吴清源十番棋 围棋圣手吴清源

2019-06-17 - 吴清源

金庸兄在《随笔》里杂谈围棋,曾提到围棋圣手吴清源的名字。吴清源十二岁即露头角,十三岁在国内无敌,十五岁至日本,二十岁创围棋新布局法。他今年(一九五六年)四十三岁,在日本的二十八年间,尽败日本高手,被誉为古今一人!围棋在香港虽不流行,但对于这样一位在艺术上有极高成就的人物,还是值得向读者介绍的。

吴清源十番棋 围棋圣手吴清源
吴清源十番棋 围棋圣手吴清源

吴清源初露头角的故事非常有趣。他的父亲在北洋军阀段祺瑞手下当"部员"闲职,家境很穷,仗着"围棋"有几度散手,常常和别人赌赛,就像香港某些职业象棋手一样,每局赌一两个银元。有一次他的父亲和一个胖子下棋,赌注是五块银元。在三十年前,这赌注是很高的了。吴清源的父亲不知是心理紧张还是实力本来就不如人,总之未至中局,就给别人占尽上风。他眉头一皱,借人厕为名,躲到厕所去松一口气,并想下一着的挽救的方法。

吴清源十番棋 围棋圣手吴清源
吴清源十番棋 围棋圣手吴清源

吴清源的父亲上厕所去了许久还不回来,那胖子等得不耐烦了,对旁观者嘲骂吴清源的父亲借故遁逃。这时吴清源忽然在旁边冷冷他说道:"我替父亲下几步好不好?"吴清源那时只是十二岁的小孩子,还未和人正式对过局,那胖子大笑道:"你输了你爸爸会认数吗?"吴清源道:"怎见得是我输呢?等我输了你再说不迟,我没钱就脱衣服给你。

吴清源十番棋 围棋圣手吴清源
吴清源十番棋 围棋圣手吴清源

"那胖子本来好胜。见这个小孩子毫不把他放在眼内,不禁大怒,就和他续下去。吴清源像小孩子玩石子似的,随手将棋子丢落棋盘,简直不假思索,不过一二十手就扭转大局,转败为胜。

那胖子不服气,再和他下一局,赌注十元,结果又输。事后他父亲问他:"我又没教你下棋,你几时学会的?怎么这样大胆?"吴清源道:"我天天看你下棋,不学也会啦!我是看准能赢才动手的呀!"

自此以后,吴清源"围棋神童"之名大著,段祺瑞知道了。特别叫人找他去下棋。段祺瑞的棋力很高,他自夸是"七段",大约可相当于日本的四段。第一局吴清源不敢赢他,可是段祺瑞已看出他的实力,对他说:"你不要害怕,你能赢我我才高兴。"果然以后再下,就都是吴清源赢了。

吴清源给段祺瑞赏识后,家庭景况好了许多,父亲也升了官,他更可以安心下棋了。一九二六年,日本的井上孝平五段(日本围棋等级共分九段,至五段已算高段)到中国游历,在北京的青芸阁茶楼与吴清源对局,吴清源"打黑手"(下围棋持黑子的先下,打黑手等于象棋中的被让先)胜。

继之而来的是六段岩本熏(现在是八段),让吴清源二子,吴又胜。还有桥本宇太郎(当时是四段,现在是九段)和吴清源下过几局,互有输赢,那时吴清源才十三岁!

日本以前棋段的评定非常严格,除了实力还要讲资历,等闲不能"人段"。不过单以实力来评的话,大约每段相差三分之一子,即九段应让初段三子。吴清源能与高段互有胜负,传至日本,今日本棋手大吃一惊!当时日本的八段"准名人"(九段又称"名人"),现在的名誉九段漱越宪作看了吴清源的棋谱,叹为天才,遂资助他到日本去留学围棋。吴清源即拜漱越宪作为师,当时年仅十五岁。

吴清源到日本后,日本棋院只给他"三段格"(即只有三段资格,还不算正式三段,其实他的实力远不止此!他到日本不久,就和当时唯一的"九段"本因坊秀哉连下三盘。照棋院的规则,入院之前必须经过考试,三段与九段对局是"二三二",即第一盘让二子,第二盘让三子,第三盘让二子,吴清源连胜三局。

接着他与日本棋院从三段至六段的少壮棋士下过十局,都是下平手,十局总结,吴清源九胜一负,震动日本棋院。第二年他首次参加日本棋坛的"大手合"(即公开赛),以全胜晋升为四段。

至十九岁又再升为五段。二十岁时,他创了围棋新布局法,打破了以前"金边银角石肚子"的观念。(以前下棋最重视的是占边,其次是占角,腹地最不受重视,故有"金边银角石肚子"之称。)日本棋坛称他为"鬼才",怀疑他是日本棋圣本因坊道策的再生。道策被日本人推许为有"十一段"的实力,即是说他要比最高的等级(九段)还高出两段。由此也可见日人对吴清源的推崇了。

吴清源打遍日本无敌手,但却很迟才升九段(一九五0年二月,日本棋院才正式授他九段),他的后进藤泽库之助还比他先登九段之尊。论者以为这是日本棋院"小气"的表现。因为:吴清源虽入日籍,但到底是中国人,所以故意抑他。

但天才是抑不了的,吴清源与藤泽同为九段,两雄决赛十八局,吴清源大胜(比数为吴胜十四负三和一),而且第一局就以"中押"胜!(中押胜即不待一局下完,至中盘就肯定能得胜利了,)入院棋士推算精确,往往只输一二子即于中盘罢战,自认"中押"败。在吴清源胜藤泽之前,日本有一个围棋组织,叫作"击败吴清源之研究会",专研怎样去破吴清源,结果还是不能将他击败。

吴清源下棋极快,日本以前高手对弈,每人每局有取至二十四个钟头的,吴清源那次和藤泽的对局是每人每局限定为十三小时。现在十个钟头,吴清源往往只用五六个小时就够了!我还记得他输给藤泽库之助的那盘棋,吴清源用了七小时又十五分钟。藤泽却用了十二小时又五十九分钟,只差一分钟就到限定时间,真可说是费了九牛二虎之力。才能赢这一盘。

今年七月间,梅兰芳先生到日本表演,曾会见吴清源。吴清源向他建议,请他转达我国文化当局,派有围棋天才的少年到日本留学,吴愿意负责悉心指导。

梅、吴两大艺人会见,还有一件有趣的事。吴清源说:"我三十年前曾在北京大方家胡同李先生家里见过你。"梅兰芳说:"是呀!我还记得那时候你和一位老先生下棋,那位老先生想半天才下一子,你却一会吃糖,一会嚼花生,好像满不在乎,是不是?"三十年前之事,两人都记得如此清楚,他们的记忆力真值得佩服!