【水培植物营养液】常见的水培植物营养液配方

2019-12-09 - 水培植物

莫拉德营养液配方(世界最闻名的营养液配方,也是最常用的营养液配方)

A液:硝酸钙125克、硫酸亚铁12克。以上加入到1公斤水中。

B液:硫酸镁37克;磷酸二氢铵28克;硝酸钾41克;硼酸0.6克;硫酸锰0.4克;硫酸铜0.004克;硫酸锌0.004克。以上加入到1公斤水中。

水培植物营养液

1、营养液的配制过程

①分别称取各种肥料,置于干净容器或塑料薄膜袋,以及平摊地面的塑料薄膜袋上待用。

②混合和溶解肥料时,要严格注意顺序,要把Ca2 和SO42-,PO43-分开,即硝酸钙不能与硝酸钾以外的几种肥料如硫酸镁等硫酸盐类、磷酸二氢铵等混合,以免产生钙的沉淀。

③A罐肥料溶解顺序,先用温水溶解硫酸亚铁,然后溶解硝酸钙,边加水边搅拌直至溶解均匀;B罐先溶硫酸镁然后依次加入磷酸二氢铵和硝酸钾,加水搅拌至完全溶解,硼酸以温水溶解后加入,然后分别加入其余的微量元素肥料。A、B两种液体罐均分别搅匀后备用。

④使用营养液时,先取A罐母液10毫升溶于1公斤水中,再在此1公斤水中加入B罐母液,即可使用。

2、调整营养液的酸碱度

营养液的酸碱度直接影响营养液中养分存在的状态、转化和有效性。如磷酸盐在碱性时易发生沉淀,影响利用;锰、铁等在碱性溶液中由于溶解度降低也会发生缺乏症。所以营养液中酸碱度(即PH值)的调整是不可忽略的。

营养液一般用井水或自来水配制。如果水源的PH值为中性或微碱性,则配制成的营养液PH值与水源相近,如果不符要进行调整。在调整PH值时,应先把强酸、强碱加水稀释,营养液偏碱时多用磷酸或硫酸来中和,偏酸时用氢氧化钠来中和,然后逐滴加入到营养液中,同时不断用PH试纸测定,至中性为止。一般为PH达到7为验证标准!

水培植物注意事项

1、在配制营养液时假如使用自来水,则要对自来水进行处理,因为自来水中大多含有氯化物和硫化物,它们对植物均有害,还有一点重碳酸盐也会妨碍根系对铁的吸收。因此,在使用自来水配制营养液时,应加入少量的乙二胺四乙酸钠或腐殖酸盐化合物来处理水中氯化物和硫化物。假如水培植物技术的基质采用泥炭,就可以消除上述缺点。假如地下水的水质不良,可以采用无污染的河水或湖水配制。

2、若不用营养液,只用普通水培,也无妨,只是长势会差一些、生长缓慢。通常情况下,盆中的栽培水过一两个月时间要更换一次,用自来水即可,但注重要将自来水放置一段时间再用,以保持根系温度平稳。

3、水培植物大都是适合于室内栽培的阴性和中性花卉,对光线有各自的要求。阴性花卉如蕨类、兰科,天南星科植物,应适度遮荫;中型花卉如龟背竹,鹅掌柴,一品红等对光照强度要求不严格,通常喜欢太阳充足,在遮荫下也能正常生长。保证花卉正常生长的温度十分重要,花卉根系在15-30度范围内生长好一点。

4、应注重辨别花卉的根色以判定是否生长好一点。光线、温度营养液浓度恰当的全根或根嘴是白色。请注重严禁营养液过量,严禁缩短加营养液的时间间隔。

5、水培植物生长过程中,假如发现叶尖有水珠渗出,需要适当降低水面高度,让更多的根系暴露在空气中,减少水中的浸泡比例,以利于氧气的吸收。

相关阅读
室内水培植物图片【室内水培植物图片】【图文荟萃】最好成活的水培植物及营养液大全

水培植物属于植物养殖的一个方法,不同于传统的把植物养在土里,而是在水中加入植物所需的营养液把植物种植在水中。水培植物具有更好的观赏性,现在市面上还出现了在水培植物中养几条金鱼,具有更好的装饰效果了,那么水培植物有哪些。

好养的水培植物【好养的水培植物】宜居又好养的水培植物大推荐

说起花卉绿植,很多人都有各自喜欢的种类,有的人喜欢叶大繁茂的绿植,有的人专爱多肉,而还有些只喜欢可以水培的植物。水培植物比起泥土养的植物,最大的优势就是干净,不宜弄脏室内环境,对于很多懒人来说,确实是不错的选择。

最好成活水培植物大全【最好成活水培植物大全】好养的水培植物 最好成活水培植物大全

你是懒癌患者?抑或者是忙忙忙的上班一族?喜欢植物又不想去打理,想去打理又没有时间?没关系,你可以选择一些好生养的水培植物嘛,放着不去管它一星期都行,周末有空浇浇水,换换水就行了。不费多少精力,过阵子繁衍成群。

水培植物里面有虫蠕动【水培植物里面有虫蠕动】“水培植物”不是“水养植物” 植物水培有妙招

水培植物并不是直接将植物根部的泥土洗干净,泡在水中就可以的,真正的水培植物是在植物很小时就放在水中培育适应,并已经生长出水根的植物。水培植物的根不能完全泡在水里面,根系要有裸露在空气中的,如果全部泡在水里。

水培植物图片【水培植物图片】常见水培植物及养护方法

富贵竹是很常见的一种水培植物,它叶片翠绿,株型优美,水培起来观赏性极高。富贵竹是比较耐阴的植物,可以长时间将其摆放在室内进行观赏。水培富贵竹的时候,可以将富贵竹的茎秆切成20cm左右的小段,直接插在水中即可。

推荐阅读
水培植物怎么施肥【水培植物怎么施肥】实用 | 水培植物还要施肥?我怎么不知道
水培植物观察日记作文【水培植物观察日记作文】关于水培植物观察日记
玛雅文明的终结玛雅文明的终结 玛雅文明的发端与终结 其原因在哪里?
双枪老太婆传奇评价双枪老太婆传奇评价 《红岩》中双枪老太婆的原型 陈联诗的传奇人生
南京玄武湖门票南京玄武湖门票 本周末可在南京玄武湖感受正宗广西风情
木结构房屋定制木结构房屋定制 木结构 木结构房屋 木结构定制。
包头市美岱召包头市美岱召 美岱召镇基本情况