【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”

2019-10-19 - 水立方

近日,随着最后一块预制混凝土板安装完成,北京冬奥会冰壶比赛场馆——水立方冰场可转换结构施工圆满完成。继世界最大奥运游泳馆、世界最大膜结构工程、世界第一个多面体空间钢架结构建筑之后,国家游泳中心又成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的双奥场馆、世界首个冰上和水上项目可同时运行的场馆。

【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”
【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”

“冰水转换”承建方中建一局介绍,国家游泳中心将在保有水上功能的基础上新增冰上功能,在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会冰壶、轮椅冰壶的赛事需求。未来国家游泳中心将实现冰水赛事场地的双向切换。

【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”
【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”

目前,水立方冰壶场馆改造项目的泳池已经覆盖上了一排排1米见方的混凝土方块,泳池上方已搭起钢架,这一用于支撑冰面的可转换钢结构由2600根3米高、2米长的钢材搭建而成。在搭建好防水层、保温层等之后,这里就会成为一座标准的冰壶比赛场地。按照施工计划,今年12月水立方将迎来首场冰壶比赛。场馆永久设施改造任务将于2020年7月完成。

【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”
【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”

“水立方”如何变成“冰立方”?

这可不是在平地上浇筑冰层那么简单!中建一局建设发展公司副总经理侯本才介绍,转换过程需经过5道工序,即把水抽干,搭设钢架和支撑板,铺上保温层和防水层,安装可拆装制冰系统,输送载冷剂将水面冰化,完成水冰转换。改造最大的难度在于控制精度。冰壶比赛对平整度要求非常高,每平方米承受150公斤重量的情况下支撑结构变形不能超过1毫米。

【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”

实现复杂的温度和湿度分层控制,也是“水变冰”的难点。水上项目要求环境高温高湿,冰上项目要求低温低湿,两者需求差距极大。冰壶比赛对赛场的要求更严苛,赛场的温度必须按照3层控制:冰面温度为零下8.5摄氏度;冰面以上1.

5米处始终保持在10摄氏度;看台观众区温度为16—18摄氏度,在为冬奥会冰壶比赛提供完美环境的同时,也为观众区提供舒适的环境。中建一局改造项目经理刘军说,“冰立方”冬奥会冰壶场馆改造过程中以建筑信息模型技术为基础,结合云计算、物联网等信息化技术和设备,实现上述复杂的温度和湿度分层控制。并且通过对智能建筑管理系统进行升级,实时监测、调控冰场温度与空气湿润度。

冬奥会期间,在“水立方”南广场地下新建的冰上运动中心将供观赛人群体验冰壶运动。这一建筑也通过智能化的设计和建造实现节约土地和能源。比如增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。

设计大采光井及导光管,将室外的自然光源引入地下,通过自然采光的方式每年可节约用电2.6万度,相当于一个家庭至少10年的用电量。冰上运动中心建成后不仅服务冬奥会,还将永久服务于推广冰壶运动和群众冰上健身,每年可接待10万冰上运动爱好者。

相关阅读
湘潭水立方海洋馆【湘潭水立方海洋馆】鸟巢水立方冰丝带引入5G技术打造冬奥智慧场馆

新华社北京8月8日电(记者张骁)国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家速滑馆“冰丝带”三大北京冬奥场馆将引入5G技术打造冬奥智慧场馆。8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在京签署战略合作协议。

鸟巢水立方值得进去吗【鸟巢水立方值得进去吗】鸟巢水立方冰丝带启动5G智慧场馆建设

人脸识别系统、距离可精确至1米之内的立体导航借助5G,这些前沿技术都可以在未来的冬奥场馆中得到展现。8月8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在鸟巢签署战略合作协议。双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域。

水立方需要预约吗【水立方需要预约吗】首届“相约2022”冰雪文化节开幕 水立方首次“试冰”

1月6日,首届“相约2022”冰雪文化节正式开幕。图为第十届鸟巢欢乐冰雪季主场全面对外开放。 中新社记者 富田 摄中新网北京1月6日电 (记者 杜燕)首届“相约2022”冰雪文化节今天正式开幕。其中,鸟巢区域以“雪”为特色提供25项娱乐项目。

水立方直饮水系统水立方直饮水系统加盟

世界卫生组织(WHO)调查发现,饮水污染严重威胁人类健康,约80的病痛和52的儿童死亡与长期饮水不足、饮用水质不良有关。在中国,水污染已上升为政府一级民生工程,解决饮用水问题迫在眉睫。饮用水安全难保证。

水立方学游泳【水立方学游泳】从水立方到冰立方 冬奥改变的人与城

从这个春天到3年后的春天,冰雪的故事将会从北京、延庆、张家口三大冬奥赛区加速铺陈,由人讲述,由城市记载。变化,从2015年7月北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权便已开始。轧钢工人转型为冬季项目国家队服务的制冰师。

推荐阅读
水立方酒53度多少钱【水立方酒53度多少钱】水立方5道工序变身冰立方
水立方几点亮灯【水立方几点亮灯】水立方导航 ag导航
司马师的五个女儿【司马师的五个女儿】司马师杀妻是真的吗 司马师是怎么死的
金枪鱼做法【金枪鱼做法】金枪鱼的做法有哪些? 告诉大家3种烹饪法
狗肉的功效与作用【狗肉的功效与作用】入冬后偷狗贼猖獗 食用来历不明的狗肉要当心
胡辣汤做法哪里学胡辣汤做法哪里学 哪里可以学到胡辣汤的做法配方
酱板鸭怎么炒好吃【酱板鸭怎么炒好吃】酱板鸭怎么做好吃(酱板鸭制作窍门)