【水立方导航】“水立方”年底变身“冰立方”

2019-10-19 - 水立方

  被观众亲切地称为"水立方"的国家游泳中心,近期启动了向"冰立方"华丽变身的改造工程。

改造后的"冰立方"将在比赛大厅新增冰壶场地,同时在南广场新增地下"冰上运动中心"。记者从"水立方"主管单位北京国资公司获悉,"水立方"场馆计划在年底前具备举办冰上赛事的功能,并通过国际冰壶赛事的"首秀"完成对冰上功能的检验;南广场地下"冰上运动中心"将在9月完成主体结构施工,明年2月建成达到使用条件,每年可接待超过10万名冰上运动爱好者。

【水立方导航】“水立方”年底变身“冰立方”
【水立方导航】“水立方”年底变身“冰立方”

明年完成全部改造后,"水立方"将成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆、冬奥会历史上最大体量的冰壶场馆、世界唯一既可以运行水上项目又可以运行冰上项目的"冰水交融"奥运场馆。

水上新建4条冰壶赛道

【水立方导航】“水立方”年底变身“冰立方”
【水立方导航】“水立方”年底变身“冰立方”

来到位于奥林匹克公园中心区的"水立方",入口处新增的"冰立方"字样格外醒目,提醒着人们这座场馆的最新功能。3月11日至7月31日,因进行场馆局部改造,"水立方"暂停了游客参观业务,蒙上了一层神秘的面纱。里面正在进行怎样的改造?记者来到"水立方"场馆内部一探究竟。

【水立方导航】“水立方”年底变身“冰立方”
【水立方导航】“水立方”年底变身“冰立方”

未进场馆,轰隆隆的施工声入耳,来自中建一局建设发展公司的工人们正忙着拆除看台区的部分座椅,为下一步改造工程留出作业面,地下一层的运动员区也同步开启了拆除改造。眼前的泳池依旧碧波荡漾,预计8月这片泳池将启动"水转冰"的神奇之旅。

"水立方"是北京2008年奥运会的标志性场馆。场馆运营单位国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,根据改造方案,"冰立方"将在保有"水立方"水上功能的基础上新增冰上功能,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

改造完成后的"冰立方"不仅增加了冰上功能,还将实现智能升级,全新的智能建筑管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度、照明、声学等变化,为冬奥冰壶比赛提供完美环境。

施工人员介绍,场馆部分区域的拆除改造工作正在有序进行,"水转冰"所需要的主要机器设备如空调系统、除湿系统、制冰系统、照明系统、冰场支撑体系的深化设计、选型、生产厂家等,目前都已基本确定。

休闲广场暗藏标准冰场

常来"水立方"的游客知道,"水立方"南侧有一片休闲广场。这里也将大变样,新建一处冰上运动中心。

高高的人造绿草封闭围挡连成一片,丝毫不影响路边行人的观感。走进这片工地,眼前别有洞天:雾炮机仰着"脖子"随时喷淋降尘,十多米深的地下工地如同"天坑",土方开挖已完成过半,堆成小山的配重混凝土块下,工程桩荷载试验正在进行,已经开展了三个月的主体工程施工,到了冲刺阶段。

作为投资建设的业主单位,北京国资公司对"冰立方"冰上运动中心工程提出了全面落实"绿色、共享、开放、廉洁"办奥理念,打造"奥运品质的冰"的要求。为此,冰上运动中心在设计之初便决定利用国家游泳中心南广场来建设。

"建地下冰场不占用新的土地资源,广场还将恢复原貌!"承建单位中建一局集团项目管理人员俯瞰着工地,描绘出它未来的模样:偏西侧的位置将建一个1830平方米的标准冰场,人们可在此体验滑冰、冰球等冰上运动,另一处4条45米×5米的标准冰壶赛道也将建成。9月主体结构完工后,机电设备安装和冰面制作等工程将相继开展,计划于明年2月建成达到使用条件。

曾经的广场将原貌重现,三个以"水滴"为主题的建筑物将成为冰上运动中心的出入口。通过地下通道,观众还能往返于冰上运动中心和"水立方"之间。

赛后永久保留冰上功能

杨奇勇介绍,冰上运动中心赛时供冬奥会配套使用,赛后将作为冬奥会重要遗产,将永久保留冰上功能,用于群众冰上运动培训和体验。按照计划,冰上运动中心将成为集冰上赛事、滑冰健身、冰上培训、体育旅游、冰上演出等功能于一体的冰上项目平台。

相关阅读
水立方艾薇导航【水立方艾薇导航】水立方最新网址导航

Makiyo之前公开对梁赫群示好,在节目上交换电话,但迟迟没有进展,她还灰心说“他太被动了,应该不会有进一步了,他认为女艺人只是说说而已。”只是没想到梁赫群心有所属,就是最近以恍神、傻气形象走红的小模殷琦。

水立方几点亮灯【水立方几点亮灯】水立方导航 ag导航

如果说郭富城是在“食老本”,似乎是荷刻了点,但若论最近的荣耀,倒是在台湾金马奖上凭《三岔口》成了影帝让人有点印象,在乐坛上,弄出的也不过是一个个令人以为可以有半天假放,让天文台要发出三号台风警告。

水立方的面积约是多少【水立方的面积约是多少】中建一局主导“水立方”上演“冰水转换”

在世界最大奥运游泳馆国家游泳中心(“水立方”),一场“奇异”的“冰水转换”正在进行。中建一局集团正在这里打造世界上首个架设在泳池上的冰壶赛道奥运场馆。中建一局建设发展公司副总经理侯本才介绍,冰壶场地改造工程总面积约5万平方米。

湘潭水立方海洋馆【湘潭水立方海洋馆】鸟巢水立方冰丝带引入5G技术打造冬奥智慧场馆

新华社北京8月8日电(记者张骁)国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家速滑馆“冰丝带”三大北京冬奥场馆将引入5G技术打造冬奥智慧场馆。8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在京签署战略合作协议。

鸟巢水立方值得进去吗【鸟巢水立方值得进去吗】鸟巢水立方冰丝带启动5G智慧场馆建设

人脸识别系统、距离可精确至1米之内的立体导航借助5G,这些前沿技术都可以在未来的冬奥场馆中得到展现。8月8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在鸟巢签署战略合作协议。双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域。

推荐阅读
水立方几点亮灯【水立方几点亮灯】水立方导航 ag导航
水立方游泳馆【水立方游泳馆】2019年北京市游泳场所救生演练活动在水立方举行
保定大慈阁在哪保定大慈阁在哪 保定大慈阁的面条都有哪些?
写意花鸟画视频【写意花鸟画视频】写意花鸟画欣赏:齐白石孙媳作品
伊利集团首页伊利集团首页 伊利集团日产1800吨液态奶项目落户武威市
绿色建筑的定义【绿色建筑的定义】绿色建筑的概念
绥德县是哪个市【绥德县是哪个市】市纪委、监委帮扶绥德县胡家沟村工作纪实