顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代

2019-01-06 - 顺丰无人机

无人机快递已经不是什么新鲜的事情,但一直以来生活中其实也很少见到,在技术上的限制我们先不提,现在其实已经比较成熟,未来也会越来越好。在制度上的局限,其实还是最大的一个问题,毕竟中国的领空都属于军方,并不是你想飞就能随便飞的。不过随着物流行业的高速发展,在领空问题上的限制在无人机物流方面也在逐渐放宽,而最近顺丰终于拿到了阳澄湖空域的无人机运输许可,大闸蟹从天而降的场景即将登场。

顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代
顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代

无人机生鲜运输更快捷

其实无人机的运送速度和效率是非常高的,只是这个速度和效率在城市中的发挥可能更有局限性。但是这次在阳澄湖领域的权限申请确实还是更能发挥出其配送的优势的。毕竟,生鲜运输的时效性要求更高,尤其是大闸蟹这种活物,从出水到用户餐桌上的时间非常短,能够节约哪怕一小时,也是非常有价值和意义的,都会提升大闸蟹的存活率,降低物流带来的货物损耗。

顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代
顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代

本次顺丰获批飞行空域为阳澄湖全湖面及周围部分陆地,这是继赣州后顺丰拿下的又一空域,可以说在运输范围上在不断的进行拓展,在无人机物流配送的实践上,也有很大的进步。这次空域放开后,顺丰主要采用无人机进行从湖中心的捕捞区到岸边包装中心的运输,这段距离的运输在之前也是比较消耗时间的。

顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代
顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代

大闸蟹捕上来之后,要先送到岸边,然后运去包装,然后才能发货。如果可以直接在湖中就开始运输,那么渔船就可以连续作业无需回岸,大闸蟹也可以源源不断的从湖里运到岸边,从效率和时间上都有提升,之前需要1小时的运输过程,现在只要10分钟就可以完成。

顺丰无人机大闸蟹 大闸蟹从天而降 顺丰无人机开启新时代

这还不算渔船捕捞和往返的时间,从这个角度来看,确实给大闸蟹行业带来了一个很大的效率提升,科技带来的效率提升和进步,可以说是实实在在。

未来还有更丰富场景提升

阳澄湖地区湿润多雨,为了解决这个问题,顺丰在无人机机身、动力系统上都做了防水防尘设计。并在保证安全运营的前提下,根据气象等原因评估是否执行飞行任务,避免机器及包裹受到损坏。这种特殊气候状况的运输能力,其实也是顺丰的优势所在。

而无人机一直以来在物流上的应用场景,也在这些不断的尝试中在拓宽。而这次阳澄湖的无人机物流试验,也有很多新的收获。除了从湖中向外运输之外,顺丰也将持续创新更多运输场景,为未来业务发展积累更多经验。

比如顺丰还考虑将无人机的应用范围拓展至跨湖运输、同城配送等业务场景,进一步提升运输时效。一段完整的环湖运输路线大概有18公里,陆运的情况下很容易遇到旺季堵车的现象,需要一个多小时才能够把大闸蟹运出去,而采用了无人机空运之后,原先的陆运环湖运输,可以直接用无人机进行跨湖运输,争取了非常宝贵的生鲜运输时间。

这个突破也为无人机物流运输的场景化打开了新思路,以往我们总是会担心无人机送货过程中的各种环境和人的制约,觉得这种运输方式可行性不高。但这次阳澄湖运输的案例则告诉我们,在物流运输中并非只有单纯的2C送货需要无人机,更需要无人机的可能是这种地形复杂的生鲜以及特殊货物的中途商务运输。

这不是解决最后一公里的问题,而是解决开始一公里的问题,也就是产地到包装地的问题。也因为这种运输环境更为简单,运输目的更为直接,所以复杂化程度也大大降低,基本就是点对点的快速运输,其示范效应和使用价值还是非常大的,很有可能成为未来生鲜产地运输的一种标配。

顺丰无人机运输渐入佳境

顺丰可以说是国内物流企业中在无人机运输方面走得最快的企业,一直也获得了各部门的支持和肯定。早在赣州南康区获得正式批复后,顺丰就已经积累大量运营经验,形成了可复制可推广的无人机运营模式。而这次在阳澄湖的牛刀初试,就建立奇功,将无人机物流的发展向前突进了一大步。

实际上和很多人想的不太一样的是,无人机运输也许不是2C送货的高效选择,但确实是支线物流的绝对利器。顺丰目前的无人机类型也非常丰富,从固定翼到螺旋桨一应俱全,运输距离也从十几公里到上千公里不等,运输重量也从数公斤到上吨,可以满足很多不同类型的运输需要,甚至还有水上起降的机型,可以完成海岛之间的物资配送,对于南海岛屿补给等特殊用途起到了非常好的补充作用。

不仅配送成本更低,效果更好,配送的时间和条件也更灵活,打破了物流运输的很多局限性,成为新时代物流运输的中坚力量。

未来顺丰无人机也将在快递配送、特色生鲜、医疗冷链和军民融合四个方面继续发力,充分发挥科技的力量,用技术进步带动行业进步,提升行业效率和丰富配送场景,相信距离无人机大范围在物流行业中的使用,已经为时不远了。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》,销量超过十万册。《格局逆袭2》,上市两个月销量突破五万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。

相关阅读
顺丰无人机魔鬼鱼顺丰无人机魔鬼鱼 世界人工智能大会 顺丰无人机Manta Ray真机首度曝光

说到物流无人机,业内第一个想到的就是顺丰。在昨日开幕的世界人工智能大会上,全新的顺丰物流无人机产品Manta Ray固定翼垂直起降无人机真机首次在中国国内公开亮相,备受瞩目。目前人工智能在各行业中加速铺开。

京东顺丰无人机京东顺丰无人机 顺丰无人机与中国电科54所签署战略合作协议

2018年6月8日,顺丰旗下无人机运营公司丰鸟航空科技有限公司与中国电子科技集团公司第五十四研究所在河北省石家庄市签署了战略合作协议,双方共同发起并将联合行业内其他有影响力的组织,在中国民用航空局等政府部门的指导下。

顺丰无人机配送顺丰无人机配送 顺丰无人机最新突破 无人配送时代已来临

电商行业发展到今天,与物流行业有很大关系,电商物流二者互相促进造就的如今两个行业的辉煌。但近几年来,物流面对电商话语权越来越小,而且电商巨头都对于发展自建物流体系动作颇多,这对于物流企业来说无疑不是个好消息。

顺丰无人机公司叫什么顺丰无人机公司叫什么 国内首家!顺丰无人机获民航局运营许可

近日,顺丰旗下的江西丰羽顺途科技有限公司,获得了华东地区民航管理局颁发的无人机航空运营(试点)许可证,这是国内颁发的首张无人机航空运营许可证,意味着顺丰物流无人机将可在指定的授权空域内,进行商业化运营。

顺丰无人机公司顺丰无人机公司 电商晚报:顺丰无人机快递接驳柜正式落地

顺丰无人机快递接驳柜在赣州南康正式落地应用。近年来,民用无人机领域方兴未艾,越来越多的科技企业将无人机商业化运营提上日程。顺丰作为我国首个获得全国物流无人机商业牌照的物流企业,在无人物流落地应用上再次先行一步。

推荐阅读
顺丰无人机送货顺丰无人机送货 看看人顺丰无人机多霸气 看看都给谁送货去了
顺丰无人机快递顺丰无人机快递 顺丰无人机获军方批复 用于江西快递支线运输
十七孔桥作文十七孔桥作文 描写十七孔桥的作文
武功山什么季节去最好武功山什么季节去最好 安福武功山
写人的作文350字写人的作文350字 六年级关于写人的作文500字
盘山风景名胜区盘山风景名胜区 盘山景区服务升级旅游规模做大做强
我国四大名园我国四大名园 我国的四大名园是哪些?