正宗湖南口味虾 爆辣

2017-12-13 - 湖南口味虾

简介:口味虾是前几年兴起于长沙教育街、南门口等地的特色小吃,后来蔓延至全城乃至全省,至今长盛不衰。口味虾色艳、汤、浓、味重、香辣无比,深受口味颇重的长沙人喜爱。起先,口味虾以夜宵的形式走上餐桌,现在在全长沙已经有不少的专营口味虾的特色餐馆,比较知名的有南门口的“四娭毑”、八一桥下的“盛记”、“梅园”等。

正宗湖南口味虾 爆辣

口味虾是以长沙妹子般的火辣博得长沙人芳心的,那是一种从脑壳一直辣到脚指头的辣,辣得你舌头直伸,大呼过瘾。

干完一杯冰啤酒后,连忙继续作战,生怕在这样的夜色中不饱逮一顿口味虾,你便呷了亏。口味虾还有其活色生香,红艳艳的虾壳,白嫩嫩的虾肉,鸡汤上浮着几根绿的葱段和紫色的紫苏。从盆中拎起一只肥大通红的虾子,两手使劲一撕,扯下两只虾钳,然后轻轻掰开虾壳,露出弯月般的虾肉,不怕辣的食客还可以再粘点汤汁。

正宗湖南口味虾 爆辣

不同于上海人牙签剔蟹般的精致,长沙人吃口味虾透着一股子豪气,难怪市井传说这口味虾还有”壮阳”功效一说。一位挚友是漂在深圳的湘人,过年都少回长沙,但每到夏季总被口味虾诱动“莼鲈乡思”而飞回长沙,临走之时,还要打包带上几大份上飞机呷。

正宗湖南口味虾 爆辣

长沙有很多著名的东西,岳麓山、桔子洲头、岳麓书院、马王堆、汉墓等等,这些足可以让你了解湖湘文化的博大精深。而我每次跟外地的朋友提到湖南,除了这些名胜古迹之外,更要提提我们湖南的小吃。湖南的小吃也很著名:臭豆腐、米粉、刮凉粉等等,都是有百年历史的名小吃;近两年兴起的一些家常菜的做法大有盖过这些驰名小吃的势头,而口味虾则应该是其中的首选!

正宗湖南口味虾 爆辣

这种虾在北方称之为“小龙虾”,最初生长在一些水塘里,人们很少会把它当成桌上的菜肴。

后来也不知道是谁做了那第一个吃虾的人,再经过很多厨艺高手不断探讨它的烹制方法,到了今天,尤其是在长沙的夏季,吃口味虾就成了一道不可缺少的风景线了。其实口味虾的独到之处就在于它的奇辣无比。

正宗湖南口味虾 爆辣

而不同的口味虾店却有自己独特的烹制方法,这样才会吸引更多的吃虾客。如果你夏天有机会来长沙的话,你一定会在街头夜市看到很多灯箱,上面写着诸如“辣得叫”、“辣不怕”、“不辣不要钱”、“世界第一辣”的字眼。没错,那些全是吃口味虾的排档或小店。

好多外地朋友来了长沙,看到那种吃虾的场面,心里都有点纳闹儿:这小虾怎会有如此有吸引力?确实,小虾可吃的部分少之又少,除了那两只大钳子里和尾部的一丁点肉,其他都不可以吃。我想,想方设法吃到这些肉恐怕就是吃口味虾最大的乐趣吧!

“口味虾”这个词可以说是越来越火,我们甚至有时候开玩笑说:“其实可以把长沙的吉祥物定为一只被卡通化的口味虾”。因此可见,它在长沙人心中所占有的位置还真挺重要。若干年后,口味虾或许会成为长沙的传统小吃,而我们也不排除它会在湖湘饮食文化中占有一席之地的可能。返回搜狐,查看更多