【多米音乐在线播放】多米音乐“未死” App仍正常更新 微博账号疑似被盗

2019-10-18 - 多米音乐

2018年3月9日,成立8年的多米音乐发布停服公告,公司将暂停多米音乐App客户端的内容运营,多米音乐此举被外界一致解读为多米音乐将要关闭。

然而,据郭静的互联网圈观察发现,宣告停服的多米音乐竟然“未死”。多米音乐App安卓版在发布公告后进行了3次更新,最后一次更新时间是2019年1月10日。

【多米音乐在线播放】多米音乐“未死” App仍正常更新 微博账号疑似被盗
【多米音乐在线播放】多米音乐“未死” App仍正常更新 微博账号疑似被盗

苹果应用商店App Store上,多米音乐Pro App在2018年3月份后也进行了两次更新,七麦数据下载量预估,多米音乐Pro最近一年内日均下载量超过300次。

企查查的信息显示,北京多米在线科技股份有限公司从2018年3月23日起,共进行了七项历史变更,其中包括经营范围、住所、董事、注册资本以及法人代表等,均进行了更新。

【多米音乐在线播放】多米音乐“未死” App仍正常更新 微博账号疑似被盗
【多米音乐在线播放】多米音乐“未死” App仍正常更新 微博账号疑似被盗

多米音乐曾经是中国在线音乐第一股,在2016年9月份获批在新三板挂牌,用户量4亿,月活最高达2191.9万,2015年度营业收入2607.54万元,一度冲到国内在线音乐第五的位置。明明说好的关停,却又在暗中默默更新App,并且还对经营范围、住所、董事等进行了一系列更新,难道多米音乐对数字音乐仍不死心吗?事实并非如此。

首先,多米音乐App的更新提示里,都是修复BUG,除此之外,App并没有任何更新,若真要“死灰复燃”,App的更新一定会大有改进。

其次,内容方面,多米音乐App首页的“音乐架”仍停留在2018年初,首条歌单是其在2018年1月26日为用户准备的春节歌单。

还有就是,其曲库并未更新,比如“沙漠骆驼”、“学猫叫”、“确认过眼神”等网络热歌在多米音乐上完全搜不到,而蔡依林、周杰伦、Bigbang、华晨宇等歌手的歌曲也非常少见,曲库是数字音乐的“命脉”,没有大量曲库,一切都是空谈。

不过,其音乐架上的歌曲,仍可以正常下载收藏,用户也可以使用QQ、微信登录ID,这说明多米音乐的App并未彻底关闭,否则,下载收藏、用户登录等都会出现网络错误。

正常情况下,某款互联网产品关闭,其社交网络便会率先停止更新,多米音乐官方微信公众号最后一条消息便是2017年8月29日。据郭静的互联网圈观察,多米音乐的官方微博却未像微信公众号一样停止更新,而且还疑似被盗。

多米音乐的官方微博ID被变更为“DUOMIYINYUE”,其头像和背景也进行了更换,目前粉丝量为1339071,共发布14576条微博。最新的微博内容是3月29日推荐的李宗盛 《漂洋过海来看你》。

仅仅是更新ID和头像倒也正常,奇怪的是,一个官方微博竟然发布“mk包包ks蔻驰coach代购” 的广告,该广告链接被指向了“蓝小胖美国代购”的微博主页,该ID还是橙V,认证信息为“MK超话小主持人 时尚美妆视频自媒体”。

多米音乐微博2018年最后一条内容是在2018年2月9日发布的,2018年3月9日的停服公告被删除,2019年1月22日发布了停服后的第一条微博,内容是代购广告,在后续的运营中,其便间断发几条音乐相关的广告内容再夹带一条代购广告,为了显示广告的逼真性,其转发量和点赞量都超过100次,评论量却几乎为零。

官方微博发布代购广告,账号被盗的痕迹就很明显了。

多米音乐作为跟天天动听媲美的塞班神器之一,曾获得过不少用户的好评,而且其很早也推出了歌单功能,可惜的是,在后续版权竞争过程中,多米音乐没有赶上,没有音乐版权在手,多米音乐的未来便已经注定。

如今,人们已然接受了多米音乐关停的事实,而且有了QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐、虾米音乐等产品做替代,若非主动提到,用户根本不会想到多米音乐。可问题在于,一款宣布关停的产品,App仍然正常更新,还是比较罕见的,多米音乐此举很难让人理解。另外,官方微博账号发布代购广告也很神奇。