硬笔书法练习入门 硬笔书法入门

2019-06-17 - 硬笔书法

  硬笔,顾名思义,是相对于毛笔而言,指笔尖是硬性的笔,如钢笔、圆珠笔,粉笔、铅笔等。硬笔在长期的应用过程中,已充分显示出其优越性。写得好的硬笔字,不仅具有实用价值,也同样具有艺术欣赏价值,所以现在亦有”硬笔书法“之称,具其拥有十分广泛的群众基础。实践证明:作为书法艺术的一种新形式,有着广阔的发展前景。

硬笔书法练习入门 硬笔书法入门
硬笔书法练习入门 硬笔书法入门

  我国传统的书写工具是毛笔,由于社会不断进步,现代生活节奏相对加快,文字应和日趋繁复,毛笔渐渐难以适应日常应有书写的要求。随着我国科学文化教育事业的发展,以钢笔为主的硬笔已成为人们最普遍的书写工具,因此,写好硬笔同写好毛笔字也一样重要了。

硬笔书法练习入门 硬笔书法入门
硬笔书法练习入门 硬笔书法入门

问:什么叫硬笔书法?  答:硬笔书法指的是以硬笔为书写工具的写字艺术。我们所说的硬笔是相对软笔而言的,最常用的笔有铅笔、钢笔、圆珠笔、粉笔等等。 问:学习硬笔书法的意义是什么?  答:写字,是人们日常生活和工作中最普通的一件事,把字写漂亮,又是每一个人的愿望。

硬笔书法练习入门 硬笔书法入门
硬笔书法练习入门 硬笔书法入门

硬笔以它方便、快捷的优势,逐渐被人们所接受和重视。学习硬笔书法有利于培养青少年学生严肃认真的学习作风。郭沫着同志在1962年给《人民教育》杂志题词中说:"培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格,端正、干净、容易认,这样对养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人,草草了事,粗枝大叶,独断专行,是容易误事的。

硬笔书法练习入门 硬笔书法入门

"这里的意义讲得十分清楚了。

问:学习硬笔书法要注意什么?  答:要有一定的思想准备和科学的方法,要做到1、要有勤学苦练的精神,在取得成绩时,不要沾沾自喜,盲目乐观,在没有明显进步时,也不要灰心丧气,要坚持下去,把它作为促进学习、促进工作的好朋友。

2、要有正确的方法。①书写练习时速度要适当控制,临摹环节要认真,因为只有通过临摹才能较快地掌握字形与结构的特点,才能将别人书写的经验吸收过来。②反复练习不可少,要想写好字,多写多练非常重要,熟能生巧,练时间长了就容易掌握了。③练字时可以侧重地书写,开始练习时可以着重练单字或写词语、短句、然后再向短文,中长文章过度。

问:练习硬笔书法需做哪些准备?  答:①要准备适合书写的纸张,最好的练习纸一般采用厚度适中,不渗水,有毛糙感的纸,如白报纸、复写纸或普通的60-80克纸均可。②练习时要在有格的纸上书写,格子能帮助书写者规范书体,掌握字形。

③要选择合适的书写笔。一般多用钢笔为好,但要看不同情况而定。④要准备一定的书写内容,作硬笔书写练习切忌没有预定内容的胡乱瞎写,书写内容可以以生字、词组、单句、诗歌为主,既学习书法又提高知识。⑤要明确练习要达到的目标,定期制定学习计划并进行检验。这样便能促进学习,而且书写效果也好于一般练习。

问:孩子在学习书法中家长要注意什?  答:①要注意培养孩子的写字兴趣,有条件的把孩子送到书法培训基地学习。②家长要坚持检查,要长期叮瞩孩子正确书写笔画顺序。③要让孩子每天能够练字,俗话说"字无百日功",要做到坚持不懈。

④要善于激发孩子的上进心,在学习中要及时给予鼓励。③要预防动摇的现象,一旦发现,要马上纠正,不能任其展,以防止前功尽弃。⑥家长看到孩子进步时,可以找优秀书法老师进行点评,这样见效会比较快,也会提高孩子学习的积极性。

⑦家长要寻找机会让孩子与书法结缘,有空参加书法展览、看书法家如何写字或者是与别的孩子进行书写交流或笔试等等,只有这样才会促进孩子对学习硬笔书法产生浓厚的兴趣。

问:书写速度怎样把握?  答:书写速度是影响书写效果的重要因索之一,很多人由于恰当地把握了书写的速度,从而使汉字的书写出现了轻盈又凝重间分布的理想效果。那么书写速度应该怎样把握呢?①不同的书体应该有不同的书写速度,一般而言,行书可以用稍快的速度书写,楷书比行书要慢,应该是用中等速度,隶书比楷书还要慢一些。

②多写多练,能够提高书写速度,准确地把握字中笔画位置,练时间长了速度也就相应加快,"熟能生巧"就是这个道理。 (待续) 

硬笔执笔要做到“指实掌虚”。指实,才能有效地控制用笔的提按和上下运动,使力从手腕和手指直达笔端。下笔的用力大小、行笔的缓疾都是依靠“指实”来实现的。掌虚,是要求手掌心要虚而空,笔尖才可以在纸上前后左右运动灵活自如。

要做到指实掌虚,首先要“求龙忌凤”,即执笔时拇指和食指之间要弯曲成一个小小的圆环形,像龙的眼睛一样,而不能形成一条细缝,像传说中凤凰的眼睛。其次,小指与手掌外侧也尽量不要过紧按纸面,手与纸的接触面越小越好,这样运笔会更加灵活舒适。执笔时用力要协调,松紧适宜。太紧,写出的笔画往往会死板、呆滞;太松,则笔画会显得轻浮、柔软。当然,具体松紧程度,只能在长期实践中去慢慢领悟。

   理解了执笔方法,掌握了执笔的基本要领后,便要着手书写。书写时除了精力集中之外,还应该有正确的书写姿势。正确的姿势就是要做到“三正”即头正、身正、手正。书写时,纸张平铺于桌面,两肘来曲于桌面的弯曲度是45度左右,两脚自然张开,胸部距桌面约为15厘米。无论横写不是竖写,无应使笔尖着纸部位同视线基本保持垂直。

 硬笔运笔方法

  运笔是指通过笔尖的运行来书写出完美的笔画。运笔要注意运指和运腕的配合。所谓运腕,就是手腕随着笔画的需要,作左右、上下摆动,其幅度随所写字的大小而定,字大,摆动幅度就大,字小,摆动幅度就小。

通过硬笔书法与毛笔书法相比,运腕幅度要小得多,有时甚至不明显,但实际上每一笔画的完成。一起一落,一往一复,都有运腕的动作。因为写字时手掌贴在纸面上,只用手指是不能灵活自如地运动的,这就需要手指和手腕相互配合,同时运动,通过手腕的运动带动手指的运动,手指再带动手中的笔。只有运指和运腔相配合,才能写出生动活泼的硬笔字来。

   运笔写字要讲究提按、顿挫和转折, 讲究速度的快慢, 每一点画都有虚实变化,才能有艺术性。否则直通通地画一笔,点画就显得呆板而无生气。

所谓“提笔”,就是将笔从纸面上逐渐提起,笔迹就会从粗到细,由细到无。按笔,就是笔在纸面逐渐按下,从而使笔迹由细变粗。一般提和按往往是在同一笔画中完成,如斜撇的写法就是先按后提,以达到右上粗、左下细的笔画效果。

顿笔,就是在按笔的基础上再停顿一下,使点画的某一处圆浑而有力量。顿笔在硬笔书法中用得很多,常在点画的起笔、收笔或勾挑、捺色处体现出来。挫笔,是指转换用笔方向的一种急促而有力的运动方式,常和顿笔一起连用,称为“顿笔”。

比如在勾画的钩处,就要用挫笔。写钩时先顿后挫,笔尖方向由正面转向背面,这样能收到蓄势跃出的效果(犹如踢足球,出脚时略向后收再踢出,便坚强有力)。如果没有挫笔的转换准备,钩就无法钩起,即使勉强钩出,亦如断柴折芦,了无“精神”。

“转笔”和“折笔”也是改变笔尖书写方向的一种运动形式。但它不像“挫笔”那样急促而含“扭”的动作,而是圆转地改变运笔方向(转笔)和方折地改变运笔方向(折笔)。转折笔法在行草书体中用的更多。

  运笔在某一笔画中一般有三个步骤:即“起、行、收 ”(被称为运笔“三部曲”)。如楷书的长横写,可以概括为“起笔顿顿,收笔顿顿,中行速而劲”。然而行草书体笔画多连带,我们多以断笔的部位来衡定“起、行、收”。

  运笔速度的快慢亦会影响字迹的效果。运笔快而不浮,能使笔画更加劲挺,尤其是撇、捺、悬针竖等笔画的书写,如能在出锋处依运笔慢而沉稳,能使点画扎实有力,尤其是点画的起、收或转折处,运笔速度要相对慢些,否则一滑而过,了无生气。

在同一种字体中,运笔的速度快慢有区别变化,对于不同的字体,运笔的速度也不尽相同。如楷书的运笔相对慢些,沉着些,而行书的运笔较快,较为轻盈。但是,我们在书写时要注意快中有慢,以求稳实,慢中有快,以求灵动。

 一、笔顺口决

笔顺规则有八条,书写顺序不能差,先横后竖撇后捺,从左到右上到下,从外到内内到外,中间写好再其它,写字框时应注意,等人进去把门插。

笔顺写好写字快,不能胡写与乱画,笔道呼应字形妙,请君牢记笔顺法,法对可以早成才,硬笔书苑绽新花。

  现代硬笔书法的工具,一般是指笔、纸、墨。

一、笔

  硬笔是笔尖硬性的书写工具,按其笔尖制作使用的材料和制作工艺分为:钢笔、圆珠笔、铅笔、水彩笔、竹笔、签名笔等等。

(一)钢笔。钢笔的笔尖是钢质材料制成的。钢笔因其携带方便,储水量多,耐磨、体小等优点,深受大家的喜爱,是现在书写中最常用的工具。按其笔尖的制作材料不同,可分为金笔和普通钢笔包括铱金笔两种。金笔多数是将金镀在笔尖上,金笔笔尖光滑、书写流畅,出水一般比较均匀。

钢笔一般要经过一段时间使用后,才光滑,比较好用,俗话说”用出来的钢笔,练出来的字“就是这个道理。用于书法创作不一定使用高级笔,有一支普通的铱金笔,只要出水均匀,笔尖光滑,书写流畅,运用自如就可以了。

笔尖的粗细根据创作需要来选择,购买钢笔时,一般没有吸水,可将笔稍用力按在玻璃板上或指甲上,观察张开缝隙,能明显看到缝隙的一般出水均匀缝隙小的出水慢,缝隙大的出水量大,甚至吐水。

使用中如遇缝隙小,出水慢或断水,不出水,可用薄型刀片或大头针在笔尖缝中划几下,一般出水会好些。笔尖光滑性,可在白纸上写一下,感觉比较光滑就可以,在使用中如遇划纸不光滑,可在玻璃板上磨一下,以增加光滑度。

(二) 圆珠笔  圆珠笔是靠笔尖的圆珠滚动来书写的,其笔芯为一次性使用,储水量多,下水均匀,笔尖光滑,书写流畅,性能容易掌握。用它创作书法作品,能保持整幅作品浓淡一致,笔画精细一致,更适用于创作篇幅较长的作品。

(三)美工笔:亦称弯头笔,有内弯和外弯两种。常用的多为外弯式,外弯美工笔易购买,也可以自己加工,弯度可大可小,弯头可长可短。用美工笔创作书法作品,因其弯度使笔尖接触纸的面积加大,书写时掌握其角度变化,笔画可粗可细,增强了笔画的粗细变化,是理想的硬笔书法创作工具。

(四)竹笔:竹笔一般是自己动手制作。取用一只废旧毛笔杆,将一头削尖,其笔尖角度根据需要制作,为增加其储水量,可在笔尖一头的小孔内塞上海棉或棉花。用竹笔创作书法作品。不仅笔画有明显的粗细变化,而且能达到干枯变化,增强了作品的黑白对比度,还能写比较大的字,创作面积较大的作品。

(五)蘸墨铅笔:这是将削好的铅笔蘸上墨汁或墨水书写。它取材方便,笔尖根据需要可粗可细。并有干枯变化,但不能储水,需边蘸墨水边书写。

二、墨

  在硬笔书法创作中,如果用钢笔,则配以性能稳定、颜色乌黑的碳素墨水较好。如果以竹笔或铅笔蘸墨进行创作,则以书画墨汁为宜。若写行、草等字体,则可将墨汁直接使用或稍加稀释后再用,以使行气通畅、用笔贯通;若写楷、隶、篆等书法,则可将书画墨汁先倒入容器中,等墨汁内的水份适量蒸发,使墨汁具有一定的浓度之后再用,这样可以增加字迹的凝重度,使线条产生立体感,增强表现效果。

三、纸

  纸的种类繁多,有常用的书写纸,脆性白报纸,一般的招贴纸,坚韧的牛皮纸,厚实的晒图纸,复印纸、白卡纸、绘图纸、拷贝纸, 光洁的道林纸,考究的布纹纸,高级的铜版纸及元书纸、熟宣纸等。 

  选帖是学习钢笔字的重要环节,字帖选择恰当与否,直接关系到临摹的效果。字帖的种类很多,按字帖编写水平,有高低之分;按字帖编写内容和形式,有实用和不实用之分;按字帖的书写风格与习书人已经形成的书写习惯,又有适合和不适合之分。因此,初学者应该本着高水平、实用并适合自己特点的原则去挑选字帖临摹。在挑选字帖过程中,应注意以下几种情况:

一、要选择规范、实用和自己喜爱的字帖

对于没有楷书基础而想练习楷书和行楷书的朋友,选帖时应注意:第一,所选字帖的字形应当是正确规范的,这是楷书和行楷书练习的起码要求。这里所说的规范,是指笔画和部首应该符合约定俗成的写法,结构应符合重心平稳、笔画呼应、形态变化等基本的原则。

第二,所选字帖的编写内容和形式应适合初学。要有系统性,能根据汉字的笔画、结构特点和练字的规律编写练习内容,由浅入深易于接受;要图文并茂,既有书写方法的说明,又有附图示范,便于理解和练习;要有独特的科学练习方法,使少走弯路,快见成效。

第三,所选字帖的书写风格应是自己喜欢的。同是较高水平的字帖,其风格可能是多样的,由于各人的文化素质和艺术修养不同,对书法艺术的评品和喜爱的标准也就不同。因此,应根据自己的特点选择自己喜爱的高水平的字帖作为临摹的范本,只有爱不释手,才会“心摹手追”。

二、要注意选帖的连贯性和变化性

选帖的连贯性是对初学写字者而言,变化性是对已有一定书写水平的人而言,这实际上是临帖“先专一后博学”要求的体现。对于初学写字的人来讲,临帖的专一主要表现在认真临好一本楷书字帖的同时,可选择一本风格与楷书接近的行楷书字帖练习(最好是同一个人编写的字帖)。

这样临摹练习起来容易接轨,入帖快,效果好。对于有一定楷书和行书基础的人来讲,在基本掌握一种字帖的风格之后,应换一本其他风格的字帖临摹。通过反复的临摹训练,吸取各家之长,逐步形成自己的书写风格。这就要求选帖注意多样性、变化性,不受一家一法限制。

三、关于选帖的“品位”高低问题

历来大多数书家都主张,习书之人应选择高品位的字帖临摹。实践证明,只有临摹高品位的字帖,才能练就高水平的书法。但是,对于初学写字的人来讲,应具体情况具体对待,如果不根据自己的实际水平,盲目追求高品位,不仅难于理解其高妙之处,而且难于掌握,时间长了,必然失去信心。

因此,要客观地找准自己的位置。初学写字的人,必须从基础、规矩入手,先求平正,再学分布;临帖时先求形似,打好基础,站稳脚跟,再一步一步追求神似和险绝。即使是已有一定书写水平的人,也要注意选择适合自己现有水平的字帖来临摹。

这里需要强调的是,立志要在书法艺术上有所建树的书法爱好者,应注意培养自己对不同风格的高品位书法艺术的欣赏能力,不能偏爱自己喜欢的风格,更不应贬低和排斥自己不喜欢的风格。要通过认真的反复读帖、临帖、对比等活动,博采众长,不断提高自己的文化和艺术修养,以丰富自己的创作。 来源于网络

怎樣寫書法作品 一 內容的選定: 書寫的內容可臨帖或找自己喜歡的文辭、詩句。臨帖可錄全文或節錄一段,但 語意要完整。 二 紙幅的決定: 依書寫的內容、形式或實際的需要來剪裁紙張。

 三 格局的安排: 先決定行數和行的字數,以及格子長寬的比例,其次要預留落款、用印的位置。 再則天地左右也要預留適當的空白。書寫時不加標點,主文開頭部需空格,最後 一行不要只寫一個字,因有「一字不成行」的說法。

 四 摺格或界格:  畫界格的筆宜用油性筆,否則一經裱褙暈開來。界格的顏色以紅(朱)色及黑色較 典雅。如果寫楷書,格子宜呈正方形,不可呈扁型。

 五 主文書寫:  作品的書寫,最重行氣的貫串和整個篇幅的和諧。  六 落款:  主文書寫完畢,還需落款,通常行家看字,都先看落款。落款字體要比主文小 ,以便於識別。

 七 用印:  書家在作品用印,具有正名取信的作用。一般書法用印,有姓名章、字號章、 齋館章及閒章等多種。大小、距離都要合宜。如果印蓋得恰當,可使畫面生色不少。  八 裝裱:  可依據需要,請裱畫店裝裱成鏡框或捲軸,顏色以淡雅為宜。

 貳、作品形式與完成 一 作品格式: 1.條幅: 以長宣廖紙全開及對開( 半截 或半折),直書之作品為條幅。

   2.楹聯: 兩張對開條幅,分別書寫上下聯語者, 亦稱「對聯」、對子或楹帖。  3.中堂: 將料紙全開或比全開稍小而 單獨或並掛於楹聯間之條幅  4.

斗方: 將宣紙裁成八開左右大小(約1尺見方) 之體裁,稱之。  5.匾額: 又稱橫披,條幅橫書裝框或刻於木板懸掛於壁上。  天下第一关 明 萧显书  东坡赤壁 清 郭朝祚书  避暑山庄 清 爱新觉罗玄烨 6.

條屏: 以中堂、條幅等尺幅相類之料紙,寫成一組作品,依詩文長短。  7.

扇面: 尺寸如扇形,有紈扇與摺扇,亦可裝裱或軸成冊。  8.冊頁: 將小幅作品裝裱以便翻閱,合之成冊,展開成冊故名冊頁,其內容或相互連貫, 或單獨成立。  9.手卷: 亦成橫軸,不便懸掛,只適合在書桌上舒展,觀後卷置之橫幅作品。

 二 章法佈局: 分正文、款識(落款)和印章。 整幅書法作品的分間布白。 (如字距、行距、行數、字的大小、款式的高低、天地的留白) 三 款識:  1.

落款注意事項: 內容包括~作品題目、書寫原因、時間、作品寫作地點、作品贈送對象  ● 書體協調  ● 落款字要比本文字小  ● 預留印章位置,兩印之間大約一枚印章的距離。

 ● 落款(包括印章)上下不能與正文等齊,更不能超出正文。  2.用印注意事項:  ● 印泥要蘸勻,用力要適中。  ● 印章要比款識字形略小。

 3.通常用的印章有兩種:  ● 一種是鈐在作品姓名之下或旁側的叫「名號章」,一般有兩枚,陰陽各一。也可以只用一枚。  ● 一種是鈐在正文第一個字右側的叫「迎首章」,只能鈐一枚,不能刻正方形。

   本人从事业余少儿写字教学,主要教授铅笔楷书,招收的是小学二三年级学生。经过自己不断的摸索实践,教学工作取得明显成效,学生们进步很快,我也时常受到家长们的称赞。现将点滴体会录于此,还望诸方家不吝指正。

一、关于执笔和坐姿。上第一堂课时,我惊奇地发现,全班没有一个学生的执笔方法和写字姿势是正确的,主要表现为握笔太低,头偏向左边并靠近桌面,有的学生眼睛距离桌面甚至不足10公分。也有的执笔偏高,但占少数。具体执笔方法五花八门,难以尽述。

因此,第一堂课我重点进行了执笔方法和写字姿势的教学,执笔以三指法为标准。现在小学生多用削铅笔机削铅笔,削好的铅笔笔头约2.5公分,手指握在靠近笔头处刚好。这种握笔方法学生很容易掌握,但写着写着,又回复原来的错误执笔方法了。

我只好一遍一遍地提醒,同时多次强调掌握正确执笔方法的重要性,告诫学生养成良好的写字习惯,并与家长取得联系,督促学生尽早改正错误的执笔方法和写字姿势。

二、关于断笔。上了几堂课后,我发现学生写字时铅笔芯很容易断,断笔声“此起彼伏”,一只新铅笔用不了几节课就报废了。这样既浪费铅笔,又浪费削铅笔时间。我分析原因,是学生初学写字,不知道运笔的轻重缓急,执笔太紧,按笔太重所致。

有的是由于执笔太高,笔杆与纸面角度太小。为此,我一方面加强基本笔画教学,利用范字认真讲解笔画的轻重快慢变化;另一方面,对个别同学进行重点辅导,指出错误,及时改正。并将按笔力度太重的学生与按笔力度适中的学生写的字作一比较,纸背笔画明显突出的为按笔太重,突出不明显并有提按变化的为适中,以加深学生的感性认识。

经过一段时间的努力,课堂上的断笔声明显减少了。另外,我还教学生写字时不时转动笔杆,以延长笔尖变粗的时间,从而减少削铅笔次数。

三、关于教材。我使用的教材是《中国钢笔书法》杂志社编的楷书教程,范字由卢中南先生所书。此教材附有练习册,练习册中的2500个常用字按笔画顺序排列,方便学生日常读帖、查阅和练习。在具体教学中,则不为教材所囿,可根据自己的教学计划灵活掌握,穿插进自己整理的相关内容,以充实教材。如教材中笔画一章未列举范字,就要自己精心选择范字了。偏旁的范字也要予以增改充实。

四、关于教学内容。小学生写字教学,应以楷书的基本笔画技法和规范字的结体规则为主要教学内容。在基本笔画教学中,重视点画的提按、徐疾、转折、停顿、藏露等技法练习,为规范字书写打下扎实的基础。对横平竖直、突出主笔、把握中线、避让穿插、疏密匀称、均衡对应、同形异态、各随体势、笔势连贯、变化统一等楷书结体规则要善加总结,详加阐释。

在具体教学中,笔画和结体同步进行,如在讲解某一笔画时,选取结体相近的例字作示范,讲明其结体的异同之处。

但在不同的教学阶段,因教学目的的不同,应有不同的侧重点,即:对初学写字的低年级小学生,入门先进行基本笔画的教学,结合较为简单的范字,进行巩固练习。此阶段以笔画书写技巧的讲解为主,结体讲解为辅。然后进行偏旁、结体的教学,此阶段以结体讲解为主,笔画讲解为辅。笔者认为,把笔画和结体完全割裂开来,先纯学笔画,再偏旁,后结体的教学方法是不足取的。

五、关于范字。教学时,老师的范字书写非常重要。黑板上的范字要写得规范、严谨,对一些关键笔画和重要的例字,可用空心笔画放大书写,让学生看清楚用笔的轻重变化。在学生用铅笔练习前,先叫大家一起对着黑板上的范字用手空临三遍,空临时要朗读出这个字所有笔画的名称,并根据笔画的长短、轻重、快慢决定手甩动的幅度,以加深学生对老师讲解的写字要点的印象。

教了一段时间,我发现学生还是不能很好地掌握运笔方法。老师在黑板上书写范字时,由于是背对着学生,学生很难看清楚行笔技巧,以至于有的学生运笔太慢太重,过于拘谨,有的则太快太轻,过于草率。

为此,上课时我亲自为每位学生在练习纸上书写范字,并引导学生对照范字,找出自己写的字的不足之处。

此法果然凑效,一些学生的字很快有了明显的变化,家长们特别高兴。由于学生不是很多(一个写字班只招收12名学生,以保证教学效果),上课时在练习纸上书写范字并不会占用太多时间,不但不会影响教学进度,相反却能使学生近距离看到老师的书写技巧,体会更深,进步更快。

六、关于作业。学生的课业负担很重,而且多数学生业余时间不只接受写字一种教育,还要学习写作、英语、舞蹈、钢琴等。故作业量不能布置太多,主要是对上课时讲解的笔画、偏旁和范字进行巩固练习。上课时,将学生作业中出现的普遍问题列出来,让学生自己评改,也可以鼓励学生将自认为作业中写得最好的字写在黑板上,让学生们相互点评,以激发学生的学习热情,活泼课堂气氛,提高学习效果。

对作业较好的学生,要及时予以表扬,鼓励大家向他学习;对作业不太好的,要及时指明努力方向,迎头赶上。