【麻栗坡烈士母亲哭】千余老兵麻栗坡烈士陵园祭英烈 重温“老山精神”

2020-03-30 - 麻栗坡

2014年4月28日,是对越自卫还击作战收复老山30周年纪念日,千余名来自全国各地的老兵、烈士家属相聚云南麻栗坡革命烈士陵园,纪念先烈。30年前的这一天,解放军一举攻克被越军占领的老山,并创造了以"艰苦奋斗,无私奉献"为核心的"老山精神"。

麻栗坡烈士母亲哭

老兵聚集麻栗坡,祭奠英烈

此次活动,广大老兵重走了出征路、重叙了战友情、重访了民兵英模、凭吊了革命英烈、重温了当年军民共同创造的不怕苦、不怕死、不怕亏、爱国奉献的"老山精神",让每一位参加活动的老兵受到了一次生动的爱国主义精神、革命英雄主义精神再教育,保持当年"新一代最可爱的人"良好精神风貌。

麻栗坡烈士母亲哭

通过此次活动,广大老兵深刻认识到,文山州各族人民十年支前付出了巨大牺牲,军功章也有边疆人民的一半。老兵们纷纷表示,要大力发扬拥政爱民的光荣传统,继续像当年那样"视人民如父母、把麻栗坡当故乡",积极为促进地方经济发展"当参谋、做红娘",各尽所能,努力对文山民族风光旅游和生物、矿产等资源进行宣传。

麻栗坡烈士母亲哭

老山,位于中国云南省麻栗坡县,与越南接壤,是重要的军事要地。1979年中越自卫反击战后,穷兵黩武的越南当局利用我撤兵时机,占领了以前双方从没有驻兵防守的老山、八里河东山等边境奇线山峰,并修建了许多永久的防御工事,在我天宝橡胶园和许多农田中密布了大量地雷,同时不断向我边防军民开枪开炮,严重侵犯了我国领土完整和民族尊严,破坏了边境军民的生产生活。

麻栗坡烈士母亲哭

收复老山战斗打的十分激烈和残忍,数千名年轻的中国军人"当祖国发出战斗的号令之后,我们就冒着硝烟与敌人博斗",他们冲击硝烟,滚进雷区,纵然鲜血染红了衣衫,也要射出最后一发带血的子弹,用鲜血和生命谱写了一曲气壮山河的凯歌,涌现出了史光柱等一大批英雄人物,然而张大权等295名战友却永远的长眠在那片浸透了鲜血的红土地……

老山之战,对长达10年之久的中越战争,具有里程碑式的意义。收复老山之后,南京军区、济南军区、兰州军区、北京军区、沈阳军区、成都军区等都分别在老山战场轮战。

想当年,老山战场的风吹草动都紧紧连着中南海的心,胡耀邦总书记"国威军威看西南"的题词表达着党中央对前线将士的殷切期待和鼓励,每天的报纸和电波无时不关注着前线的一举一动,每年的春节联欢晚会上都有对前线将士的问候和祝福……

想当年,老山英雄红遍神州,一波又一波老山英模报告团让亿万民众热血奔流,老山军人"亏了我一个,幸福十亿人"的精神响彻全国,称赞老山军人"新一代最可爱的人"的呼喊此起彼伏,"血染的风采"唱遍全国……

收复老山战斗主攻营的营长藏雷

硝烟散尽,祖国安宁,可谁还记得今天的和平是英雄用鲜血和生命换来?谁还知晓当年的英雄姓名?谁还记得为了和平牺牲在中越战争中那2700多名年轻的生命?

"我无法忘记"!收复老山战斗主攻营的营长藏雷老英雄来了。

"我们无法忘记!"千余参战老兵千里迢迢从全国各地涌向了麻栗坡烈士陵园。

愿洒满腔青春血,铸成卫国新长城!30年前的收复老山之战,以及前后长达十年的对越自卫还击战,无数的中国军人为捍卫祖国尊严和领土完整而浴血奋战,英勇牺牲。人民不会忘记,历史应该铭记,他们永远是"最可爱的人"!

照片选自麻栗坡爱心人士"老山之眸"和"田戈"博客,在此表示感谢。

相关阅读
麻栗坡烈士闹鬼【麻栗坡烈士闹鬼】云南省麻栗坡县举行烈士纪念日公祭活动

“鲜花献英烈,哀思祭忠魂”。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,9月30日,云南省麻栗坡县广大党员干部到云南省爱国主义教育基地麻栗坡烈士陵园举行“烈士纪念日”公祭活动,接受爱国主义教育,坚定理想信念。

麻栗坡烈士陵园闹鬼【麻栗坡烈士陵园闹鬼】麻栗坡烈士陵园管理员李友权口述:我愿一生守护英雄

麻栗坡烈士陵园管理员李友权口述我愿一生守护英雄战区动态战区动态云南省麻栗坡烈士陵园管理员李友权口述朱发江江彦军整理虽然已退休,但李友权依然常常到陵园做些力所能及之事。(江彦军供图)战事紧张,全县所有的棺木都用完了我叫李友权。

麻栗坡烈士陵园麻栗坡烈士陵园里 这些背负着所有人希望的小草

自去年入冬以来,麻栗坡县遭遇了一场持续时间最长、影响范围最广的旱灾,在一连数月晴朗、艳阳高照的情势之下,雨水就成了这个年份里、这几个季节中最稀缺和珍贵的东西。大旱必有大灾,由于长时间干旱无雨,一场场意料中的虫灾又接踵而至在害虫毁灭性的啃噬下

麻栗坡气候【麻栗坡气候】麻栗坡公路分局:雷雨天气预警 防疫保通两推进(图)

3月3日,文山州境内多地区包括麻栗坡县辖区范围大面积下起冰雹,多县气象台接连发布雷电黄色预警III级较重,局部地区将会出现短时降雨、冰雹等强对流天气。尚在疫情防控未解禁的特殊时期,麻栗坡公路分局积极贯彻当地政府及公路局文件精神。

麻栗坡战役【麻栗坡战役】老山战役麻栗坡 老山战役:中国军队一战歼灭3000越军

1984年我军将老山收复之后,敌军不甘心失败,敌二军区命令前线部队要不惜一切代价将老山给夺回,并且还制定了非常详细的“北光计划”。经过一段时间的周密准备之后,在1984年7月12日敌军集结了将近二万人的兵力。

推荐阅读
云南麻栗坡老山前线【云南麻栗坡老山前线】“红色印迹”爱国主义教育主题“边防线上看国旗”活动在云南省文山州麻栗坡举行
下载麻栗坡361【下载麻栗坡361】真正的净化灵魂之地 云南麻栗坡!(国人必去)
接吻鱼竟不会接吻接吻鱼竟不会接吻 接吻鱼为什么会接吻?接吻鱼不接吻是什么原因?
早非吴下阿蒙早非吴下阿蒙 国产手机早非吴下阿蒙 为何乐此不疲?
锦州特产附近那有卖的【锦州特产附近那有卖的】辽宁锦州有哪些出名的特产 辽宁锦州特产
庞贝古城纪录片庞贝古城纪录片 今起去看庞贝古城文物展
日式园林风格特点【日式园林风格特点】日式园林景观风格的特点是什么?