【麻栗坡战役】老山战役麻栗坡 老山战役:中国军队一战歼灭3000越军

2020-03-30 - 麻栗坡

1984年我军将老山收复之后,敌军不甘心失败,敌二军区命令前线部队要不惜一切代价将老山给夺回,并且还制定了非常详细的“北光计划”。经过一段时间的周密准备之后,在1984年7月12日敌军集结了将近二万人的兵力,向我老山地区发起了全线进攻,企图一举夺回老山。

麻栗坡战役

7月12日凌晨4点50分,敌军用一个加强连的兵力,从东、南、西三个方向同时偷袭142号高地。代理排长李海欣沉着应对,命令全排士兵立刻进入阵地,准备战斗”。当敌人离他们只有十多米时,他指挥大家,用成束的手榴弹一齐砸向敌群。

麻栗坡战役

在我各种火器猛烈射击和炮火的有力支援下,打退了敌人的进攻,敌人偷袭失败,便以十倍于我的兵力进行强攻。当南侧之敌逼近他们只有十多米远时,李海欣和战友们又用手榴弹朝敌群砸去,炸得敌人血肉横飞。此时,20余名敌人从东北方向突破前沿,李海欣立即命令杨国跃等5名战士,在堑壕里同立足未稳的敌人展开激战,毙敌10名,将敌打退。

麻栗坡战役

另一股敌人又从西侧冲上来,李海欣带领战士蒋志华扑过去,他用冲锋枪猛烈扫射,毙敌8名,并按响1颗预设的定向地雷,打退了敌人的冲击。

当李海欣转身观察时,突然被敌子弹击穿右胸,战士要为他包扎伤口,他见敌人又扑上来,说:“不要管我,快去消灭敌人!”忍着剧痛,向一颗定向地雷压火点爬去,按下电钮,将敌炸退。9班长杨国跃跑来又要为他包扎,他说:“别管我,告诉全排同志,就是剩下一个人,也要守住阵地,不能给祖国丢脸。”

这时,他发现高地左侧的越军向上运动,随即推开杨国跃,用尽最后力气,爬到定向地雷压火点,按下电钮,当定向地雷爆炸的同时,敌人投来的一块 TNT炸药爆炸,李海欣光荣牺牲。在李海欣英勇献身精神的鼓舞下,142号高地的战士们高喊着“为排长报仇!

”的口号,经过十多个小时的激战,打退了敌人1个营和1个特工连的6次轮番攻击,以毙敌104名的辉煌战果,牢牢地守住了阵地。战后,李海欣、杨国跃被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号,142高地被誉为“李海欣高地”,李海欣等15名英雄的战士被授予“李海欣高地十五勇士”荣誉称号。

在“李海欣高地”与敌激战的同时,老山662.6、1072高地、那拉口149高地和169、150号防御部队坚守阵地,寸土不让,顽强战斗。炮兵在此次大战中立下了殊勋,敌军伤亡的60%就是被炮火杀伤。炮兵以及时、准确、猛烈的火力支援步兵取得了突出的战果,立下首功,不愧为“战争之神”的美誉。

1984年7月12日,经过14小时激战,彻底挫败了敌加强师规模的进攻,共毙伤敌3000余人,俘敌5人,敌军全面进攻被我完全粉碎,其精心策划、苦心经营的战役计划遂告彻底破产。返回搜狐,查看更多

相关阅读
麻栗坡苗族花山节【麻栗坡苗族花山节】麻栗坡县委书记刘扬:打赢脱贫攻坚“老山战役”

2020年是坚决打赢脱贫攻坚的决胜之年,是实现“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的关键之年。新年伊始召开的文山州委九届八次全会对今年的工作作出了准确判断。麻栗坡县委书记刘扬在接受文山广播电视台记者访谈时表示。

麻栗坡邮政编码是多少【麻栗坡邮政编码是多少】麻栗坡县猛硐瑶族乡多方位抓实打赢脱贫攻坚战役

今年以来,猛硐瑶族乡严格按照国家和省、州、县的部署要求,认真学习贯彻习总书记扶贫开发战略思想,特别是对云南扶贫工作的重要指示精神,创新机制、突出重点、瞄准对象,着力打好脱贫攻坚战,全乡脱贫攻坚取得了明显成效。

麻栗坡气候【麻栗坡气候】麻栗坡公路分局:雷雨天气预警 防疫保通两推进(图)

3月3日,文山州境内多地区包括麻栗坡县辖区范围大面积下起冰雹,多县气象台接连发布雷电黄色预警III级较重,局部地区将会出现短时降雨、冰雹等强对流天气。尚在疫情防控未解禁的特殊时期,麻栗坡公路分局积极贯彻当地政府及公路局文件精神。

麻栗坡县属于【麻栗坡县属于】【云岭楷模】我是老山脚下的一株小草 —记上海市派驻麻栗坡县挂职干部李晟晖

去年,李晟晖被授予“云南省脱贫攻坚奖扶贫先进工作者”称号,不久前他又荣获2019年第一批“云岭楷模”荣誉。“巧妇”得会做无米之炊李晟晖为贫困户送上新年慰问品。麻栗坡县供图“那时的麻栗坡,有着令人心醉的美。

下载麻栗坡361【下载麻栗坡361】真正的净化灵魂之地 云南麻栗坡!(国人必去)

做为旅游从业者,经常有人问我,我心情不好,我很不爽,我烦躁透了,我恨死现在的生活了,我去哪里旅游会好一点?每个人情况不同,感受不同,心情不同,当然不能一模一样推荐,不过今天小编给大家推荐一个真正的净化灵魂的地方云南麻栗坡。

推荐阅读
麻栗坡县属于【麻栗坡县属于】【云岭楷模】我是老山脚下的一株小草 —记上海市派驻麻栗坡县挂职干部李晟晖
麻栗坡气候【麻栗坡气候】麻栗坡公路分局:雷雨天气预警 防疫保通两推进(图)
g20峰会伊万卡占座位【g20峰会伊万卡占座位】外媒:伊万卡G20替父“占座” 被批“没资格与领导人平起平坐”
三圣花乡简介三圣花乡简介
卧冰求鲤译文卧冰求鲤译文 关于王祥字休征翻译解析 卧冰求鲤留名千古
成都温江地图成都温江地图 成都温江:打造党建引领社区发展治理“光华样板”
周芷若花手摇表情【周芷若花手摇表情】新周芷若祝绪丹曝恋情 祝绪丹新男友是谁?男子多次对祝绪丹动手动脚