【水培植物怎么施肥】实用 | 水培植物还要施肥?我怎么不知道

2019-12-09 - 水培植物

水培花卉需要施用专门的营养液肥,使用时要严格按照说明书比例进行调配。不同花卉对肥料营养元素的要求也不同。

一般观叶类植物应以氮肥为主,辅以磷、钾肥;观花类植物特别是在其花芽分化及花蕾发育阶段,应以磷、钾肥为主,辅以氮肥。

水培植物怎么施肥

水培花卉应在生长旺盛的春、秋季施肥,寒冬、盛夏一般不宜进行。若花卉在夏季出现营养不良而影响生长的情况,可在叶面喷施0.1%的尿素溶液。

施肥时严格控制施肥的浓度,因为所施入的营养元素全部溶解在水中,当浓度超过一定限度时,会对花卉产生肥害,从而影响花卉的生长,甚至导致整个植株死亡。

1、不同的花卉施肥的浓度是不一样的,合果芋、迷你龟背竹、红宝石喜林芋等花卉较耐肥,施肥可浓些;根系纤细的花卉如四海波、鸭跖草类,秋海棠类、彩叶草等耐肥能力较差,施肥应淡一些。

2、水培花卉还要根据植物生长势的强弱来决定施用浓度,一般来讲生长势强的植株耐肥性强一些,施肥可相对浓些,反之宜淡些。室内水培花卉在营养不良时,应停止施肥或者降低施肥的浓度,以免造成肥害。

若施肥后花卉枝叶表现柔弱而无精神,叶面失去光泽,根系腐烂发臭,是发生了肥害的特征。一旦出现以上情况应及时剪去烂根,换上清水并放在阴暗处进行养护,每天换水1次,并检查花卉的根部,及时剪去烂根,直到重新萌发新根,再转入正常的养护。

1、刚水培的花卉,还未适应水中的环境,常常会出现叶色变黄或个别烂根现行,此时不要急于施肥,可停十天左右,待适应了环境或扎出新的水生根后在施肥。

2、不要在水中直接施入尿素,因为尿素是一种人工无机合成的有机肥料,水培是无菌或少菌状态下的栽培,如果直接施用尿素,不但花卉不能吸收营养,而且还会使一些有害的细菌或微生物很快繁殖而引起水的污染,并对花卉产生氨气侵害而造成花卉中毒。

3、如发现施肥过浓造成花卉的根系腐烂,并导致水质变劣而污染发臭时,应迅速剪除朽根,并及时换水和洗根。 

相关阅读
水培植物怎么养【水培植物怎么养】水培植物的养殖方法和注意事项:注意定期换水

水培植物属于植物养殖的一个方法,不同于传统的把植物养在土里,而是在水中加入植物所需的营养液,把植物种植在水中。在水培植物中养几条金鱼,具有更好的装饰效果了,季节变化对水培植物的生长影响比较大,这时不注意管理植株容易失去观赏价值甚至死亡。

水培植物多久换一次水【水培植物多久换一次水】水培植物要施肥吗?水培植物如何施肥?

水培植物不需要土壤,它只能从水里吸收营养。但水里没有花卉所需的大量元素氮,磷,钾这些物质,所以我们要及时合理地施肥。因此,水培植物也是需要施肥的。那么给水培植物施肥有哪些注意事项呢?肥料选择水培花卉需要施用专门的营养液肥。

100种水培植物名称【100种水培植物名称】水培植物有哪些 水培植物名字及图片

花草与土,就像鱼和水,彼此互生互养,息息相生。直到水培植物的出现和被人们所熟知,花草越来愈多地离开了土壤,离开大地母亲的怀抱,在培养液中着壮成长。以下几种便是几种常见的水养植物。水培植物滴水观音滴水观音。

常见水培植物图片【常见水培植物图片】【水培植物】常见适合水培的植物有哪些

水是生命之源,给动植物提供了生存的养料。动物有生活在水里的,植物也有。水培植物不仅美观而且方便种植,那么常见的水培植物有哪些呢?想知道就继续看下去吧!常见的适合水培的植物及种植方法富贵竹富贵竹是一种插在水里养的竹子。

冬天不死的水培植物【冬天不死的水培植物】水培植物的品种大全(图文)

花卉无土栽培是近代新兴的种植物栽培技术,可以在较小的面积内集约生产大量蔬菜和鲜切花,不但可以缩短生产周期,还能大大提高产品质量,使花朵和瓜果的个头大小致。在城巿住宅向空间立体发展的今天,无土栽培特别适合窗台、阳台、过厅、案头等零星面积养花时使甪。

推荐阅读
水培植物图片【水培植物图片】常见水培植物及养护方法
水培植物营养液【水培植物营养液】常见的水培植物营养液配方
甲骨文字体在线转换【甲骨文字体在线转换】兰州书画家以甲骨文等十种字体创作“千字文”
铜雀台赋翻译【铜雀台赋翻译】《铜雀台赋》原文翻译及赏析
徐工收购常林集团【徐工收购常林集团】山东常林集团破产:8年获补15亿元 科研涉嫌造假
杭州下沙大学城北杭州下沙大学城北 下沙大学城北单元控规调整
浙江丽水遂昌【浙江丽水遂昌】丽水遂昌:一条“山路”的聚富裂变效应