青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)

2019-01-19 - 倒淌河

日月山是黄土高原和青藏高原的分界岭,是唐蕃古道的要塞,过了日月山就是蕃地了,所以有人也把日月山称为“西海屏风”。传说中:赴藏和亲的文成公主,行至此处,把唐王李世民所赐的“日月宝镜”抛在此处,以示进藏的决心。

青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)
青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)

海拔3000多米,风很大。风中,凄然飘飘而至;风中,文成公主洁白的雕像绝然伫立;风中,有高原特有的寒意。我们轻轻扫过“文成公主进藏碑文”,轻轻扫过色彩鲜艳的壁画,眼睛落在那柔弱的背影上:怎样的气度怎样的孤勇怎样的智慧才可以一肩担大任,她的故事中没有怨忧没有恼悔,甚至没有小女子的些许任性,有的都是道义与责任!

青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)
青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)

和亲,以一己的个人幸福换千万人的和睦,小女子大丈夫!我们都愿意相信:她与他相敬如宾,和美温暖! 

倒淌河。这个传说中文成公主的思乡泪汇集成的河,多少的眼泪才能汇集成此刻窄窄浅浅的水道,也许只有踏上不归路的文成公主才知道眼泪的分量。我喜欢这纤瘦孱弱、曲折流动的水流所承载的忧伤的传说。“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。倒淌河的水逆向而行,由东向西,义无反顾地流入青海湖。

青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)
青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)

                                   日月山倒淌河

在日山顶拍摄的月山及其脚下的景象

     日月山,初唐时名赤岭。位于湟源县西南,在青海湖东南,是湟源、共和两县的交界处,海拔3520米,是游人进入青藏高原的必经之地,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。古代游人曾说:“登上日月山,又是一重天”。

青海倒淌河简介 日月山、倒淌河(图文)

呼啦啦舞动的经幡似乎对我们诉说着千年的沧桑

    据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。此地成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站。现在山隘上尚立有“日月山”三字的青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月亭。

站在日山向东望

站在日山向西望

    其实日月山是青海农区和牧区的分界线,站在山头向东眺望,连绵起伏的山间是黄绿相间的粮田与油菜花,一片熟悉的关内农耕景象;向西望去群峰间是既辽阔又空旷、凄凉的牧区草原。

看惯了粮田阡陌的唐朝公主想必是为眼前的陌生景象所惊扰,触景生情思念远方的故乡与亲人,又不能辜负父皇的重托,为了大唐的江山社稷,为了与吐蕃王朝的百年和好…… 不禁百感交集泪湿衣衫。一个16岁从皇宫中长大的公主,出长安经陇中进西宁,翻日月山,过倒淌河,经青海湖,走野马滩,入柴达木盆地,迢迢千里,驻格尔木,再翻越昆仑山、唐古拉山,九死一生才能到达拉萨。

漫漫之路即便如今乘火车也得两天两夜。历史让她承载的似乎太多太多……

如今倒淌河的河水少的真像眼泪一般了

    传说,倒淌河的河水就是由文成公主的眼泪聚集而成。倒淌河在日月山的山南脚下,一股碧流永无休止地向西而去,流入浩瀚的青海湖。天下河水往东流,偏有此河向西淌。据地质学家考察,两亿多年前,由于地壳运动,高原隆起,青海湖成为完全闭塞的湖,使本来向外泄的河只好转过方向向西流。      

相关阅读
倒淌河为什么叫倒淌河 倒淌河为什么叫倒淌河 青藏行:如今的倒淌河

继续我们的青海湖之行。话说老羊羊一行从丹噶尔古城出来,又到一家以昆仑玉饰品为主打产品的展销店参观了一回,大开眼界,只是囊中羞涩,饱饱眼福而已。继续前进,海拔也在提高,一路可欣赏到远处的雪峰。 路过日月山。

日月山倒淌河 日月山倒淌河 倒淌河(日月山)

关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时。

倒淌河歌曲 倒淌河歌曲 倒淌河 你是一曲流淌千年的歌

倒淌河,你是一曲流淌千年的歌!千年流淌千年唱。你诉说着千年不竭的传说,吟唱着汉藏和亲的佳话。倒淌河,你只是一条清澈见底的潺潺小溪,论每秒流量只能是忽略不计。像你这样的小溪在祖国的山山水水里不计其数。但你却承载着汉藏和亲友好的佳音。

倒淌河景区 倒淌河景区 倒淌河至大水桥公路已具备通车条件 全长194.92公里

青海新闻网讯 5月3日至4日,省高管局组织召开G109线倒淌河至大水桥改线工程交工验收会,这标志着倒大公路已具备通车条件。G109倒淌河至大水桥改线工程是柴达木区域和青海湖景区的生态建设工程,将对青海湖流域生态环境保护与综合治理发挥重要作用。

倒淌河成因 倒淌河成因 倒淌河:倒淌河

倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上那样神奇迷人。

推荐阅读
日月山倒淌河 日月山倒淌河 倒淌河(日月山)
黄山奇石教学反思 黄山奇石教学反思 二年级《黄山奇石》的教学反思
杉杉股份特斯拉 杉杉股份特斯拉 杉杉股份领跌特斯拉概念
海南黄花梨佛珠价 海南黄花梨佛珠价 吟一阁告诉你海南黄花梨天价的背后!
赵一曼儿子 赵一曼儿子 赵一曼丈夫文革被迫害致死 儿子上吊身亡
佳木斯女的陪洗 【佳木斯女的陪洗】佳木斯生产销售铅板的厂子
程咬金后代满门抄斩 程咬金后代满门抄斩 程铁牛是怎么死的?程咬金的儿子程铁牛的故事