硬笔书法入门技巧 硬笔书法 | 铅笔字书写入门

2019-06-17 - 硬笔书法

大家好。今天,我们来讲讲硬笔书法中关于小学生铅笔字的书写。首先我们要清晰,硬笔书法和毛笔书法的联系和区别。常规的认识来看,毛笔书法是用面来表现的,骨肉丰满;而硬笔书法,是用线来表现,只保留了骨的部分。其实并不是这样。比如我们见过的美工钢笔,笔尖有一定的弯度,那么,用美工钢笔依然可以写出肌肉丰满的线条。铅笔,当然也可以实现。

硬笔书法入门技巧 硬笔书法 | 铅笔字书写入门
硬笔书法入门技巧 硬笔书法 | 铅笔字书写入门

很多书法老师都建议初学者先练毛笔,然后再练硬笔。不可否认,毛笔字练好之后,硬笔肯定是不成问题的。但对于我们现代生活习惯而言,每次练毛笔的时候都要准备笔墨纸砚,显得不那么便利。那么,从硬笔练习开始,其实也没有什么不妥。因为硬笔在运笔和字体结构上来说跟毛笔是相通的。练好硬笔书法,回头练习毛笔时,依然可以起到事半功倍的理想结果。当然,如果家里条件允许,从毛笔开始练依旧是最佳的方式。

硬笔书法入门技巧 硬笔书法 | 铅笔字书写入门
硬笔书法入门技巧 硬笔书法 | 铅笔字书写入门

现在我们先来了解一下铅笔这种书写工具。工欲善其事,必先利其器。只有充分了解铅笔的性能和特点,才能用它写出更漂亮的字。学过美术画过素描的人都知道,铅笔是有软硬度之分的。软硬度跟笔芯的碳浓度有关。浓度越高,写出来越黑;浓度越低,写出来越浅。通常学生用的是软硬适中的型号,上面一般都标有HB字样。H代表硬度,B代表碳浓度,那么HB就是介于两者之间。

硬笔书法入门技巧 硬笔书法 | 铅笔字书写入门
硬笔书法入门技巧 硬笔书法 | 铅笔字书写入门

铅笔在书写的时候,不要削得太尖太细。一是容易断掉,二是太细的线条无法体现丰富的线条变化。在书写之前,最好能在废纸上稍微磨一下,让笔尖形成一个斜面,之前我曾在群里做过一次视频讲解,使用铅笔时,每写一个字都要转一下笔,因为那个斜面越磨越粗,需要转笔来把另一边的斜面消耗掉,这样,就不至于越写越粗,基本上也免去了频繁削铅笔的麻烦,同时也最大限度地使用笔芯,比较环保。

对于初学者而言,从点划开始练习是非常有必要的。落笔,行笔和收笔,轻重缓急都需要有一定的节奏感,才能把一个字写好。

这里再对练字的格子做一个简单的说明。现在各种培训机构和书法老师都会推荐米字格。因为米字格是根据中国字的造字原理设计出来的,所以对于初学写字的孩子而言,米字格还是不错的。尤其在对照和纠错方面起到非常明显的作用。

但对于初中以上或者成人初学者,我觉得练楷书的话用空心方格就可以了。如果可以不用,当然最好。因为方格对于书写者来说,始终只是一个辅助工具,用久了,难免会产生依赖性。当你脱离方格时,会感觉无所适从,不知道如何下笔。所以,如果准备从米字格开始练字,建议同时准备一本空白方格进行交插练习,坚持下来对于未来潜力的提升会有很大好处。

初学时期的描红,个人觉得是一种不错的学习方法。当我们发现对一个字怎么写都无法写好的时候,描红是一种简单粗暴的学习方法。现在社会上有很多人觉得描红的用处不大,描了一段时间离开后还是写不好,其实这只能说明两点,一是描得少,二是太笨了。

我个人应该是属于太笨的那种。我中学时代初一刚开始练字时,基本上也是依靠描红的。专门在百货大楼买那种半透明的白纸,盖在字帖上,一笔一划地写。我当时几乎每天都写几张,可能是资质不佳,写了大半年后总觉得跟字帖还是差距很大,所以初中三年一直都在坚持描红。因为描出来的字看起来真的很漂亮,这里面有一种成就感。

一直到初三的时候,终于有一天在一次作文课上,老师把我写的作文做为范本进行朗读时,顺便表扬了我写的字,评价很高,说“这简直就是活字帖”,从那以后,我才开始正式脱离描红生涯。所以无论资质高还是低,只要不懈坚持,描红都能带给你可喜的成果。

关于拿笔的方法,大致是用图上这种最常规的方式。我个人也是这种方式。网上有很多列出来一二三四各种条条框框的说明,我觉得没必要较真,大概这样,然后自己舒服就可以了。需要注意的是,抓笔的位置不要过于接近笔尖,这样的话可能会比较拘谨,不容易拖出笔画的线条。

我在读小学的时候就发现过有的同学写字时是把铅笔压在无名指上面的。这种方法会因为执笔高度不足,减少了运笔的空间,也容易遮挡书写者的视线。出现这种情况的孩子一定要及时进行纠正,以免他习惯了这种方法,再改就会比较困难。我家小桃在上幼儿园小班的时候,我突然有一天发现她就是把笔压在无名指上的,有点大吃一惊,就赶紧对她进行纠正,还好她刚学写字,还没有形成太固定的习惯,所以花的时间不长,她就慢慢纠正回来了。

关于抓笔的力度问题需要这里做个解释。古人流传有一个关于书法的小故事,说大书法家王羲之有一次看儿子王献之写字,趁他不注意的时候,突然从后面抓住他的笔端向上一提,竟然没有把笔从他手中抽出。然后王羲之暗暗惊叹说“此子书法必成大器”。这个故事说明王献之抓笔是很牢的。我个人在写字的时候,抓笔也是比较紧,所以很早就在手指上磨出了老茧。

现在很多人觉得以舒适度为上,没必要抓得那么紧张。我觉得是这样,当你把全神贯注地写字的时候,所有的气力都会凝在你的笔端,你的呼吸会跟着你书写的节奏走,你就会不自觉得把笔抓得比较牢。可能有些人会觉得这有点离谱了,区区写个字,还写出这么多歪门斜道。我以切身体验告诉这还真不是胡说八道。我觉得中国书法在这方面跟中国武术真的是有异曲同工之妙。

中国武术,尤其是北方的一些拳种,像少林拳,特别讲究“内练一口气,外练筋骨皮”。这里的气其实就包含了呼吸时的调息之气。武功修为的高低也取决于对于气息的调整能力。书法其实也是这样,当你对字体间架结构这些外在的东西练得很熟练的时候,真正的提高在于字与字之间的气息节奏的调整,才能达到更高一个级别的境界。

关于选帖的问题,我在上周的讲座上已经推荐过唐代的《灵飞经》。有人会问我为什么不推荐现代的硬笔书法字帖呢?我不是说现在的书法家写的不好。比如说现代的书法家卢中南和田英章,他们都是学的欧阳询。如果同样是字帖,你是学徒弟的字呢,还是跟师父的字学?肯定选师父更好。不过话说回来,如果你有条件找到卢中南和田英章本人学习,那肯定是跟本人当面学习更好。如果你想找欧阳询本人那难度可能会比较大。

之所以推荐古人的帖子,是因为古帖是经历了长时间多个朝代考验的。古帖在结构及艺术性上都远超现在的硬笔书法字帖。当然,如果你觉得,我就想让孩子写得端正实用一点,不要求他成什么书法家,那么你选择现在的硬笔书法字帖也没什么问题。

我中学时也练过一段时间卢中南的行书。现代人和古人的最大区别在哪里呢?就是现代人他把古人的字进行了第二次改造,让字更符合现代汉字的书写习惯,也更趋规范化。而古人的字,更多是从艺术角度去体现的,它的美学意义要高于实用意义。

只是需要提醒的是,因为现在硬笔书法的需求比毛笔书法相对旺盛,所以导致目前市面上存在一批滥竽充数、粗制滥造的硬笔书法字帖,初学者在选购时尽量选一些名气比较大的书法家的字贴进行购买。这些名家的相关资料大家可以百度一下就可以找到,我这里就不再浪费时间。

一切准备就绪,就可以开始写字了。在时间方面自我控制能力强的人进步会很快的。你可以根据自己的情况给自己制订练字的时间和计划,有兴趣也可以跟我的《每日一字》一起练习。比如说半小时用来学习视频,半小时用来临摹字帖。初学以提升兴趣为主,50-100字之间就可以,不要贪多,但需要精神集中,而且每天都坚持,尽量形成习惯,这非常重要。如果三天打鱼,两天晒网,是很难出效果的。

网上有很多硬笔书法速成的方法,什么30天速成,99天速成等等,我没有去了解过他们到底用的什么方法,也不知道有多少效果,反正我是持怀疑态度的。当然,对于领悟力不错的人来说,99天三个多月,如果方法得当,又比较勤奋,加上有老师当面指导,书法水平有一个飞跃,还是非常有可能的。

Ok,因为时间关系,这堂课我们就讲到这里。再见。

2017年7月7日,大笨于广州。

每天一点,进步一点

本号纯粹公益性的学习及分享,欢迎大家为本号提出更多运营建议,以符合和满足更多人的需要。尤其欢迎关于孩子书法教育方向的建议。

我们的邮箱是:

也欢迎大家把本号分享并推送给更多喜欢书法的朋友。