吃什么补血补气 男人补气 女人补血

2018-10-27 - 补气

我们常说男女有别,这种区别体现在生活的很多方面,在养生方面肯定也是有区别的,中国有句古话叫“男靠吃女靠睡”,说的就是男女养生方法各有不同。

中医解释,男属阳,女属阴,动则生阳,静则生阴,因此,男性要靠吃来维持动的能量,以攒阳气;而女性为了养阴就要靠睡觉来维持静的状态。男女宜有别:男人易伤气,女人最耗血,因此男人要注重补气,女人要注重养血。只有抓住男女养生的根本,男人和女人的身体才会更加健康,生活才会更加幸福。

吃什么补血补气

气乱则病、气虚则症、气绝则亡。

《难经》中说:气者,人之根本也,根绝则茎叶枯矣。是说如果将人比做一棵树,气就是树根,而身体是树干和树叶。根深才能叶茂,气长才会命久。老百姓把人死叫“断气”,指的就是人活一口气,人死则气散。人体气衰则气血不畅,阴阳不调,百病入侵。男子气虚大多说的就是肾气虚,也就是常说的肾虚。

吃什么补血补气

当今的男性,饮酒、抽烟、熬夜、纵欲,无所顾忌,一旦气乱,还不予理睬,拖了再拖,接下来就是脂肪肝、糖尿病、高血压、前列腺炎、心脏病等。最后就会,人刚到中年却气虚肾虚,浑身病膏。

粥虽简单,里面却饱含养生的大智慧。气虚推荐的则是荷蒂粥。荷藕全身都是宝,根茎是藕,具有开胃消食的功效;莲子心能清心火;荷叶能清热凉血,降血脂;而荷蒂则能生发元气,补脾胃之气。荷蒂在荷的中间部分,它既有上面莲子心清心火的作用,又有下面莲藕补脾胃之气的作用,更能生发元气,用它来煮粥最适合气虚的胖子

吃什么补血补气

气血为生命之源,女人补血终身是大事。

从生理上讲女人容易造成血虚,就像人们常常听到中医说:某女人气血两亏,也常见的是某人亏气;用中医的话说:“气行则血行,气止则血瘀。”也就是亏血。血虚会使人易患很多疾病,因此,女人必须补血,而且,从某种意义上讲,补血是终身的事。

莲子桂圆汤

莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。将莲子泡发后去皮、心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放入沙锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1~2次。

此方具有补心血、健脾胃功效,适用于治疗贫血乏力、神经衰弱、心悸、健忘、睡眠不安等。

相关阅读
什么补气补血什么补气补血 秋季吃什么补气养血

秋天是我们消化系统功能调整的季节,这个时期大家的食欲增强,一改夏季寡淡的饮食方式,希望多吃些肉类补充自己的营养,以应对严寒的冬季来临。可是,补充营养不等于需要大量进食高蛋白、高脂肪、热量高的肉类,还是应该遵循均衡营养、合理膳食的原则。

补血补气吃什么最好补血补气吃什么最好 女人吃什么补气血最快

一个女人的气血影响着一个女人的寿命,一个女人的气血和这个女人的身体健康状态息息相关。气血会决定着这个女人的面部容颜以及生理期等重要的东西。那么如果作为女人的话应该要如何调养自己的气血如何补气血呢?1、当归。

吃什么可以补血补气吃什么可以补血补气 吃什么补血补气最快

许多人认为,当身体缺乏某种微量元素的时候,就要服用一些保健品,以保身体能够恢复健康。这样的做法真的好吗?未必吧!其实瓜果蔬菜中都含有各种各样的微量元素和营养物质,只要饮食得当的话,就能够让人们的身体越来越健康。

补气养血吃什么最好补气养血吃什么最好 女人科学补气补血很重要

女人贫血,容易出现皱纹、白发、衰老等症状女人气虚,则容易手脚冰凉、面色苍白、畏寒等,这是由于体内缺铁、气血不足引起的,那么。女人如何补血补气,吃什么补血补气好呢?女人想养颜,补铁补气血最关键。如何补血补气。

补气养血吃什么药最好补气养血吃什么药最好 补气食物 十大补气食物排行榜

山药人称神仙之食。《本草纲目》里说山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。山药能补肺、脾、肾,适合各种体质的人。它不热不燥,性味平和,食用后,不用担心腹胀、便秘等困扰。土豆因为对人体有诸多益处。

推荐阅读
女人如何补气女人如何补气 补气怎么做 女人得多注意身体了
补血补气汤补血补气汤 女生喝什么汤补血补气
贵阳烤脑花贵阳烤脑花 重口味驾到 贵阳烤脑花亲们HOLD得住不?
洛神赋图真迹洛神赋图真迹 《洛神赋图》:中国绘画的始祖
王珂为什么是京城四少【王珂为什么是京城四少】新《京城四少》热拍 杨幂为复仇抛下挚爱
紫罗兰花语及代表意义【紫罗兰花语及代表意义】紫罗兰花语寓意
张飞墓出土尸体张飞墓出土尸体 张飞墓出土无头尸 身葬阆中头葬云阳