清道夫鱼多少钱一条?如何饲养?

2019-12-04 - 清道夫鱼

观赏鱼市场上的清道夫鱼又被称之为"琵琶鱼",是一种价格较为低廉且具有清洁鱼缸水质效果的常见观赏鱼种。清道夫鱼多少钱一条?喜欢吃什么?如何饲养?下面一起来了解一下。

一、清道夫鱼多少钱一条?

清道夫鱼多少钱一条?如何饲养?
清道夫鱼多少钱一条?如何饲养?

1.5厘米长的,1元一条;10厘米长的,12元一条。一般来说清道夫鱼价格会受到鱼的大小、市场影响。

二、清道夫鱼喜欢吃什么?

清道夫鱼是杂食性水族生物,经常会吸附在水族箱壁或水草上,舔食青苔、鱼分泌在缸壁上的粘液和鱼儿留下的食物残渣,更会吞食鱼卵,长大后的垃圾鱼食量很大,白天休息晚上活动,会啃咬水草,将它们咬得象渔网一样。垃圾鱼的饵料可以以藻类为主,但饲养过程中也需要投喂活食,在水族箱中常吸附在石块上、玻璃上稳定身体和吸食藻类,也寻觅底栖动物,如水蚯蚓等。

三、清道夫鱼怎么饲养?

1、水质:人工饲养热带鱼要求水质为软水或低硬度水,酸碱度以弱酸性或中性为好。酸性较强,热带鱼呼吸困难、生长缓慢,碱性较强,热带鱼的鳃组织会受到腐蚀。

2、换水:部分换水就是用吸管将鱼缸底的粪便、残饵料及其他污物吸出,吸水量以缸内水量的1/4为宜,然后加入同量、同温的经过晾晒或化学除氯的新水,兑水的次数以秋冬季每周2次,春、夏季每周3次为宜。全部换水应将鱼缸里所有设备取出,将水草及鱼捞出,放在与原水同温的其他容器里,用海绵将缸壁及缸底擦洗干净,每3~4个月换水1次。

3、水温:热带鱼对温度极为敏感,如果温度不适宜很快就会死亡,不同种类的热带鱼对水温的要求是不同的,大多数热带鱼的水温以20~24℃为宜,在繁殖期的水温以25~28℃为宜,白天和黑夜温差不能超过4℃。

4、氧气:应该在鱼缸里种植一定数量的水草,因水生植物光合作用时会产生氧气,使水中含氧量增加。同时,及时清除污物、经常换水等,也可以增加水中溶解氧。

5、光照:在有阳光的房间摆放鱼缸,最好在早、晚阳光不足时,各接受1小时左右的阳光照射,如果在没有阳光的房间摆设鱼缸,应该采用灯光照射水草,用60瓦的白炽灯泡或者40瓦日光灯每天照6小时。光照可使热带鱼生长更快,使鱼体更加绚丽多彩。

6、鱼缸:清道夫长大了也不会小,所以建议饲养的鱼缸可以是50厘米以上的。而它是杂食的鱼类,一般家庭养殖的话可以用血虫,如果是比较好的清道夫品种可以用作业的异性饲料,也吃水蚯蚓等别的鱼吃的饲料,以及鱼缸上的藻类、青苔、水草等。除此之外,喜爱沉木这种装饰物,可以的话买一个放在鱼缸内,更能让它适应环境。

7、放养:缸养热带鱼放养密度视鱼缸的大小而定,对于初次养鱼的人,密度越小越好,并需添置充气泵,文静的鱼不能和具有进攻性的鱼混养,大型鱼不能同小型鱼混养。热带鱼的饲料有多种选择,如鱼虫、红虫或适合不同种类热带鱼的包装饲料等,生饵、活饵均要洗净,以控制病源。

相关阅读
清道夫鱼吃什么 【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

清道夫鱼又叫做多辐翼甲鲶、下口鲇、琵琶鼠,养鱼的朋友通常都会在鱼缸中养几条清道夫鱼,它们常常会吸附在鱼缸侧面,对于水质的净化能够起到一定的作用。清道夫的鱼也很多品种,并不是只有单一的黑色的一种,也有金黄色的。

清道夫鱼生命力有多强 【清道夫鱼生命力有多强】清道夫鱼 真的以粪便为食吗?

相信很多养过鱼的朋友,都有过这样的经历在鱼缸里多养一只清道夫鱼,认为它可以帮助自己清理鱼缸里的青苔、鱼粪等垃圾。再经过商家,网络等一系列不负责任的宣传之下,连不养鱼的朋友似乎也知道,有一种鱼叫垃圾鱼。

为什么要杀清道夫鱼 【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

鱼类是餐桌上一道常见菜式,对于食用鱼类,人类有N种吃法,但对这种外来入侵鱼类清道夫鱼,吃货们都没人敢吃,清道夫鱼又被称为垃圾鱼,是因为清道夫鱼以各种水底垃圾为食,清道夫鱼很垃圾没人敢吃?但在食物链中。

清道夫鱼的天敌是什么 【清道夫鱼的天敌是什么】清道夫鱼天敌是谁?

清道夫天敌是亚河豚、美洲鳄等,但因清道夫属于外来物种,目前国内尚未有它们的天敌。清道夫鱼(学名Chaunacops coloratus),属于鲇鱼科,又叫吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼,几乎只要有水就能存活。

清道夫鱼天敌是鹦鹉鱼 【清道夫鱼天敌是鹦鹉鱼】清道夫鱼吃什么食物?

清道夫是甲鲶科下口鲶亚科的多辐翼甲鲶、下口鲶的流通俗名,以鱼苗、海藻、细菌、饲料为主要食物,饥饿难耐时也会吃少量鱼类排泄物,这也成为了名字的由来,很多水族缸里都会饲养少量这种鱼类,下面我们就一起来看一看清道夫鱼吃什么食物吧。

推荐阅读
清道夫鱼有什么危害 【清道夫鱼有什么危害】清道夫鱼吃什么
清道夫鱼的危害 【清道夫鱼的危害】清道夫鱼有危害吗?
张艺谋超生罚了多少钱 张艺谋超生罚了多少钱 超生遭罚款金额过2.4亿元
库木塔格有几个 库木塔格有几个 新疆鄯善县库木塔格沙漠迎接“五一”假期游客
卧铺的票比硬座少 卧铺的票比硬座少 K895/6次列车乘客:硬座车厢的叫卖声太吵了!
什么人不适合吃曲曲菜 【什么人不适合吃曲曲菜】曲曲菜是苦菜吗?曲曲菜和苦菜有什么区别?
毛公鼎属于青铜器中的 毛公鼎属于青铜器中的 毛公鼎“抵得一篇《尚书》”