超级月亮产生的原因

2018-11-28 - 超级月亮

超级月亮年年有,但今晚是68年以来最大的 交汇点记者梳理发现,“超级月亮”这样的词从2012年开始频繁出现,似乎每年都有“超级月亮”一说。2012年5月6日、2013年6月23日、2014年8月11日……除了今晚,今年10月以及12月有“超级月亮”一说。

对此,专家表示,“超级月亮”的形成涉及月球绕地球运行的两种不同周期,一是地球所见的月亮形状变化(位相)的周期,即朔望月,二是月亮离地球距离变化的周期,即近点月。

超级月亮产生的原因
超级月亮产生的原因

这两个周期的长度不同,朔望月平均为29.53天,近点月平均为27.55天。这样每隔十四个月左右就会出现月球在近地点附近同时遇到满月,发生所谓的超级月亮。 虽然超级月亮年年有,但记者了解到今晚是1948年以来月亮最接近地球的一次近距离“接触”,上一次月球走的这么近、这么大,是68年前的1948年1月26号。

超级月亮产生的原因
超级月亮产生的原因

根据预报,下次再看上去这么大,要等到18年后的2034年11月25号。这就意味着,错过今晚的“超超级月亮”,下回想见还要再等18年。

由于月球如此接近地球,关于“超级月亮”,从古到今都有传说。有人说每到这时容易引发海洋、地壳和潮汐的变化,包括地震、火山爆发和海啸发生风险的增加。不过经科学观测,超级月亮会改变地球的潮汐大小,但改变不会太大。虽有可能引发落差更大的潮汐,但也不至于造成严重的自然灾害。

超级月亮产生的原因
超级月亮产生的原因

产生原理 月亮到地球的平均距离约是38万千米,但月亮绕地球运行的轨道并不是圆形的,而是椭圆形的。据测量,月球位于近地点时,距离地球的平均距离为36.3万千米,而位于远地点时,平均距离为40.6万千米,两者相差达到10.

超级月亮产生的原因

41%。 当月亮距离我们近时,看到的月亮大一些,当月亮距离我们远时,看到的月亮小一些。要是距离差距不是很大,比如几十公里或者几百公里,一般人不会有明显的感觉,但是近地点和远地点相差5万多公里,就有了比较明显的差异。

因为是地球的唯一卫星,它受到地球的引力而运转,而地球又是受太阳的引力而运转,所以说月球运转到某一个点或任意一个点要受到的是来自空间中不同天体综合引力的影响,而这个引力有大有小,是一个很复杂的体系,所以月球绕地运行的轨道也比较复杂,近地点一直会变。

“超级月亮”的产生有两个关键点,一个是最近,一个是最圆。中国科学院国家天文台副研究员郑永春表示,如果月亮恰好运行到近地点或者临近近地点时满月,我们在地球上看到的月亮要比它位于远地点时大12-14%,就会欣赏到比平时更大、更亮的月亮,很多人也就将其称为“超级月亮”了。

月球轨道上距离地球最近的那点我们称为“近地点”,反之则 是“远地点”。

月球每绕地球旋转一圈,都会经过一次近地点一次远地点,平均每27.5546日经过一次,这种月球连续两次经过近地点(或远地点)的时间间隔便是近点月(27.5546日)。两次满月之间大约相隔29.

5天左右。由于每个月月球运行到近地点的时间和满月的时间都可以精确计算,利用他们各自的运行周期,就能够计算出何时能够看到“超级月亮”。 在月球绕地球运动的一个运行周期中,如果有“超级月亮”出现,也往往不是出现在月亮离地球最近的时候,近月点和满月的出现会有一个时间差,1个小时以内、数个小时的情况都有可能出现,这个时间差越小,从理论上将看到的月亮就会越大。

当然,实际看上去,不会有什么差别。 另外,究竟月球近地点到地球的距离为多少范围以内的满月才可以称之为“超级月亮”,也没有一个标准的说法。

北京天文馆馆长朱进认为,所谓的“超-超级月亮”只是因为月球在近地点的位置离地球更近了,看上去更大,所以有些人就将其称之为“超-超级月亮”了。

不过,观测“超-超级月亮”最好的时机是月亮刚升起或快落下时。这时的月亮处于地平线之上,因为心理效应的原因看起来会显得更大。 满月亮度 超级月亮会比最小的满月亮30%,但相比于平日的满月,其亮度仅增加了15%左右。

其实,如果在一个晴朗的冬夜,在远离城市灯光的情况下,人们所能看到的满月要更亮。 但是,若在城市附近观测,受到城市灯光的影响,此次超级月亮与平日满月的差异很难被区别开来。如果云或雾霾存在,那么更没有亮度差异可言。

专家辟谣 实际上,“超级月亮”、“超-超级月亮”的出现实际上是一个较为正常的天文现象,重复性和可见性都比其他天体现象更强,每年我们都可以看到“超级月亮”的出现。 经过以亿年为单位的时间磨合,地球和月亮已经形成了稳定的地月系统,因此就是运行到近地点也不给地球造成灾难,目前也没有任何证据可以支持这样的结论。

国际射电天文学中心的专家彼得?惠勒也表示,“超级月亮”和地震以及火山喷发没有任何必然的联系,即便有火山和地震发生,也主要是因为地球自身的原因。

中国科学院上海天文台前任台长、著名天文学家赵君亮研究员说:“地月之间的距离远近确实会影响地球潮汐,但地震是地球内部的板块运动。” 中国地震局地球物理研究所专家曾研究了1900年以来死亡千人以上的灾害性地震的时间序列和喷发指数4级以上的大规模火山喷发的时间序列:到2011年3月中旬,1900年以来死亡千人以上、万人以下的地震事件总计108次,平均每年发生一次,死亡万人以上的地震事件总数为31次,平均每3.

5年发生一次。从时间轴上看,此类地震发生分布比较均匀,与所谓“超级月亮”之间并无明确的对应关系。 并且一些巨灾如智利特大地震及其引发的巨大海啸,并不是发生在“超级月亮年”的1955年,而是1960年;1976年灾难性死亡24万人的唐山大地震、2008年死亡8万多人的汶川大地震和2010年发生的死亡22万多人的海地地震也都不是发生在所谓的“超级月亮年”。

作为太阳系的一部分,很多科学家们并不否认太阳系中星际运动给地球会造成一些影响,目前世界有不少科学家也正在从事这个方面的研究,但是目前并没有证据表明月球的运行会给地球造成灾难。寇文表示,月球运动虽然会改变地球的潮汐大小,但是不会改变太多。

“超级月亮”出现时,由于月球距离地球更近,因此会导致更大一些的潮汐出现,但是一般观测者不会有太明显的感觉,也不会造成严重的自然灾害。 一种观点认为,地球内部有一部分是液态的,因此那里也会产生潮汐运动,有人认为地球内部的潮汐运动是诱发地震的原因之一,而这个除了受到太阳的影响之外,显然也要受到月球运动的影响,“超级月亮”则会带来最大的影响。

但是这种说法目前也还缺乏充分的科学依据。 还有人认为“超级月球”可导致更多的精神病患者、杀人或者其他犯罪的出现,但是没有任何根据。

相关阅读
超级月亮地震超级月亮地震 日本地震跟近期的超级月亮有关?

环太平洋火山带近日震个不停,继上周日新西兰发生黎克特制7.8级大地震及随之而来数以千计的馀震后,日本福岛对开海域今晨再发生7.4级强震,数小时后新西兰北岛东岸再有6级地震,撼动灾区民众不安的心。日本气象厅相信。

70年来最大的超级月亮70年来最大的超级月亮 近70年来最近最大“超级月亮”现身

西班牙南部一座古堡上空,出现超级月亮景观。 今次月亮抵达近地点的准确时间为美东时间11月14日早晨6点22分,满月时间为上午8点52分。佩特罗建议不能早起的人们在13日和14日晚走出家门观赏这一难得一见的天文现象。

超级月亮是怎么形成的超级月亮是怎么形成的 超级月亮究竟是怎么形成的?

导语超级月亮每年都有,新闻媒体都相续报道,每到这一天,人们会聚集一起观看这美丽的奇观。去年7月14日20时左右,将近万人在北京香山香炉峰观看了这一奇观。所谓超级月亮,多是媒体炒作的结果。其实呢是这样的。

超级月亮的诗句超级月亮的诗句 你看你看“超级月亮”的脸偷偷在改变

“今天晚上的月亮好大哦,就像50瓦灯泡!”“我以为看到了假月亮”最近两天晚上,不少在外面逛街的市民发现,月亮比平时更圆更亮。此次“超级月亮”再次现身,不仅是今年最大的满月,也是近80年来的第八大满月。

超级月亮将出现超级月亮将出现 21世纪最大“超级月亮”将出现 68年来之最

再过10天的11月14日,本世纪最大的“超级月亮”将出现在天空,届时对于天文迷来说不容错过,因为上一次月球距离最近是在68年前的1948 年 1 月 26 日,而下次再出现就要等到18年后的2034 年 11 月 25 日了。

推荐阅读
超级月亮是什么时候超级月亮是什么时候 2016年超级月亮是什么时候
超级月亮再现超级月亮再现 “超级月亮”再现 我国各地可连续观察两天
秦桧书法真迹秦桧书法真迹 秦桧书法作品欣赏
蒙古国找女人蒙古国找女人 学历高 事业好 蒙古国姑娘却因女多男少难嫁
广州天气预报一周天气【广州天气预报一周天气】广州天气预报:气温猛降14.1℃ 无雨天气终“下线”
南京江南贡院图片【南京江南贡院图片】走进江南贡院 寻找你仕途功名的前世今生
小精灵鱼多少元一只【小精灵鱼多少元一只】为了除藻买小精灵鱼 没几天就死 这几点很关键