吃膨化食品的危害 膨化食品吃多了会怎么样
大同古长城 大同古长城 山西大同开建古长城旅游公路
山地住宅小区 山地住宅小区设计的实践与思考
杭州市淳安县怎么样 杭州市淳安县怎么样 提醒:淳安县城这四条路名不存在