张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后

2018-11-28 - 张皇后

明朝,青县兴济确实出了个张皇后,那就是第9位皇帝孝宗孝康张皇后。成化六年(1470年),张皇后生于青县(今沧县)兴济镇。其父张峦,母金氏。成化二十三年(1487年)二月选为太子朱祐樘之妃,弘治元年(1488年)十月太子妃被册封为皇后。

张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后
张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后

弘治四年(1491年)十月,朱祐樘与张皇后生皇子朱厚照,翌年三月,立皇子厚照为皇太子。

弘治皇帝与张皇后的爱情很专一,与民间夫妻相似。翻开几千年皇帝私生活的历史,在专制时代的中国皇帝,后宫姬妾极多。终身只爱自己的皇后而不好其他女色的皇帝,首推弘治。

张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后
张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后

从孝宗的主要政绩上看,孝宗皇后确是比较贤明的。孝宗之所以能励精图治,与张皇后对他的理解与帮助有很大关系。

张皇后不仅仅关心皇上的生活,更替皇上忧国忧民出谋划策。在皇后的倡议和帮助下,孝宗对一系列的政治制度进行了改革:一是清除积弊,罢免和惩处了贪脏枉法、妄幸无耻之徒。二是任用贤能,亲近贤臣,远离小人,广开言路。

张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后
张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后

比如孝宗任用贤臣、勤于治理上,还是听取了张皇后的建议,请徐溥、刘健、李东阳、谢迁、马文升等诸人入阁辅政,颇有起色,故有“李公谋、刘公断、谢公侃侃”之称。三是注意民生,减免灾区赋税征收,促进生产,提高了生产力。

张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后

四是加强边关建设,巩固边备等。所有这些明智之策,使当时的社会矛盾得到一定的缓和,使社会出现了一个相对安定的时期,使濒于枯竭的经济又有了中兴,故旧史学家把他统治的时期,称为“弘治中兴”。张皇后对明孝宗在政事的治理上有着重要的影响,孝宗之所以能励精图治,和她的帮助与理解是分不开的。

弘治十八年四月孝宗崩,年仅36岁。朱厚照即孝宗帝与孝康后之长子,弘治五年立为皇太子。改元为正德,元年(1506年)朱厚照即位,是为武宗。

正德十六年(1521年)三月,武宗病重,临终说“朕疾不可为矣。其以朕意达皇太后,天下事重,与阁臣审处之。”武宗的后宫嫔妃成群,但未能留下儿子。为了不让祖宗创下的基业就此毁掉,张皇后与众大臣商量,她着眼全局,力排众议,推荐孝宗的堂弟——朱厚熜(世宗)即位。

一时间形成了“武宗存,则挟天子以令诸侯;武宗崩,即矫遗命以擅大宝”之势,京城内外,人心惶惶。面临着这种情况,张皇后独自支撑政局。确定只可智取,不可力敌。

于是以迅雷不及掩耳之势抓获了江彬的余党,夺回了首都警卫部队的大权,稳定了人心。又以太后的身份,发出懿旨,进行改革,大批裁减宦官,清除了一批贪官污吏,使受到刘瑾、江彬一伙迫害的官员得到了平反昭雪;提拔了一批真正有才干的官员;免除了受灾地区的赋税,将皇庄和一部分贵族多占的土地分给无地的农民耕种,提高了农民生产的积极性。

在张太后和杨廷和主政的47天中,由于上述措施的推行,朝政出现了明中期少有的兴盛局面。

嘉靖称帝,表面上给张皇后晋级封号,实质心里并不领情,反而处处贬抑张太后,建立惟我独尊的权威。时间一长,张皇后因受到排挤,忧郁成疾。嘉靖二十年(1542年)八月,太后崩,年72岁。谥号孝康靖肃庄慈哲懿翊天赞圣敬皇后。与孝宗合葬于泰陵。

相关阅读
明朝张皇后叫什么名字明朝张皇后叫什么名字 为什么明朝的诚孝张皇后 被后人称为“女中尧舜”?

明朝的诚孝张皇后之所能被称为“女中尧舜”,除了她尽力周旋,力保明仁宗朱高炽太子位并顺利继位之外,还辅助9岁幼子明英宗朱祁镇有惊无险接过皇权,在完全可以大权独揽时,拒绝朝臣“垂帘听政”的建议。1、力保朱高炽顺利继位诚孝张皇后是山西永城人。

张皇后怎么死的张皇后怎么死的 明朝的诚孝张皇后为能够被称为“女中尧舜”?

明仁宗诚孝张皇后,具体叫什么名字史书上没有记载,一直被称为张氏,是指挥使张麒的女儿,河南永城人,明仁宗朱高炽元配,明宣宗朱瞻基的生母,明英宗朱祁镇的亲祖母。明太祖洪武二十八年(1395年),朱棣的儿子朱高炽被立为燕王世子。

明孝宗朱佑樘张皇后明孝宗朱佑樘张皇后 明孝宗朱佑樘与张皇后:一生只宠爱一个人

张皇后即明朝明孝宗朱佑樘的孝康敬皇后张氏 ,也是朱佑樘唯一的皇后,开创了中国一夫一妻制的先例。张皇后是河北兴济人,其父亲张峦是当朝的国子监生,母亲是金氏,生于明成化七年即公元1471年,十六岁的时候被选为太子妃。

明孝宗与张皇后明孝宗与张皇后

前言明孝宗算得上是我比较喜欢的皇帝啦,都说帝王之家多无情,即使皇帝多宠一个妃子,也无法像明孝宗这样遣散六宫,专宠张皇后,真正实行一夫一妻制前段时间《独孤天下》热播,很多人都很喜欢隋文帝和独孤皇后这对恩爱夫妻。

张皇后扮演者张皇后扮演者 他和他的皇后明孝宗与张皇后

历朝历代哪个皇帝不是三宫六院妻妾成群,而作为明朝君临天下的天子,他却连宫女都不会临幸,他只属于她,他就是明孝宗朱祐樘。明孝宗还是太子的时候,因为当时万贵妃跋扈,使得明宪宗一度有废太子的想法,可以说当时明孝宗的处境是很艰难的。

推荐阅读
张皇后之籾牒张皇后之籾牒 张皇后箓牒图卷
唐肃宗张皇后唐肃宗张皇后生平简介
柬埔寨一夫多妻现状柬埔寨一夫多妻现状 “柬埔寨从一带一路建设中获益良多”
荔枝树枯死有补救吗【荔枝树枯死有补救吗】机场“种”上荔枝树 增城荔枝世界畅享!
中国签证申请服务中心【中国签证申请服务中心】(服务)越南首家中国签证申请服务中心开业
山西孔祥熙故居山西孔祥熙故居 山西太谷孔祥熙故居
西安城墙从哪上最好西安城墙从哪上最好 2018西安城墙新春灯会赏花灯 共享浓情蜜意中国年