秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?

2019-06-18 - 秦昭王

秦国的霸业,源于历代君主不断的积累,贾谊的《过秦论》说:“及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯。”而在这六代之中,有一位最耀眼的君主,他将秦国的霸业推到了辉煌的顶峰。他就是秦昭王嬴稷,又称秦昭襄王。

秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?
秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?

秦昭王在位五十六年,在位时间是秦历代君主中最长的。半个多世纪的风起云涌中,纵横捭阖于六国之间,在国家治理,政治军事等方面都颇有建树,特别是军事方面的成就,即使较之秦始皇也毫不逊色。

秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?
秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?

可以说,秦昭王时代是秦国发展史上最关键的时代,为他的后世铺平了一统天下的道路。

首先,秦国在他的治理下,秦国内部政治清明,吏治民风焕然一新。其次,在秦国外部,他扫除了秦国后方巴蜀的威胁,解除了秦国的后顾之忧。同时在他在位期间,义渠国被灭,也为秦国提供了雄厚的军力,使秦昭王得以建立一支能征善战的强大军队。

秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?
秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?

秦昭王文有范雎,武有白起等贤臣猛将,并且灵活运用远交近攻和近交远攻的外交军事策略,对韩赵楚魏四国相继发动战争。在经历伊阙之战之后,韩国与魏国损失惨重,秦国声势浩大,俨然霸主姿态雄踞西方。公元288年,秦昭王与齐湣王相约称帝,秦昭王称西帝,齐湣王称东帝。秦国从偏安一隅,备受六国欺侮轻视,到如今称帝,俾睨天下,这是秦昭王个人的人生顶峰,也是秦国霸业的辉煌巅峰。

秦昭王九鼎 战国时期称霸天下的秦昭王 为何没有扫平六国?

而后来,秦昭王灭东周,收九鼎,表明秦国统一天下的决心和意志,更展示了秦国不惧六国联合围攻的强大实力。长平之战击垮了赵国,打残了韩国,又使宿敌魏国成为秦国属国等等事迹,皆凸显了秦国强大的军事实力,和一统天下的趋势。

而雄心壮志的秦昭王,以及他强盛的秦国,为何没有扫平六国呢?笔者认为有以下几点原因。

①秦国实力仍有不足

在经历连年征战后,秦国国力也明显削弱。伊阙之战与长平之战等大战虽然以秦国战胜而结束,但秦国付出的代价也是巨大的。秦昭王统治后期民生凋敝,战线拉长后军需后继不足的劣势也凸显出来了。

②秦国君主历来政策

秦昭王的江山基业,全是祖宗兢兢业业,一点一滴积攒下来的,当年弱小的秦国也是一步步的强大起来的。所以秦昭王依然延续前代稳扎稳打,步步蚕食的政策来推行霸业。长平之战后,如果秦昭王听从白起的建议,趁势灭赵,则有可能一举改变天下大势。而秦昭王没有听从,这样就给了赵国及六国喘息之机,这才有秦国后来的邯郸之败。秦昭王此时已经暮年,邯郸之败后,以至于扫平六国的希望更为渺茫。

③六国的强大

秦昭王时期面对的六国,仍然是比较强大的对手。秦昭王时期,面对的是东帝齐湣王,魏国最后一个雄主魏安厘王,胡服骑射的赵武陵王,燕昭王,楚考烈王等等。韩国魏国被打垮,赵国又成强敌。而打垮赵国后,楚国又强大起来。总之秦昭王的时代,不是秦国独大的时代,是一个风起云涌的大争时代。所谓战国七雄,天下争霸,这就是当时的时代背景。

总之,秦昭王时期的主要成就是削弱六国,取得压倒性优势,然而因为六国仍有一定的底蕴及实力,加上秦国本身的实力损耗,必须需要一定的时间,休养生息,恢复实力。

秦昭王无法一统天下,但他为后代子孙扫平了许多障碍,创造了统一天下的条件。仅仅过了三十年后,他的曾孙嬴政终于灭六国,史称秦始皇。

相关阅读
秦昭王历史评价秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?

在秦国历史上,秦昭王是一个神奇般的人物。首先,自秦孝公以来,一直到秦始皇,他的寿命是最长的。秦孝公活了43岁秦惠文王活了45岁秦武王活了22岁秦孝文王活了52岁庄襄王活了34岁秦始皇活了49岁。

秦昭王之后谁继位秦昭王之后谁继位 秦昭王赢稷:论一个LOGO是怎么炼成的

秦昭王赢稷是秦国第二十八代君主,是秦国在位时间最长的王,前后共五十六年。有人说秦昭王在位期间要么在打仗要么在准备打仗,也有人说秦昭王的半生无权。其实秦国王位和在燕国做人质的赢稷的距离,不单是咸阳和蓟的距离。

秦昭王囚孟尝君翻译秦昭王囚孟尝君翻译 秦昭王相杀孟尝君 孟尝君门客帮他逃出秦国

导读秦昭王相杀孟尝君,孟尝君门客帮他逃出秦国今天来给大家讲讲鸡鸣狗盗的故事。秦昭王听说齐国的孟尝君很有能力,想让他到秦国来,又担心他是齐国相国,不肯来秦国。大臣向寿说“不如把您的弟弟派去做人质,换孟尝君来秦国。

秦昭王五跪秦昭王五跪 战功赫赫的白起 在用人之际为何被秦昭王赐死

说起白起,在中国的历史上可谓赫赫有名,是战国四大名将之首(白起与廉颇、李牧、王翦并成战国四大名将),因其杀人较多,据说战国整个时期共有二百多万人死于战争,光白起杀的人总数就达一百多万,被称为“人屠”或者杀神 。

腾讯收购金证股份【腾讯收购金证股份】金证股份发布半年报 上半年净利润同比增长44.5%

8月19日晚间,金证股份(600446,SH)发布2019年半年报,报告显示,公司上半年实现营业收入22.76亿元,同比下降6.60,归属于上市公司股东的净利润1.07亿元,同比上升44.50。自成立以来。

推荐阅读
秦昭王历史评价秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?
赵氏孤儿元杂剧赵氏孤儿元杂剧 昆剧《赵氏孤儿》 演绎忠义千秋
巫师3水晶头骨巫师3水晶头骨 世界探秘系列之水晶头骨之谜
中式实木餐桌中式实木餐桌 新中式实木餐桌江西省上犹县厂家
内蒙古毛乌素沙漠内蒙古毛乌素沙漠腹地发现10平方公里污水湖(图)
普陀山旅游普陀山旅游改舟山旅游 上市暂不明确
玉龙雪山简介玉龙雪山简介 丽江玉龙雪山降雪了 欲出游的朋友们请注意