流溪河河长 341名流溪河河长总动员

2019-01-11 - 流溪河

龚海杰介绍了流溪河河长的“阵容”,目前流溪河流域已落实河长341名,包括市级河长1名、区级河长34名、镇街级河长110名、村居级河长196名。其中46条水质劣Ⅴ类一级支流有河长192名,包括区级河长24名、镇街级河长61名、村居级河长107名。

流溪河河长 341名流溪河河长总动员
流溪河河长 341名流溪河河长总动员

昨日下午,流溪河区、镇、村级河长代表都进行表态。广州市副市长马文田说,河长不是“挂挂名、过过场”的,“要强化考核问责,动员千遍不如问责一次。要坚持问责倒逼抓落实,把河长制实施情况纳入各级党政领导干部考核,对不作为慢作为乱作为行为严肃问责。”

流溪河河长 341名流溪河河长总动员
流溪河河长 341名流溪河河长总动员

流溪河河长数量就占了全市河长的一成以上。流溪河流域治理的总体目标是,河长管辖河段交界断面污染量逐月下降,河涌水质逐年向好。

“母亲河”污染现状

流溪河是广州的“母亲河”,干流河道全长157公里,有一级支流89条(从化56条、花都5条、白云27条、白云与黄埔交界1条),流域面积2300平方公里,全流域都在广州境内,占全市总面积30%,是广州市重要的战略水源地和水生态屏障。

流溪河河长 341名流溪河河长总动员
流溪河河长 341名流溪河河长总动员

但是,这条河流的污染问题困扰着广州的水环境治理。2016年年底,中央第四环保督察组到广东省开展环保督查,督察组在反馈意见中指出:流溪河水质污染严重,流溪河流域内89条一级支流中46条水质为劣Ⅴ类,干流断面水质逐年下降;污水处理能力不足,每天47万吨生活污水直排;流域内禁养区仍有307家禽畜养殖场未清理到位,养殖废水未经处理排放;流溪河流域“散小乱”企业整治不力,死灰复燃问题突出。

流溪河河长 341名流溪河河长总动员

下半年流溪河“洗楼”行动时间表

8月上旬前

镇(街)级河长组织村(居)级河长,完成各镇(街)辖区范围内的所有建(构)筑物的摸查。摸查以栋为单位,对辖区内所有建(构)筑物挨家挨户进行地毯式摸查,查清建(构)筑物底数。按照“洗楼”行动摸查基本信息表模板,将建(构)筑物门牌号或位置、层数、面积(估算)、实际用途、经营性质等信息造表列册,建立摸查台账,要求做到可追溯、可倒查、可问责。

8月中旬前

各区将摸查出的数据进行汇总,梳理出工业、餐饮、畜禽养殖、违法建设等疑似污染源信息,逐一分类,对其合法性进行核查,并将分类及核查情况报市河长办。

8月底前

各区政府组织8月底前对分类甄别的污染源定性,准确判断是否存在违法排污、违法生产、违法经营、违法用地、违法建设的问题,并将违法排污等定性结果向社会公布。按照“一河一策”的要求,制定出时间表、作战图。

相关阅读
流溪河河长是什么官流溪河河长是什么官 溯源流溪河|河长上下巡 清兮流溪水

作为一条全流域都在广州行政区域内的河流,流溪河对于广州市民来说既熟悉又陌生。熟悉,是因为它从古代起就是广州北部农贸的重要水道,又曾是广州重要的饮用水源陌生,是因为它离中心城区有相当距离,许多市民并不熟悉这条河上游下游的水土风情、人文地理。

流溪河蛇类流溪河蛇类 流溪河鳄鱼出没235公斤18米长

文羊城派记者 宋昀潇 实习生 张婉清图受访者提供今年6月,羊城派曾报道过有市民声称在流溪河人和水域发现鳄鱼踪迹但接连搜寻3日无功而返。9月2日,又有市民报料,在8小时的密集巡逻后,鳄鱼终被发现并被成功捕捞。

流溪河河长是个什么官流溪河河长是个什么官 从化良口空气最好流溪河太平段水质最佳

广州空气哪里好?哪条河涌更清澈?昨日,《2017年广州市环境质量状况公报》(以下简称《公报》)正式发布,你想了解的环境质量监测结果都在这里。空气从化、增城、花都排前三《公报》显示,2012年执行国家《环境空气质量标准》二级标准以来。

广州市流溪河流域广州市流溪河流域 流溪河划定流域范围 广州是境内达2256.72平方公里

流溪河流域面积共2290平方公里,其中2256.72平方公里在广州市境内,33.28平方公里在广州市境外。流溪河流域干流流域面积主要包括河口至流溪河水库以下干流区间集雨面积、流溪河水库集雨面积以及流溪河水库以上至源头集雨面积。

花都流溪河花都流溪河 今年前十一月流溪河流域劣V类一级支流削减50%

“至2018年11月底,劣V类一级支流共计消灭23条,削减50,从化区、花都区全区范围内均消除劣V 类水体。”29日召开的2018年度流溪河流域水环境治理工作总结大会上,广州市水务局副局长欧阳明在作了广州市河长办关于2018年流溪河流域水环境治理工作情况的报告时如是说。

推荐阅读
排球场地线排球场地线 排球场地上的线一般有几条
流溪河梅花流溪河梅花 广东从化流溪河梅花香雪海(游记 图片)
潍坊怎么读【潍坊怎么读】潍坊市四区划归青岛是真的吗?
东兰神仙山东兰神仙山冰景 宛若冰雪童话世界
东方帝王谷第二季东方帝王谷第二季 为什么“东方帝王谷”是陕西关中?
山水画家刘志龙山水画家刘志龙:千岩万壑倾毫端
马尔科土豆马尔科土豆 1千吨恩施“马尔科”硒土豆 登上杭州市民餐桌