古蜀道文化 老观古镇:古蜀道上的一朵文化奇葩

2018-10-11 - 古蜀道

2018年,央视春节联欢晚会的舞台上,民俗节目《亮花鞋》一登场,便让人“眼前一亮”,获得台下观众热烈掌声。

一双双绣花鞋缓缓而来,头扎羊角辫的姑娘们微微探头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开。《亮花鞋》以优美、雅致、极有阆中特色的舞蹈表演,亮出了一双双美丽的花鞋,惊艳全场。探寻源头,大家把目光再次投向了老观古镇。

古蜀道文化

“正月里,梅花开,娘叫女儿心开怀。一学剪,二学裁,三学绣花四做鞋。”在老观镇,每年二月初二,当地老百姓还会有类似赶集的民俗舞蹈活动,被称作“女人场”“娘娘会”,让女性一展风采。报名参会的女性身着艳丽服装,穿上新绣花鞋走上舞台。幕布一挂,姑娘们只能露出脚,通过舞步展示绣花鞋上的图案。随后评委把自己手中的“花”摆在最漂亮的绣鞋前面,于是,“花魁”诞生,游春同乐。

古蜀道文化

“老观亮花鞋相当少见,是春节文化中的一个独特样本。”阆中民俗专家李文明介绍,阆中春节民俗“亮花鞋”在明清时最为盛行,有祈福吉祥和连接姻缘的作用。当时,女人们春节拜佛祭祖后会围坐在一起,看看谁的鞋子做得漂亮,比一比谁的女红做得精细,然后一起载歌载舞,期盼来年安康幸福。年轻姑娘们则以“亮花鞋”为媒,吸引情郎们的目光。

古蜀道文化

登上央视春晚的民俗节目《亮花鞋》,把绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋的千年古老民俗,生动地展示在舞台上。从民俗到舞蹈节目并非易事,最终呈现在央视春晚舞台上的“亮花鞋”,经过4次较大的“全新创造式”编排,其中还出其不意地加入了男性舞蹈演员,是一次全新的创排和尝试,获得了巨大的成功。

古蜀道文化

如今,在老观古镇场头一处宽敞的坝子上,常年有30多人在进行“亮花鞋”健身操。她们脚下绣工精美、图案别致的双双花鞋,不仅是对美的理解,更是对本土历史文化的传承、弘扬。

“亮花鞋”借助央视的舞台,为全国观众所熟知。然而,在此之前,“亮花鞋”与老观镇其他很多民间艺术一样“养在深闺人未识”。

牛灯又叫春牛,是老观古镇代代相沿的民间歌舞。老观古镇的牛灯表演,道具简单,场地不限,只需一个坝子就行。表演时边走边跳,又说又唱,加上锣鼓间奏,新颖别致,风趣诙谐,别具一格。

“牛灯也起源于劳动生活。”杨志介绍,迎春日,二人扮牛,一人扮牧童,头戴草帽,腰横竹笛,手执细竹条鞭,表演时鼓乐齐鸣,牛作吃草、耕田、洗濯等姿态,逼真动人,展现了山乡农民的生活画面。

“一根竹马十二梢,春风吹来竹儿摇。只等竹儿一年满,我砍竹儿划篾条。”唱着《竹马调》,竹马缓缓而来。老观竹马是老观现存的另一种民间歌舞,表演的时候,竹马有着移动的舞台和演出布景,表演者边演边走,观众边追边看。“老观竹马起源于何时,已无从知晓,但是作为民间歌舞的一个重要内容,以言传身教的方式传承至今。”杨志介绍,老观竹马演出形式丰富,可一人舞,也可多人舞或组队舞,仅跑竹马就有10多种跑场形式。

老观古镇有许多以“龙”命名的地名,也有许多与“龙”有关的活动,其中最为夺目的是烧花舞龙。烧花舞龙是在夜间表演的火龙,表演时由一人或两人耍火弹子开路,龙随火弹前进,龙嘴吐烟火,两旁群众不断朝龙身喷射火炮、烟花。黑夜看去,火花四射,光圈环舞,龙身在火星中上下起伏,左右摇摆,十分壮观。

“老观牛灯、竹马、烧花舞龙等民间艺术,都是来自老百姓最普通的生活,也表达了百姓世世代代对美好生活的向往。”杨志说,这些民间艺术,有的在传承中悄然发生着变化,有的在一如既往地坚守,但传承的都是一种劳作精神,是田野间的律动。“希望这些民间艺术,能够走上更大的舞台,为更多人熟知。”

千年古镇 成文化汇聚之地

2005年9月,距离阆中古城45公里的老观镇被批准为第二批中国历史文化名镇,与阆中古城形成一条旅游线。近年来,老观古镇的文化大放异彩,峨影厂影视基地落户古镇,民俗节目走向国家大舞台,一批又一批游客纷至沓来。不禁要问,老观为何成为文化的汇聚之地?这一切的答案还得从那条老街说起。

历经千年沧桑,老观古镇至今仍完整保存着1.5平方公里的古建筑街区,楼阁院台,古色古香。踏上古镇那坑坑洼洼的青石板,那充满年代感的木质房屋背后,淳厚古朴的民俗风情天天上演。

老观自古就是闻名的旱码头,历为军、政重守之地。南朝梁武帝普通六年(公元525年)到元代至元二十年(公元1283年),为白马义阳郡、义阳县、丰国县的郡、县治地,连续县治的时间长达758年。而正在申报世界文化遗产的古蜀道,其间的米仓道贯穿古镇,成为连接四方州县的重要节点。

“老观镇历史悠久,从置县开始,至今已有近1500年的历史,期间文化生成、发展并得以延续。”老观镇分管文化的副镇长杨嵘认为,从文化传承的角度来看,老观的地域文化一直以传统村落的方式存在并演变着。例如,老观镇老龙村是全国历史文化名村,这里建筑遗迹、文物古迹和传统文化集中,保存基本完好,较为完整地反映了一个历史时期的传统风貌、地方特色和风情,是历史文化传承最好的载体。

杨嵘认为,老观镇文化类型多样,并呈现出持续繁荣的态势,另一个重要原因便是优越的地理位置。“老观古镇是川东北地区有名的旱码头,有‘川北粮仓’的美誉,东通巴中,南至阆中、仪陇、南充,西接苍溪,北上旺苍、广元,在地理上是一个中心和枢纽。”杨嵘说,“设郡县之前,老观已是人口聚集和市集之地,设郡县后,交通便利,商贾云集,必然也使得老观文化兴盛、形式多样。”

今天的老观场镇拥有大小餐饮店100多家,也是阆中市唯一一个“逢双当场”的乡镇,人潮熙熙,活力迸发。当前,老观镇正在借助独特的地域文化,发展乡村旅游,积极创建老君山旅游景区,打造康养基地。

每一个古镇,都是一幅青山绿水间的美丽画卷,一部凝固了文化习俗的地理文本。每当喜庆的节日,在老观古镇的青石板上,竹马、牛灯、旱船、钱棍、腰鼓便此起彼伏,热闹非凡;那婉转悠扬的《晾衣裳》,老观人至今仍在吟唱:清早起来去赶场,摘片树叶吹响响……(南充日报记者 杨晓江)

相关阅读
古蜀道栈道古蜀道栈道 古蜀道文化

始凿于春秋战国前,为古代交流中原的主要通道,是金牛道上历史文化最厚重、自然风光最优美而又最艰险的地段。李白“蜀道难”所咏叹的蜀道,“三百里程十万树”的世界人文奇观翠云廊,史称一夫挡关、万夫莫开的剑门雄关。

天雄关古蜀道天雄关古蜀道 陕川联合开展古蜀道“申遗” 保护历史文化遗产

陕川联合开展古蜀道“申遗”保护历史文化遗产古蜀道申遗省旅游局申报世界线路文物局遗址政协副主席唐代诗人2009年陕西动态据陕西省文物局消息,日前,陕西省、四川省政协和文物、旅游部门在西安共商蜀道保护和申报世界文化线路遗产工作。

古蜀道还能走吗古蜀道还能走吗 文化遗迹闪亮古蜀道 见证时代的变迁

记者殷燕召(右一)、危兆盖(中)在广元采访。记者彭程摄“蜀道难,难于上青天。”唐朝诗人李白脍炙人口的诗句,描绘了当年出入四川道路的艰险。如今,公路、铁路、航空等各种现代化的交通方式,使得人们即使身在四川。

古蜀道申遗古蜀道申遗 古蜀道“申遗”如何国际化?遗产专家告诉你!

李白的一篇《蜀道难》,让古蜀道闻名于世。2016年8月,四川省政府成立蜀道世界自然与文化遗产申报工作领导小组,初步确立四川蜀道申遗,提名地包括金牛道、米仓道、阴平道、荔枝道4条古蜀道及相关区域。今天,为助力蜀道申遗的路上。

古蜀道旅游攻略古蜀道旅游攻略 海外华文媒体探访广元 感受古蜀道历史

海外华文媒体探访广元感受古蜀道历史【解说】4月15日,由四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府外事侨务办公室、中国新闻社四川分社共同组织的“‘访蜀道助申遗’2017行走中国海外华文媒体美丽四川广元行”新闻采访团走进了广元。

推荐阅读
古蜀道栈道古蜀道栈道 古蜀道文化
梓潼县人民政府梓潼县人民政府 梓潼县开展提高教育教学质量大讨论活动
连云港徐圩新区管委会【连云港徐圩新区管委会】连云港徐圩新区入选2020中国化工园区潜力十强首位
昆明市呈贡新区鬼城昆明市呈贡新区鬼城 昆明呈贡新区十年造出鬼城
北京凉水河地图北京凉水河地图 北京凉水河通州段治理提速度保证汛期安全
香醋和陈醋的区别【香醋和陈醋的区别】看看香醋和陈醋的区别
冬季大山包旅游攻略【冬季大山包旅游攻略】昭通保护黑颈鹤叫停大山包旅游