川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术

2018-10-29 - 川芎

川芎又叫糜芜、芎劳,别名香果。基原为伞形科植物川芎,以根垄入药。味辛,性温。归肝、胆、心包经。主要成分为挥发油、生物碱、酚酸类化合物等,如阿魏酸、川芎嗪、川芎哚、大黄酚、藁本内酯、川芎萘呋内酯、3-亚丁基苯酞、丁基苯酞、瑟丹酸等成分。药理实验有抑制中枢神经系统、降压、抗平滑肌疼挛的作用。为常用中药。能行气活血,散风止痛。用治月经不调、经闭腹痛、胸胁胀痛、感冒风寒、头晕头痛、风湿痹痛及冠心病等症。

川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术
川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术

川芎移栽技术

移栽时间:在8月上中旬为栽种适期,不宜迟过8月下旬。如栽种过早,出苗不齐,幼苗容易枯死,缺株严重;过迟则气温低,冬前根茎生长不良。

川芎移栽:栽时在畦上横开浅沟,行距33厘米,沟深2~3厘米。山区栽种沟深约5厘米。顺着沟的方向,每隔20厘米左右放苓子1个,行间两端各栽苓子2个(封口苓子)。每隔6~10行密栽苓子一行(扁担苓子),以备补苗之用。

川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术
川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术

每亩约栽12000株左右。苓子须浅栽,平放沟内,芽嘴向上按入土中一半以上,使其与土壤紧密接触。栽后用过筛细土粪或堆肥把苓子节盘盖住。在畦上稀铺一层谷桩或稻草,减少日光照射,避免暴雨打板土壤而影响发芽出土。

川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术
川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术

川芎采收

生产区一般在种后的5月下旬至6月上旬(小满至芒种)釆收,不宜过早或过迟采收。采收过早,根茎营养物质积累不充分,影响产量和质量。采收过迟,根茎容易腐栏,造成减产。川芎采收时,宜选晴天进行,用齿耙把全株挖起,除去茎叶,抖去泥土,以待加工。

川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术

川芎加工

川芎采收后应及时干燥,通常采用火炕烘干。上炕后,用慢火烘烤,烘干过程注意经常翻动,烘8~10小时后取出,堆积发汗,再放入炕床,改用小火炕5~6小时,烘干;烘炕温度不得超过70℃。经2~3天后,散发出浓郁的香气时,取出放在竹筐内抖撞或放入用竹编的撞笼内抖撞,除去泥沙和须根即成川芎。每100千克鲜川芎可加工成干货30~35千克。每亩产干川芎100~150千克,高产可达250~300千克。

相关阅读
川芎外敷治足跟痛川芎外敷治足跟痛 如何鉴别川芎

中药川芎止痛作用好,便购来川芎,每次用15克川芎,用锤子锤平(因川芎不易碾成粉末,锤平可以不扎脚),用旧布缝一个5times5厘米的药袋,装入川芎,放入鞋内足跟处,每天换药一次,连续用药7天,疼痛减轻。

中药川芎的功效与作用中药川芎的功效与作用是什么呢

风湿这种疾病是常见病,尤其是在中老年人身上更为高发,一般在出现之后,就需要长期的进行治疗了,而且如果治疗不及时的话,患者的关节还会出现变形的痛苦,所以这种疾病还是比较可怕的,中药材里面有很多能够治疗风湿。

川芎嗪注射液说明书川芎嗪注射液说明书 丹参川芎的作用分别是什么呢

妇科疾病严重的困扰着女性的生活,而且患上了妇科疾病还有可能会出现异味,到了夏季之后症状还会加重,所以及时的使用药物调理是很有必要的,妇科疾病调理好了对生育方面也有帮助丹参这种药材一般就是用来治疗妇科疾病的。

川芎的功效与作用川芎的功效与作用 白芷川芎的功效与作用是什么呢

风湿是中老年人比较容易出现的问题之一,风湿疾病是慢性疾病,所以它的病发也是有一个过程的,不过只要是风湿出现了的话,就比较的难治疗,患者需要承受多年的风湿折磨,甚至会随着疾病的发展出现关节变形的痛苦,川穹就有治疗风湿的效果。

川芎的副作用川芎的副作用及禁忌

川芎是一味比较常用的中药,它具有活血行气的作用,对于那些得了冠心病和心胶痛,胸部闷气的病人来说有很好的作用,也可以治疗一些妇科疾病,像那些月经量多,并且腹部坠疼的病人来说,用川芎入药,可以治疗月经不调的症状。

推荐阅读
川芎都什么人不能吃川芎都什么人不能吃 川芎孕妇可以吃吗
川芎可以泡水喝吗川芎可以泡水喝吗 川芎对治疗骨质增生有用吗
2019临沂高新区规划【2019临沂高新区规划】临沂高新区打造全市磁电产业的“领头雁”
红花功效作用【红花功效作用】红花的功效
红木八仙桌红木八仙桌 八仙桌尺寸与图片欣赏
李承乾是断袖吗李承乾是断袖吗 武媚娘传奇同性恋太子李承乾痴情于称心
深圳红树林好玩吗深圳红树林好玩吗