【水立方酒53度多少钱】水立方5道工序变身冰立方

2019-10-19 - 水立方

记者昨天探访正在进行冬奥改造工程的双奥场馆——国家游泳中心时从现场获悉,场馆将在年底前具备举办冰上赛事的功能。11月-12月,北京国资公司及所属企业还将通过在"冰立方"举办国际冰壶赛事"首秀",对冰上功能进行全面检验。此外,南广场地下"冰上运动中心"也在火热施工中,拥有一个1830平方米的标准冰场和四条45米×5米标准冰壶赛道,明年2月建成达到使用条件。

【水立方酒53度多少钱】水立方5道工序变身冰立方
【水立方酒53度多少钱】水立方5道工序变身冰立方

5道工序

"水立方"变"冰立方"

目前国家游泳中心正通过冰壶场地改造和新建"冰立方"冰上运动中心,从"水立方"向"冰立方"变身。据北京国资公司董事长岳鹏介绍,冬奥周期里,场馆的比赛大厅将新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会冰壶和轮椅冰壶赛事需求。

此外,"冰立方"的另一部分——冰上运动中心,正在国家游泳中心南广场地下火热建设中,冬奥会期间供观赛人群体验冰壶运动,并永久服务于推广冰壶运动和群众冰上健身。

走进"水立方"比赛大厅可以看到,场馆内原本的泳池已放空了池水。施工人员正在搭建用于场地功能转换的冰面支撑结构,这里同时正在改造的还有比赛大厅温度、湿度、照明、声学等系统。这里,就是2022年北京冬奥会和冬残奥会冰壶和轮椅冰壶赛事的比赛场地。

"水立方"将如何变身"冰立方"呢?负责该工程的中建一局建设发展公司副总经理侯本才介绍说,主要是通过可转换结构与制冰系统的拆装实现"水"、"冰"功能转换:"转换过程大致分为5道工序,即放空池水、搭设钢架和支撑结构、铺保温层和防水层、安装可拆装制冰系统,以及制作冰面。"据悉,完成转换的比赛大厅将成为具有4条标准赛道的冰壶场地。

国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,7月底场馆将完成比赛大厅空调系统、体育照明系统和场馆消防报警系统改造,并完成大厅FOP区搭建,确保场馆在年底前具备举办冰上赛事的功能。根据计划,场馆永久设施改造任务将于2020年7月完成。今年的11月-12月,北京国资公司及所属企业还将通过在"冰立方"举办国际冰壶赛事"首秀"对冰上功能进行检验。

不受空调干扰

赛区温度始终-4℃

改造后的国家游泳中心不仅功能增加,更将实现建筑的智能化升级,增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。楼宇设备管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度等变化,确保任何热负荷条件下,冰壶赛道冰面温度达到-8.5℃,冰面1.5米处温度始终保持在10℃。

比赛区域更是不受空调气流干扰,在任何一种湿负荷条件下(满场、雨雪天)露点温度保持在-4℃的苛刻要求。而看台观众区温度16℃-18℃,在满足冬奥会冰壶比赛提供完美环境的同时,为观众区提供舒适的环境。

改造后的国家游泳中心还将实现智慧管理。场馆运行人员可以通过手机实时查看场馆温度、湿度、PM2.5、CO2等数据,在有系统报警时,手机会收到智能建筑管理系统发送的报警信息。同时报警区域的照明、送风或排风设备将自动打开,在中控室发出声光报警、视频监控画面将自动弹出到监控屏幕上,同时向相关人员发出手机报警信息。

新增冰上运动中心

明年2月建成

除了改造,"水"、"冰"功能转换中还有一个新增的场馆——冰上运动中心。冰上运动中心是国家游泳中心在2022冬奥周期来临之际新增的场馆设施,由北京国资公司投资建设,全部位于国家游泳中心南广场地面以下。

据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍说,冰上运动中心将在9月完成主体结构施工,明年2月建成达到使用条件,每年可接待超过10万名冰上运动爱好者。据了解,冰上运动中心整体运营面积约8000平方米,包括一个1830平方米的标准冰场和四条45米×5米标准冰壶赛道。

冰上运动中心项目在地面设置三个"水滴"构筑物,既是建筑出入口,又可实现冰上运动中心的自然通风,提高建筑物内的空气质量。建筑物屋顶设有直径为13米的大采光井及导光管,可以将室外的自然光源引入地下,每年节约用电 26000度,相当于一个家庭至少10年的用电量。据了解,冰上运动中心与国家游泳中心主场馆中建设有地下通道,方便游客往返于水上项目和冰上项目。(文/记者 张小妹 摄影/记者 魏彤)

相关阅读
水立方门票多少钱一张 【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”

7月30日,记者走进正在紧锣密鼓改造中的国家游泳中心(水立方),只见场馆正中巨大混凝土方块犹如骨架将泳池覆盖,随着最后一块预制混凝土板安装完成,水立方圆满实现泳池向冰场转换结构的施工。作为2008年北京奥运会标志性场馆之一。

水立方面积 【水立方面积】水立方建筑面积是多少?

套内面积指的是房屋的内部建筑面积,房屋一般是可以分为使用面积和套内面积的。房屋的面积指的是房屋,整个构造的面积包括了平摊面积,阳台面积和各大地方的面积。其实很多朋友对于套内面积怎么算,都是一头雾水的,其实多多学习套内面积怎么算。

水立方的面积约是多少 【水立方的面积约是多少】中建一局主导“水立方”上演“冰水转换”

在世界最大奥运游泳馆国家游泳中心(“水立方”),一场“奇异”的“冰水转换”正在进行。中建一局集团正在这里打造世界上首个架设在泳池上的冰壶赛道奥运场馆。中建一局建设发展公司副总经理侯本才介绍,冰壶场地改造工程总面积约5万平方米。

湘潭水立方海洋馆 【湘潭水立方海洋馆】鸟巢水立方冰丝带引入5G技术打造冬奥智慧场馆

新华社北京8月8日电(记者张骁)国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家速滑馆“冰丝带”三大北京冬奥场馆将引入5G技术打造冬奥智慧场馆。8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在京签署战略合作协议。

鸟巢水立方值得进去吗 【鸟巢水立方值得进去吗】鸟巢水立方冰丝带启动5G智慧场馆建设

人脸识别系统、距离可精确至1米之内的立体导航借助5G,这些前沿技术都可以在未来的冬奥场馆中得到展现。8月8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在鸟巢签署战略合作协议。双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域。

推荐阅读
水立方的面积约是多少 【水立方的面积约是多少】中建一局主导“水立方”上演“冰水转换”
水立方夜景 【水立方夜景】“水立方”变身“冰立方”
海康威视远程监控 海康威视远程监控 海康威视全城Smart智慧监控解决方案
蜈蚣中药要去竹吗 蜈蚣中药要去竹吗 中药蜈蚣有哪些作用 常用的祛风临床中药
南宁明仕田园旅游攻略 南宁明仕田园旅游攻略 明仕田园获得广东省自驾游专家组的高度评价!
婴儿游泳池尺寸 婴儿游泳池尺寸 亚克力婴儿游泳池尺寸
喀纳斯湖水怪真相大白 喀纳斯湖水怪真相大白 喀纳斯湖水怪真相:绝对超出你的想象