老山汉墓出土了什么 北京老山汉墓出土珍贵文物和神秘尸骨

2018-11-21 - 老山汉墓

中新网北京8月20日消息:今天上午考古工作者在对老山汉墓前室和棺椁进行清理的过程中,发现一批重要文物和一具神秘尸骨。

这具神秘尸骨已被挖掘出大半个头盖骨和下肢,其余还在挖掘之中。专家分析认为,尸骨年龄在35岁至45岁之间,初步认定为男性。这具尸体的身份有三种可能:一是盗墓者,二是陪葬者,三是墓的主人被盗墓者拖至此处。

老山汉墓出土了什么 北京老山汉墓出土珍贵文物和神秘尸骨
老山汉墓出土了什么 北京老山汉墓出土珍贵文物和神秘尸骨

今天出土的文物还包括汉代粮食、精美的漆器残片等。出土粮食可能是大豆,具体成分还要进一步研究。考古人员在清理老山汉墓前室时,发现了一块精美的漆器残片。专家认为,这在北方地区考古中实属罕见。北京规模更大的大葆台汉墓因为被盗,未出土较大漆器。

老山汉墓出土了什么 北京老山汉墓出土珍贵文物和神秘尸骨
老山汉墓出土了什么 北京老山汉墓出土珍贵文物和神秘尸骨

老山汉墓考古工作,是北京地区考古发掘史上继北京周口店猿人遗址、明十三陵定陵和大葆台西汉墓发掘之后又一重大考古发掘工程。(据新华社)

相关阅读
马未都讲老山汉墓马未都讲老山汉墓 祁普实:老山汉墓出土主要文物刍议

2000年2月11月,由于1999年年底,在北京市石景山区老山地区发现有私自盗掘古墓的现象,经国家文物局批准,在北京市文物局主持下,由北京市文物研究所对这座古墓进行了抢救性发掘。在发掘工作完毕后,确定老山汉墓1为“二椁三棺”规制。

老山汉墓直播打脸老山汉墓直播打脸 老山汉墓可能不会出土完整古尸

东方网8月20日消息根据考古专家的最新推测,目前正在进行考古发掘的北京老山汉墓内不会存留完整的古尸,可能只是一些遗骸。中国社会科学院考古研究所专家徐苹芳在接受记者采访时说,墓室部分坍塌会对棺椁的密封性造成一定影响。

老山汉墓为什么不开放老山汉墓为什么不开放 老山汉墓今天正式迎客

东方网9月15日消息经北京市文物局批准,老山汉墓发掘现场从今天开始正式对游人开放。从9月15日开始,所有游客都可以买票进入老山汉墓发掘现场参观,学生还能凭学生证享受半价优惠。届时,游客不仅可以直接观看考古发掘工作。

老山汉墓博物馆老山汉墓博物馆 走进新首博 老山汉墓文物首次展出

讲解曾任老山汉墓发掘现场总指挥、北京市文物研究所副所长、现任首都博物馆副馆长王武钰2000年老山汉墓的发掘,曾引起全社会对北京西汉历史的关注。虽然时隔几年,在考古发掘中出土的珍贵文物,世人一直不曾得见。

老山汉墓盗墓贼之死老山汉墓盗墓贼之死 老山汉墓发掘曝出秘闻 7名盗墓贼最先开挖

老山汉墓的发掘是去年全国考古界一件大事,然而老山汉墓是怎样被发现的呢?实际上,最初的发掘者是一伙梦想发财的盗墓贼。11日上午,这7名盗墓贼站在北京石景山区人民法院的被告席上。最早盯上老山这块“风水宝地”的是36岁的无业游民董富生。

推荐阅读
老山汉墓发掘现场直播老山汉墓发掘现场直播 盗墓者交待老山汉墓被盗始末
老山汉墓直播打脸老山汉墓直播打脸 老山汉墓可能不会出土完整古尸
豹猫属于几级保护动物【豹猫属于几级保护动物】凤冈发现疑似豹猫的野生动物
食品添加剂大全【食品添加剂大全】你真的了解食品添加剂的种类吗?
皖南事变发生地皖南事变发生地 蒋介石与皖南事变的发生(二)
非洲黑紫檀木家具非洲黑紫檀木家具 黑紫檀木与紫檀有什么区别?
鄂尔多斯七星湖门票鄂尔多斯七星湖门票 库布其七星湖国际热气球节8月18日开幕